Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Общение с архивом ЗАГС на территории РФ

Как получить максимум информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Avdeev
Новичок

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины.
Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию.
Спасибо.

Комментарий модератора:
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/

Лайк (5)
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 334
FazU
Сергей, конечно ЗАГС по месту проживания предпочтительнее (в любом случае получать только там). Вы попробуйте сами сходить и переговорить. Может быть пойдут навстречу из-за такого преклонного возраста, может быть удастся договориться, чтобы Вам выдали бланк заявления, а дед его только подпишет. А уж получать придет лично.
В ЗАГСЕ ведь тоже люди работают. 101.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 412
nau80
[q]

А подскажите пожалуйста в какой форме можно сделать запрос в РВК и какую информацию можно у них просить?
[/q]

На деда, пропавшего без вести, в РВК призыва я заполняла анкету и запрос в произвольной форме. На ветеранов ВОВ только заявление в произвольной форме. Анкету Вы можете найти на страничке, указанной модератором.
Я писала, что интересует информация, имеющаяся в его учетной карточке (дата и место рождения, родители, время призыва, где воевал и в каких войсках, в каком звании, награды, ранения, где работал в послевоенное время).
Если документы сохранились, писали, что имели. В одном случае прислали ксерокопию Учетной карточки ветерана ВОВ.
По наградам посмотрите здесь http://www.podvignaroda.mil.ru/
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
APRENA

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Здравствуйте!
Делала запрос в Главное управление Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, одновременно в ЗАГС и милицию г.Ялты с просьбой выслать мне св-во о смерти моей бабушки в 1948г. в Ялте или сообщить какие-либо сведения о ней. Мне пришло из ГУЮ МЮ Украины в АРК уведомление (на русском) о том, что повторное св-во о смерти выслано yahoo.gif в Управление ЗАГС Краснодарского края, в свою очередь Управление ЗАГС КК меня уведомило, что св-во направлено в районный ЗАГС, где я его (на украинском) и получила, предъявив: свои - паспорт, св-ва о рождении, браке; мамины - св-ва о рождении, браке, смерти. И, что меня особо тронуло!, выслали в придачу неофициальный перевод на русский. Писала на русском, в произвольной форме, но кратко. Мне это ничего не стоило, кроме моего терпения, надежды. Официальный бланк Украины о смерти не предусматривает графы о годе и месте рождения, что, согласитесь, важно для поиска предков. Сообщается только "коли та в якому вiцi померла" - когда и во сколько полных лет умерла... Написала опять письмо с просьбой сообщить мне все-все сведения, которые указаны в книге регистрации смертей. Уверена, что ответят... Опять - терпение и надежда blink.gif
Всем - успехов!
---
Удачи!
Пуня

г. Санкт Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 412
APRENA
[q]
Официальный бланк Украины о смерти не предусматривает графы о годе и месте рождения,
[/q]

Это не бланк Украины не предусматривает. В 1948 г. в актовой записи о смерти еще не было графы дата и место рождения умершего. В России тоже не пишут этих данных, так как их нет в актовой записи.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
APRENA

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Уважаемая Пуня,
я не знаю, правда, есть ли в книге регистрации смертей в ЗАГСах Украины год и рождение умершего. Поэтому и прошу их посмотреть книгу. То, о чем Вы утверждаете q=Пуня]В 1948 г. в актовой записи о смерти еще не было графы дата и место рождения умершего.
[/q]
, печально для меня: теряется последняя ниточка пойти в поисках по бабушкиной линии да и деда, впрочем, тоже. Я так думаю...
А вот
Пуня написал:
[q]
В России тоже не пишут этих данных, так как их нет в актовой записи
[/q]
, все есть. Пример: в св-вах о смерти и актовых записях от 2008 и 2011 годов (Краснодарский край) указаны год и место рождения умерших... М.б., Вы имели ввиду давние годы, тогда тоже не могу ничего сказать, т.к. не сталкивалась. Поинтересуюсь blink.gif
Большое спасибо Вам за внимание к теме!
С уважением, Алла.

---
Удачи!
Verea

Verea

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 92
Поделюсь своим первым опытом общения именно с Архивно-информационным отделом Управления ЗАГС Москвы (М. Харитоньевский).
Нужно было получить св-ва о смерти деда и бабушки, а в какой ЗАГС обратиться - не знаю.
В архив я сама не поехала, звонить не стала. Отправила им заказное письмо ( с уведомлением о вручении). В письме указала только даты смерти и ФИО бабушки и дедушки. Через неделю -полторы получила обратно уведомление о вручении письма адресату.
А через неделю раздался звонок из архива. Милая женщина сообщила, что есть несколько совпадений в Москве по указанным мною ФИО бабушки и дедушки, и надо разобраться, кто ж из них мои. И она так умело вела разговор, выспросила у меня всю нужную ей информацию (где примерно родился, в каком примерно районе Москвы умер и т.д) . Сказала - ждите официальный ответ. И действительно - еще дней через 10 я получила письмо с указанием ЗАГСов, актовых записей и дат. Завтра поеду в указанные ЗАГСЫ за св-вами.
Так что первое общение с Центральным архивом ЗАГС Москвы оставило очень приятное впечатление.
---
Шутовы (они же Макаровы), Беляковы, Кожевниковы, Щетинины, Душкины (Липецкая область, Усманский уезд)
Грязн*вы (они же Абрамовы), Булыч*вы (Московская губерния, Дмитровской уезд)
Руновы, Шуршины (они же Сергачевы) (Саратовская губерния, Балашовский уезд)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
APRENA

Ну почему же последняя ниточка? Есть еще свидетельство о браке Ваших бабушки и деда. В актовой записи о браке вполне могли содержаться данные о местах их рождения. А еще проще - позвоните в этот ялтинский ЗАГС. Ведь вы теперь точно знаете номер актовой записи (он должен быть в выданной Вам справке), так попросите их посмотреть. Думаю, так будет быстрее.
Мой опыт звонков в ЗАГС-ы пока больше положительный. Правила у разных ЗАГС-ов разные, но все всегда отвечают и консультируют.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
APRENA

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Classic78
О-о-о! В том-то и дело, что не знаю, где их брак состоялся, и вычислить, надеюсь пока, не могу...А в Ялте бабушка умерла в одном из санаториев(?) в 1948 году, куда ее направили лечиться. А дед до войны работал на разных участках железной дороги от Бакинской области до Саратова, так и дети рождались. Во время войны пропал без вести...
Большое спасибо за участие! Ждать буду вестей из Ялты...
---
Удачи!
pen
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые знатоки!
Мои предки венчались в 1907-1911 годах неизвестно где. Жили в Царицыне. Там у них родилось 5 детей. Нашлась одна актовая запись о рождении их последнего 5-го ребенка в 1924 году. В начале 30-х годов дед уехал навсегда от бабушки и женился на другой. Мой вопрос к вам:

1. Какие документы они предоставляли в ЗАГС при регистрации о рождении детей, о том, что они муж и жена, иначе как бы их записали родителями под одной фамилией?

2. Нужно ли было им в обязательном порядке регистрировать свой брак в ЗАГСе повторно, так как в 1907-1911 годах ЗАГСов не было? Какое подтверждение у них было, что они муж и жена?

3. Если ничего регистрировать по-новой с приходом советской власти не надо было, то получается, что дед мог уехать и не разводиться, а следовательно, он как-бы был не женат ранее?

4. Какие документы, что ты муж и жена, выдавали при венчании и что с ними было при советах?

Я тут где-то читал, что ЗАГСы заработали в середине 20-х годов и никто венчание не регистрировал в ЗАГСе, а до работы ЗАСа, если кто-то решил развестись, то достаточно было просто подать объявление в газету, о том, что такая-то такая, такому-то такому, больше не жена и муж и т.п. Выходит, можно было жениться без регистрации и венчания много-много раз и быть холостым? biggrin1.gif

Спасибо.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5849

pen написал:
[q]
Выходит, можно было жениться без регистрации и венчания много-много раз и быть холостым?
[/q]

Железная логика biggrin1.gif
вспомнился мне фильм сейчас ,,Джейн Эйр ,,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 801 802 803 804 805 806 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Общение с архивом ЗАГС на территории РФ [тема №4252]
Вверх ⇈