ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
192678 Начинающий
11 февраля 2019 16:57 Я правильно поняла, что мне следует подать письменное заявление в ЗАГС о внесении изменений в Акт записи о рождении моей мамы, а получив письменный отказ , обратиться в Суд с иском к ЗАГСу и о нарушениях при внесении записи о рождении в 1933 году? --- Ирина | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
11 февраля 2019 17:26 192678 написал: [q] о нарушениях при внесении записи о рождении в 1933 году[/q]
какие нарушения и чем будете доказывать? | | |
192678 Начинающий
11 февраля 2019 20:19 ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 марта 1933 года ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ РОЖДЕНИЯ В целях упорядочения работы местных органов ЗАГС по регистрации актов рождения Президиум ВЦИК постановляет: Утвердить и ввести в действие нижеследующую Инструкцию о порядке регистрации актов рождения. ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ РОЖДЕНИЯ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 ноября 1926 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ
59. Усыновление производится постановлением органов опеки и попечительства и подлежит регистрации в общем порядке в органах записей актов гражданского состояния.
А в нашем случае родителями записали посторонних людей с их слов.
У них были права стать усыновителями, но они ими не воспользовались, нарушив закон. А органы ЗАГС должны были регистрировать младенца либо на основании справки из роддома, либо постановления опеки и попечительства
И, потом, были нарушены вследствие такой регистрации рождения права моей мамы, потому что после развода таких усыновителей через неделю после регистрации ребёнка, - органы опеки и попечительства хотя бы определили её в дом ребёнка, а не бросили на произвол судьбы.
Как-то так. Но непременно привлеку юриста, потому что безграмотная в юридических вопросах.
| | |
11 февраля 2019 20:50 192678, не плодите, пож-та, сообщения одно за другим - тяжело читать, ветка забивается потоком сообщений. Если что-то хотите добавить, пользуйтесь, пож-та, функцией "Редактировать" текущее сообщение. 192678 написал: [q] А в нашем случае родителями записали посторонних людей с их слов.
[/q]
Это пока лишь ваше мнение: 1. Вы своими глазами видели актовую запись? 2. Даже если там не указано про удочерение, не факт, что его не было в действительности. В загсе могли просто не до конца заполнить актовую запись. 192678 написал: [q] У них были права стать усыновителями, но они ими не воспользовались, нарушив закон.[/q]
Суд в 1958 г. тоже нарушил закон, назвав ее удочеренной? | | |
192678 Начинающий
11 февраля 2019 21:15 11 февраля 2019 21:38 Но вам огромное спасибо за подсказку!
Актовую запись мне показали, - видела .
"Суд в 1958 г. тоже нарушил закон, назвав ее удочеренной?" Абсолютно верно. В решении суда была странная запись, " удочерённая ей до брака". Тогда получается, что только она её удочерила, хотя справка была выдана на двоих? В Суд была подана только справка об удочерении из Армении. Ничего другого на руках у вдовца не было. И соседки это подтверждали. Я с ними разговаривала на эту тему будучи уже взрослой. И ''отец", которого заставили родственники сбежавшей "мамаши" заставили платить алименты, тоже говорил потом моей маме, что просто её записали как родную, сдуру, а потом не знали, что делать, потому, что она никому не родная и трудно было пристроить в деревню чужого ребёнка. Но справки об удочерении на руках у нас уже не было, - она осталась в суде. Вначале маму бросили в общей кухне, соседи вызвали милицию. И несколько дней за ней по очереди ухаживали, пока не приехали родные "мамы". Но на самом деле её не удочеряли. На момент регистрации её в ЗАГСе маме было около года, а записали её как новорожденную. Это заставило меня поверить,что она была усыновлена, но нигде никаких следов или даже утверждений, кроме записи в суде и почему-то об одном "родителе" я не нашла.
| | |
11 февраля 2019 21:31 Тогда, видимо, приходим к тому, что нужно идти по пути оспаривания материнства-отцовства. Собственно, как вы и пытались делать. | | |
192678 Начинающий
11 февраля 2019 21:42 11 февраля 2019 22:13 Но безрезультатно. " Нет оснований". На приёме судья сказал, что не видит оснований что-либо здесь менять. В Польшу мама может ездить сколько ей угодно. Национальность в паспорте не нужна. Страна у нас многонациональная и она может считать себя Полькой. Отчества у Поляков нет, а фамилия у неё по мужу. Наследства делить ни с кем не надо. Примерно так . А вот судиться с ЗАГсом и просить решения о изменении в записи о регистрации рождения, думаю будет разумнее. Конечно, придётся поменять маме все документы и пенсионные, но это уже технический момент . Но я не юрист, и поэтому ваш совет важен для меня. --- Ирина | | |
11 февраля 2019 22:09 192678 написал: [q] Но безрезультатно. " Нет оснований".[/q]
Не уверен. Если бы нашли документы (заявление в суд и(или) определение суда), мог бы сказать по перспективам точнее. 192678 написал: [q] А вот судиться с ЗАГсом[/q]
Это можно, но могут отказать по причине того, что процедура оспаривания материнства-отцовства другая. | | |
192678 Начинающий
11 февраля 2019 22:16 11 февраля 2019 22:57 А какая? Пожалуйста, расскажите об этом подробнее. Если откажут, то , наверное, укажут реальную причину отказа, а не просто отсутствие причины. К сожалению , у меня только решение суда, которое сохранилось только потому, что им не воспользовались.
Бывший вдовец маминой "мамы" был выписан из комнаты по своему экземпляру с огромной радостью и одновременно прописался у своей новой жены, которая с 2 детьми стояла на очереди на квартиру. Через 2 месяца их семья уехала в 3-х комнатную квартиру неподалёку. Поэтому маме ничего не пришлось делать. А для регистрации супруга решения суда не требовалось. В суде есть только реестр и ничего другого. Без подробностей.
А по второму суду у меня украли сумку, когда я ехала из Суда. Наверное можно запросить в Архиве, но не знаю как. Это было в 2014 году. --- Ирина | | |
11 февраля 2019 22:44 192678 написал: [q] А какая?[/q]
Не в рамках обжалования действий загса, а в рамках оспаривания материнства-отцовства. 192678 написал: [q] Наверное можно запросить в Архиве, но не знаю как. Это было в 2014 году.[/q]
Прийти в суд (не забыть паспорт и доверенность, если вы пойдете), написать по шаблону заявление, дождаться "одобрямса" (возможно, не в этот день) и отфотать. | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков