Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

192678 написал:
[q]
вопрос не решаем?
[/q]

Maksim Andreevich написал:
[q]
Возможные способы изменения документов я вам написал выше, других я не знаю. Не попробуете - не узнаете, получится ли.
[/q]

192678
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Я правильно поняла, что мне следует подать письменное заявление в ЗАГС о внесении изменений в Акт записи о рождении моей мамы,
а получив письменный отказ , обратиться в Суд с иском к ЗАГСу и о нарушениях при внесении записи о рождении в 1933 году?
---
Ирина
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

192678 написал:
[q]
о нарушениях при внесении записи о рождении в 1933 году
[/q]

какие нарушения и чем будете доказывать?
192678
Начинающий

На сайте с 2016 г.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 марта 1933 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ РОЖДЕНИЯ

В целях упорядочения работы местных органов ЗАГС по регистрации актов рождения Президиум ВЦИК постановляет:
Утвердить и ввести в действие нижеследующую Инструкцию о порядке регистрации актов рождения.

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ РОЖДЕНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 1926 года

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ,
СЕМЬЕ И ОПЕКЕ

59. Усыновление производится постановлением органов опеки и попечительства и подлежит регистрации в общем порядке в органах записей актов гражданского состояния.

А в нашем случае родителями записали посторонних людей с их слов.

У них были права стать усыновителями, но они ими не воспользовались, нарушив закон.
А органы ЗАГС должны были регистрировать младенца либо на основании справки из роддома, либо постановления опеки и попечительства

И, потом, были нарушены вследствие такой регистрации рождения права моей мамы, потому что после развода
таких усыновителей через неделю после регистрации ребёнка, - органы опеки и попечительства хотя бы определили её в дом ребёнка, а не бросили на произвол судьбы.

Как-то так. Но непременно привлеку юриста, потому что безграмотная в юридических вопросах.

Комментарий модератора:
Собрал сообщения

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
192678, не плодите, пож-та, сообщения одно за другим - тяжело читать, ветка забивается потоком сообщений. Если что-то хотите добавить, пользуйтесь, пож-та, функцией "Редактировать" текущее сообщение.

192678 написал:
[q]
А в нашем случае родителями записали посторонних людей с их слов.
[/q]

Это пока лишь ваше мнение:
1. Вы своими глазами видели актовую запись?
2. Даже если там не указано про удочерение, не факт, что его не было в действительности. В загсе могли просто не до конца заполнить актовую запись.

192678 написал:
[q]
У них были права стать усыновителями, но они ими не воспользовались, нарушив закон.
[/q]

Суд в 1958 г. тоже нарушил закон, назвав ее удочеренной?

192678
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Но вам огромное спасибо за подсказку!

Актовую запись мне показали, - видела .

"Суд в 1958 г. тоже нарушил закон, назвав ее удочеренной?"
Абсолютно верно. В решении суда была странная запись, " удочерённая ей до брака". Тогда получается, что только она её удочерила, хотя справка была выдана на двоих? В Суд была подана только справка об удочерении из Армении. Ничего другого на руках у вдовца не было.
И соседки это подтверждали. Я с ними разговаривала на эту тему будучи уже взрослой. И ''отец", которого заставили родственники сбежавшей "мамаши" заставили платить алименты, тоже говорил потом моей маме, что просто её записали как родную, сдуру, а потом не знали, что делать, потому, что она никому не родная и трудно было пристроить в деревню чужого ребёнка. Но справки об удочерении на руках у нас уже не было, - она осталась в суде.
Вначале маму бросили в общей кухне, соседи вызвали милицию. И несколько дней за ней по очереди ухаживали, пока не приехали родные "мамы".
Но на самом деле её не удочеряли.
На момент регистрации её в ЗАГСе маме было около года, а записали её как новорожденную.
Это заставило меня поверить,что она была усыновлена, но нигде никаких следов или даже утверждений, кроме записи в суде и почему-то об одном "родителе" я не нашла.

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Тогда, видимо, приходим к тому, что нужно идти по пути оспаривания материнства-отцовства. Собственно, как вы и пытались делать.
192678
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Но безрезультатно. " Нет оснований".
На приёме судья сказал, что не видит оснований что-либо здесь менять. В Польшу мама может ездить сколько ей угодно. Национальность в паспорте не нужна. Страна у нас многонациональная и она может считать себя Полькой. Отчества у Поляков нет, а фамилия у неё по мужу. Наследства делить ни с кем не надо. Примерно так .
А вот судиться с ЗАГсом и просить решения о изменении в записи о регистрации рождения, думаю будет разумнее. Конечно, придётся поменять маме все документы и пенсионные, но это уже технический момент .
Но я не юрист, и поэтому ваш совет важен для меня.
---
Ирина
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

192678 написал:
[q]
Но безрезультатно. " Нет оснований".
[/q]

Не уверен. Если бы нашли документы (заявление в суд и(или) определение суда), мог бы сказать по перспективам точнее.

192678 написал:
[q]
А вот судиться с ЗАГсом
[/q]

Это можно, но могут отказать по причине того, что процедура оспаривания материнства-отцовства другая.

192678
Начинающий

На сайте с 2016 г.
А какая?
Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
Если откажут, то , наверное, укажут реальную причину отказа, а не просто отсутствие причины.
К сожалению , у меня только решение суда, которое сохранилось только потому, что им не воспользовались.

Бывший вдовец маминой "мамы" был выписан из комнаты по своему экземпляру с огромной радостью и одновременно прописался у своей новой жены, которая с 2 детьми стояла на очереди на квартиру. Через 2 месяца их семья уехала в 3-х комнатную квартиру неподалёку.
Поэтому маме ничего не пришлось делать. А для регистрации супруга решения суда не требовалось.
В суде есть только реестр и ничего другого. Без подробностей.

А по второму суду у меня украли сумку, когда я ехала из Суда. Наверное можно запросить в Архиве, но не знаю как. Это было в 2014 году.
---
Ирина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈