Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года.
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение,
может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
https://forum.vgd.ru/219/24786/
К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме -
Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме!
Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

(АРХИВНАЯ тема) все вопросы по общению с архивом ЗАГС задавать в теме "ЗАГС - общие вопросы по разделу" https://forum.vgd.ru/30/93374/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182  * 183 184 185 186 ... 817 818 819 820 821 822 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452

Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459

Лайк (6)
APRENA
Почетный участник

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Уважаемая Пуня,
я не знаю, правда, есть ли в книге регистрации смертей в ЗАГСах Украины год и рождение умершего. Поэтому и прошу их посмотреть книгу. То, о чем Вы утверждаете q=Пуня]В 1948 г. в актовой записи о смерти еще не было графы дата и место рождения умершего.
[/q]
, печально для меня: теряется последняя ниточка пойти в поисках по бабушкиной линии да и деда, впрочем, тоже. Я так думаю...
А вот
Пуня написал:
[q]
В России тоже не пишут этих данных, так как их нет в актовой записи
[/q]
, все есть. Пример: в св-вах о смерти и актовых записях от 2008 и 2011 годов (Краснодарский край) указаны год и место рождения умерших... М.б., Вы имели ввиду давние годы, тогда тоже не могу ничего сказать, т.к. не сталкивалась. Поинтересуюсь :blink:
Большое спасибо Вам за внимание к теме!
С уважением, Алла.

---
Удачи!
Verea
Почетный участник

Verea

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 98
Поделюсь своим первым опытом общения именно с Архивно-информационным отделом Управления ЗАГС Москвы (М. Харитоньевский).
Нужно было получить св-ва о смерти деда и бабушки, а в какой ЗАГС обратиться - не знаю.
В архив я сама не поехала, звонить не стала. Отправила им заказное письмо ( с уведомлением о вручении). В письме указала только даты смерти и ФИО бабушки и дедушки. Через неделю -полторы получила обратно уведомление о вручении письма адресату.
А через неделю раздался звонок из архива. Милая женщина сообщила, что есть несколько совпадений в Москве по указанным мною ФИО бабушки и дедушки, и надо разобраться, кто ж из них мои. И она так умело вела разговор, выспросила у меня всю нужную ей информацию (где примерно родился, в каком примерно районе Москвы умер и т.д) . Сказала - ждите официальный ответ. И действительно - еще дней через 10 я получила письмо с указанием ЗАГСов, актовых записей и дат. Завтра поеду в указанные ЗАГСЫ за св-вами.
Так что первое общение с Центральным архивом ЗАГС Москвы оставило очень приятное впечатление.
---
Шутовы (они же Макаровы), Беляковы, Кожевниковы, Щетинины, Душкины (Липецкая область, Усманский уезд)
Грязн*вы (они же Абрамовы), Булыч*вы (Московская губерния, Дмитровской уезд)
Руновы, Шуршины (они же Сергачевы) (Саратовская губерния, Балашовский уезд)
classic78
Долгожитель форума

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 271
APRENA

Ну почему же последняя ниточка? Есть еще свидетельство о браке Ваших бабушки и деда. В актовой записи о браке вполне могли содержаться данные о местах их рождения. А еще проще - позвоните в этот ялтинский ЗАГС. Ведь вы теперь точно знаете номер актовой записи (он должен быть в выданной Вам справке), так попросите их посмотреть. Думаю, так будет быстрее.
Мой опыт звонков в ЗАГС-ы пока больше положительный. Правила у разных ЗАГС-ов разные, но все всегда отвечают и консультируют.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
APRENA
Почетный участник

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Classic78
О-о-о! В том-то и дело, что не знаю, где их брак состоялся, и вычислить, надеюсь пока, не могу...А в Ялте бабушка умерла в одном из санаториев(?) в 1948 году, куда ее направили лечиться. А дед до войны работал на разных участках железной дороги от Бакинской области до Саратова, так и дети рождались. Во время войны пропал без вести...
Большое спасибо за участие! Ждать буду вестей из Ялты...
---
Удачи!
pen
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые знатоки!
Мои предки венчались в 1907-1911 годах неизвестно где. Жили в Царицыне. Там у них родилось 5 детей. Нашлась одна актовая запись о рождении их последнего 5-го ребенка в 1924 году. В начале 30-х годов дед уехал навсегда от бабушки и женился на другой. Мой вопрос к вам:

1. Какие документы они предоставляли в ЗАГС при регистрации о рождении детей, о том, что они муж и жена, иначе как бы их записали родителями под одной фамилией?

2. Нужно ли было им в обязательном порядке регистрировать свой брак в ЗАГСе повторно, так как в 1907-1911 годах ЗАГСов не было? Какое подтверждение у них было, что они муж и жена?

3. Если ничего регистрировать по-новой с приходом советской власти не надо было, то получается, что дед мог уехать и не разводиться, а следовательно, он как-бы был не женат ранее?

4. Какие документы, что ты муж и жена, выдавали при венчании и что с ними было при советах?

Я тут где-то читал, что ЗАГСы заработали в середине 20-х годов и никто венчание не регистрировал в ЗАГСе, а до работы ЗАСа, если кто-то решил развестись, то достаточно было просто подать объявление в газету, о том, что такая-то такая, такому-то такому, больше не жена и муж и т.п. Выходит, можно было жениться без регистрации и венчания много-много раз и быть холостым? :biggrin

Спасибо.
ИЮЛЬСКАЯ
Долгожитель форума
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5874

pen написал:
[q]
Выходит, можно было жениться без регистрации и венчания много-много раз и быть холостым?
[/q]

Железная логика :biggrin
вспомнился мне фильм сейчас ,,Джейн Эйр ,,
Konstantin Ivanov
Почетный участник
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9286

pen написал:
[q]
1. Какие документы они предоставляли в ЗАГС при регистрации о рождении детей, о том, что они муж и жена, иначе как бы их записали родителями под одной фамилией?
[/q]

На доверии. Особенно в сельской местности, где все друг друга знали.

pen написал:
[q]
2. Нужно ли было им в обязательном порядке регистрировать свой брак в ЗАГСе повторно, так как в 1907-1911 годах ЗАГСов не было?
[/q]

Нет.

pen написал:
[q]
Какое подтверждение у них было, что они муж и жена?
[/q]

Метрическая выпись.

pen написал:
[q]
4. Какие документы, что ты муж и жена, выдавали при венчании и что с ними было при советах?
[/q]

Метрическая выпись. Советскими органами признавалась в качестве документа.
pen
Начинающий

На сайте с 2012 г.

ИРИНА ПРОНИНА написал:
[q]

pen написал:
[q]
Выходит, можно было жениться без регистрации и венчания много-много раз и быть холостым?
[/q]

Железная логика
вспомнился мне фильм сейчас ,,Джейн Эйр ,,
[/q]

А как иначе, если в паспорте штампа нет, а метрическая выпись потерялась, женился здесь, женился там и никаких разводов. Красота!!! lopnu
pen
Начинающий

На сайте с 2012 г.
[q]
На доверии. Особенно в сельской местности, где все друг друга знали.
[/q]

Выходит, если метрическая выпись уничтожена, а мой дед уехал из Царицына в начале 30-х и женился второй раз уже в другой области, но уже через ЗАГС, то развода его с моей бабушкой мне не найти, поскольку его не было?

А второе, это то, что позднее, уже в 40-х годах, информацию о моей бабушке мой дед возможно нигде не указывал, в том числе при вступлении в партию, так как она была дворянка, а он делал карьеру. Ведь официально он не был женат.

Метрических записей о венчании нет, развода нет, бабушка не училась, не работала, как еще найти девичью фамилию бабушки? :cry:
Ната_лья
Долгожитель форума

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16193

pen написал:
[q]
как еще найти девичью фамилию бабушки?
[/q]

У бабушки были сестры, братья? Попытайтесь через них.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182  * 183 184 185 186 ... 817 818 819 820 821 822 Вперед →
Модераторы: Tasha56, coika, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈