Справки из ЗАГСа
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
22 октября 2003 9:02 Спасибо. И еще один маленький вопрос: я хочу получить из архива ЗАГС информацию о своих дедушке и бабушке по материнской линии, ныне умерших. Мама фамилию не меняла. В одних интернет-источниках говорится, что нужна нотариально заверенная доверенность от мамы на право получения запрашиваемых документов, в других - свидетельство о рождении мамы нотариально заверенное. Что именно, я не понял. Подскажите пожалуйста. --- с уважением, Авдеев А. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
22 октября 2003 10:07 Лучше и то, и другое. Как неоднократно обсуждалось на этом форуме, большая часть работников ЗАГСов, особнно в больших городах, не любят генеалогов любителей, грубят, обманывают и не хотят давать никаких справок, так что идти к нми надо со всеми возможными подтверждающими документами и коробкой конфет.... | | |
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
22 октября 2003 15:00 Спасибо. Людмила, если у Вас найдется лишняя минутка, пожалуйста, сделайте критические замечания. "Уважаемые сотрудники архива ЗАГС. Прошу Вас, по возможности, выслать свидетельства о рождении, бракосочетании и их актовые записи, свидетельство о смерти и справку ф.№34 для моих дедушки и бабушки по материнской линии, ныне умерших: ф.и.о., год, месяц, число, место рождения. Эти документы мне необходимы для установления прав наследования. При получении предоставлю нотариально заверенные свидетельство о рождении мамы (фамилию не меняла) и доверенность от нее. Адрес ближайшего отделения ЗАГС: …. Мой адрес: … Умнее ничего выдумать не смог … Подойдет ли такой вариант? Хотелось бы узнать: если все же ответ будет положительным, отдадут ли мне все указанные документы?
--- с уважением, Авдеев А. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
22 октября 2003 15:38 Выглядит вполне убедительно.  Я бы написала не "их актовые записи", а "копии соответствующих актовых записей", а больше ничего придумать не могу. | | |
joulu Сообщений: 344 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 177
| Наверх ##
22 октября 2003 15:39 Уважаемая Людмила! Ваше негодование понимаю и полностью разделяю. Конечно, если у человека есть все необходимые документы, подтверждающие родство, и на их основании он может получить свидетельство (справку) с определенными сведениями, то нелогично ему отказывать в ознакомлении с актовой записью, к тому же если принять во внимание, что форма актовой записи и свидетельства менялась с годами. Но всегда ли у нас следуют букве закона? Вот и приходится проявлять находчивость, чтобы узнать то, что ты имеешь право знать. Уважаемый А. Авдеев! Вам в Вашем письме также необходимо указать точные даты рождения дедушки и бабушки (хотя бы год), а также годы бракосочетания и их смертей. Если год "плавающий", то по письменным запросам берут, как правило, 3 года до предполагаемого события и 3 после. Если годы, в которые произошли данные события, Вам известны не точно, то лучше действовать поэтапно. Допустим, сначала найти запись о смерти. Дело в том, что если сначала и найдут запись о их бракосочетании, то в ЗАГСе, куда Вам перешлют свидетельство (справку), могут упереться и без свидетельства о смерти не дать данные документы. А от мамы, опять-таки как правило, бывает достаточно одной нотариальной доверенности плюс оригинал ее свидетельства о рождении. Адрес отдела ЗАГС можно не указывать, достаточно указать его название, допустим Нагатинский отдел ЗАГС г.Москвы. Удачи! --- Всё будет хорошо! | | |
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
23 октября 2003 0:03 Добавлю ... не только точные или примерные годы рождений, бракосочетания, смертей, но и обязательно указать место (населенный пункт), где произошли эти события, по каждому человеку и событию отдельно. Год можно указать так "примерно 1930-1935". --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
23 октября 2003 8:44 Вы все мне дали тему рассылки, даже нескольких рассылок - Подводные камни генеалогического поиска  Спасибо, очень, по-моему, интересная тема. | | |
| Наверх ##
23 октября 2003 10:30 Уважаемый А.Авдеев! Позвольте еще внести поправку. Свидетельства (справки) являются по сути (извините, если не совсем корректно выразилась) выписками из актовых записей. Для подтверждения родства, Вам вовсе нет необходимости запрашивать еще и копии актовых записей. Удачи! --- Всё будет хорошо! | | |
23 октября 2003 11:49 Нет, это вы не правы. Актовые записи полнее... | | |
| Наверх ##
24 октября 2003 9:31 Естественно, "выписка" всегда менее полная, чем актовая запись. Наверно, я как-то не очень удачно сформулировала мысль. Но нужны ли будут сведения, имеющиеся в актовой записи, но не отраженные в свидетельстве, в организации, где требуется подтвердить родство? Допустим, когда Вы подтверждаете смерть своих дедушки и бабушки, зачем еще представлять в данной организации имя заявителя или кому выдано свидетельства о смерти? (Сообщение отредактировал joulu 24 окт. 2003 9:38) --- Всё будет хорошо! | | |
|