Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

denk написал:
[q]
А есть какие-нибудь обходные маневры? Суд?
[/q]

Попробуйте через уполномоченного по правам человека.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об актах гражданского состояния"
[q]
Статья 12. Конфиденциальность и порядок передачи сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния

3. Орган записи актов гражданского состояния сообщает сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния по запросу суда (судьи), органов прокуратуры, органов дознания или следствия, федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, или его территориального органа, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка либо уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации и в других случаях, установленных федеральными законами.
[/q]
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

ygv написал:
[q]
Через 100 лет,когда ЗАГС передаст документы в обл.архив.
[/q]

Не 100, а 75 лет. Но иногда для этого приходится пройти суд, так как работники ЗАГСа нарушают закон https://forum.vgd.ru/post/2249/75264/p2169904.htm#pp2169904
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8891

anto написал:
[q]
Не 100, а 75 лет.
[/q]

Современный срок хранения книг ЗАГС до передачи их в госрахив региона -- 100 лет.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

anto написал:
[q]
Не 100, а 75 лет.
[/q]

Все же 100 лет.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об актах гражданского состояния"
Статья 77. Сроки хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)

[q]
2. По истечении ста лет органы записи актов гражданского состояния передают в государственные архивы собранные из первых экземпляров записей актов гражданского состояния актовые книги и метрические книги в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Актовые книги, собранные из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния, подлежат уничтожению.
(в ред. Федеральных законов от 29.04.2002 N 44-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
[/q]

denk
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5

Maksim Andreevich написал:
[q]
Попробуйте через уполномоченного по правам человека.
[/q]

Спасибо. Хоть какая-то идея. Ну и суд там еще стоит конечно, да. Я подумаю.
---
Ищу свою родовую память...
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

denk написал:
[q]
[/q]
, суд - это конечно хорошо, но он может и не удовлетворить ходатайство о запросе ЗАГСа. Тем более без веских, юридически значимых причин. Да и не быстрое это дело.
Поэтому начните с уполномоченного по суб'екту, где находится этот загс.
denk
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5

[q]
Поэтому начните с уполномоченного по суб'екту, где находится этот загс.
[/q]

Хорошо. Я попробую. Я совсем новичок в этих делах исследования. Мне, конечно, удивительно что какой-то уполномоченный ВДРУГ захочет помочь мне и сделает это быстрее чем суд.
То что суд может и не удовлетворить ходатайство - это вы верно заметили. Мое тем более. Интересно может ли он не удовлетворить ходатайство самой мамы. Должна же она иметь право на информацию...
---
Ищу свою родовую память...
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

denk написал:
[q]
Мне, конечно, удивительно что какой-то уполномоченный ВДРУГ захочет помочь мне и сделает это быстрее чем суд.
[/q]

Суд - это ок. 3-6 мес.
А уполномоченный, как должностное лицо, обязан Вам ответить в 30-дневный срок. И скорее всего он перешлет ваше письмо со своим сопроводительным в ЗАГС. В письме уполномоченному обязательно сошлитесь на ту цитату из закона, которую я выше привел. Большая просьба отписать о результате, поскольку, вероятно, вы будете первопроходцем этого способа.

denk написал:
[q]
Мое тем более. Интересно может ли он не удовлетворить ходатайство самой мамы.
[/q]

Может. Нужна юридически значимая причина, зачем ей эта информация (ну типа наследство, для конторы кладбища и т.п.).
Поэтому, думаю, уполномоченный скорее проникнется слезливой историей, чем суд. К письму приложите письменное согласие усыновителя на раскрытие информации. Для пущей убедительности можно его еще заверить у нотариуса (это недорого).
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

[q]

Все же 100 лет.
[/q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Современный срок хранения книг ЗАГС до передачи их в госрахив региона — 100 лет.
[/q]

Причем тут, где что хранится.
Я же дал ссылку на решение судов - документы архива ЗАГСа относятся к Архивному фонду РФ, и доступ к ним предоставляется через 75 лет. И ЗАГС с этим согласился, так как решение суда в Верховный суд обжаловано не было.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.

anto написал:
[q]
Я же дал ссылку на решение судов
[/q]

По обеим ссылкам речь о метрических книгах, которые хранятся в ЗАГСе. А есть прецеденты по актовым книгам? Сомневаюсь...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈