ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 сентября 2005 23:59 ----- Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака. ----- взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtmlПолучается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства? 2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?
--- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
11 мая 2016 17:40 anto написал: [q] Не 100, а 75 лет.[/q]
Современный срок хранения книг ЗАГС до передачи их в госрахив региона -- 100 лет. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Наверх ##
11 мая 2016 17:45 anto написал: [q] Не 100, а 75 лет. [/q]
Все же 100 лет. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об актах гражданского состояния" Статья 77. Сроки хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) [q] 2. По истечении ста лет органы записи актов гражданского состояния передают в государственные архивы собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния актовые книги и метрические книги в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Актовые книги, собранные из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния, подлежат уничтожению. (в ред. Федеральных законов от 29.04.2002 N 44-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)[/q] | | |
denk Новичок
11 мая 2016 17:51 Maksim Andreevich написал: [q] Попробуйте через уполномоченного по правам человека.[/q]
Спасибо. Хоть какая-то идея. Ну и суд там еще стоит конечно, да. Я подумаю. --- Ищу свою родовую память... | | |
11 мая 2016 18:20 denk написал: [q] [/q]
, суд - это конечно хорошо, но он может и не удовлетворить ходатайство о запросе ЗАГСа. Тем более без веских, юридически значимых причин. Да и не быстрое это дело. Поэтому начните с уполномоченного по суб'екту, где находится этот загс. | | |
denk Новичок
11 мая 2016 18:43 Maksim Andreevich написал: [q] Поэтому начните с уполномоченного по суб'екту, где находится этот загс.[/q]
Хорошо. Я попробую. Я совсем новичок в этих делах исследования. Мне, конечно, удивительно что какой-то уполномоченный ВДРУГ захочет помочь мне и сделает это быстрее чем суд. То что суд может и не удовлетворить ходатайство - это вы верно заметили. Мое тем более. Интересно может ли он не удовлетворить ходатайство самой мамы. Должна же она иметь право на информацию... --- Ищу свою родовую память... | | |
11 мая 2016 19:57 11 мая 2016 20:00 denk написал: [q] Мне, конечно, удивительно что какой-то уполномоченный ВДРУГ захочет помочь мне и сделает это быстрее чем суд.[/q]
Суд - это ок. 3-6 мес. А уполномоченный, как должностное лицо, обязан Вам ответить в 30-дневный срок. И скорее всего он перешлет ваше письмо со своим сопроводительным в ЗАГС. В письме уполномоченному обязательно сошлитесь на ту цитату из закона, которую я выше привел. Большая просьба отписать о результате, поскольку, вероятно, вы будете первопроходцем этого способа. denk написал: [q] Мое тем более. Интересно может ли он не удовлетворить ходатайство самой мамы. [/q]
Может. Нужна юридически значимая причина, зачем ей эта информация (ну типа наследство, для конторы кладбища и т.п.). Поэтому, думаю, уполномоченный скорее проникнется слезливой историей, чем суд. К письму приложите письменное согласие усыновителя на раскрытие информации. Для пущей убедительности можно его еще заверить у нотариуса (это недорого). | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
11 мая 2016 20:07 Maksim Andreevich написал: [q] Все же 100 лет.
[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] Современный срок хранения книг ЗАГС до передачи их в госрахив региона — 100 лет. [/q]
Причем тут, где что хранится. Я же дал ссылку на решение судов - документы архива ЗАГСа относятся к Архивному фонду РФ, и доступ к ним предоставляется через 75 лет. И ЗАГС с этим согласился, так как решение суда в Верховный суд обжаловано не было. | | |
11 мая 2016 21:06 anto написал: [q] Я же дал ссылку на решение судов[/q]
По обеим ссылкам речь о метрических книгах, которые хранятся в ЗАГСе. А есть прецеденты по актовым книгам? Сомневаюсь... | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
11 мая 2016 22:08 Maksim Andreevich написал: [q] А есть прецеденты по актовым книгам? Сомневаюсь...[/q]
Пока может и нет, никто не обратился. А какая разница? Вы мотивировочную часть прочитали, увидели там что-то про вид документов, чтобы на основании этого вида выводы суда делались? Нет. Это одного вида книги. У нас все актовые книги по Петербургу и области по 1924 год хранятся в архиве и доступ к ним свободен. А с 1925 года - хранятся в ЗАГСе. И книги 1924 года и книги 1925 года относятся к архивному фонду РФ. И доступ к информации из них согласно закону об архивном деле не может быть ограничен из-за места хранения. Срок один - 75 лет. Да в общем в решениях суда всё грамотно изложено. | | |
11 мая 2016 23:04 11 мая 2016 23:24 anto написал: [q] И доступ к информации из них согласно закону об архивном деле не может быть ограничен из-за места хранения. Срок один - 75 лет. [/q]
Данная сфера регулируется не одним ФЗ об архивном деле. Но еще, как минимум, ФЗ о персональных данных. Не должны быть актовые записи по ныне здравствующим людям (например, 1924 года рождения) быть в открытом доступе, это грубейшее разглашение перс.данных. Эти доводы ЗАГСов в решениях судов я не увидел и их суды не исследовали. А отделять живых от умерших ЗАГСы не будут, они тупо установили 100 летний срок (типа больше не живут). Поэтому никакого открытого доступа к актовым книгам, хранящимся в ЗАГСе, нет и не будет. Не даром для доступа к ним надо доказывать родство, смерть искомого человека и т.д. И все эти процедуры доступа разработаны МинЮстом. А вот то, что часть актовых записей попала в открытый доступ - это пробел, на который закрыли глаза. Хотя в гос.архивах некоторых субъектов для получения сведений по актовым записям требуют подтверждать родство. | | |
|
КС разрешил судьям лишь в исключительных случаях раскрывать тайну усыновления в интересах потомков