Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
Starkov_66
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15

Malus_domestica написал:
[q]
Starkov_66
То есть Вы о судьбе предполагаемого деда не знаете ничего: был ли он жителем того села или ссыльным/репрессированным.
Откуда уверенность, что это именно Ваш дед?
Откуда данные о месте и дате смерти?
Можете не давать уж все подробности, спрашиваю не из любопытства, пытаюсь понять, за что можно зацепиться в поиске. Уж очень невнятная история.
[/q]

Со слов бабушки перед ее смертью более полувека назад. Я же узнал об этой семейной тайне позапрошлым летом от тетки, тоже уже покойной.
---
Идущий да обрящет.
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5168

Starkov_66 написал:
[q]

Со слов бабушки перед ее смертью более полувека назад. Я же узнал об этой семейной тайне позапрошлым летом от тетки, тоже уже покойной.
[/q]

Простите, но это очень ненадёжные сведения. На форуме неоднократно люди делились информацией, полученной таким же способом, и если удавалось найти документы, на деле оказывалось всё совсем не так.
Бабушка за годы, прошедшие со дня смерти предполагаемого деда, могла забыть, перепутать и название села, и дату, и причину смерти. Вы не знаете, в каком состоянии она была перед смертью, могло всё путаться в голове.
Тётя 50 лет молчала, поведала Вам тайну в уже преклонном, видимо, возрасте, что не вызывает большого доверия: за годы информация могла трансформироваться в мозгу, измениться данные.
А Вы мало того, что имеете совсем скудные данные, опираетесь ещё на такой ненадёжный источник.
К сожалению, думаю, Вам не удастся что-либо узнать. Удивляет другое: почему Ваш отец/мать, сын/дочь бабушки, при её жизни ничего у неё не выяснили, когда она была значительно моложе. Неужели не интересовало, кем был отец?
Starkov_66
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 6 августа 2025 1:06

Мне известен ответ на вопрос "почему" и он не имеет прямого отношения к моему поиску. И, поверьте, если бы Вы знали ответ, Вас бы это не удивляло.
Согласен, источник ненадежный, но другого нет. Поэтому и прошу совета.
---
Идущий да обрящет.
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

Starkov_66 написал:
[q]

Мне известен ответ на вопрос "почему" и он не имеет прямого отношения к моему поиску. И, поверьте, если бы Вы знали ответ, Вас бы это не удивляло.
Согласен, источник ненадежный, но другого нет. Поэтому и прошу совета.
[/q]

Понимаю, у многих запутанные семейные истории.
На мой взгляд, ситуация у Вас практически безвыходная. Даже если каким-то чудом удастся узнать ФИО, Вы никогда не будете уверены, того ли нашли. Если фамилия нужна для дальнейших генеалогических поисков, может получиться так, что узнав её, будете в итоге раскапывать чужую родословную.
Прекрасно понимаю желание узнать что-либо о деде, но шансов практически нет, вряд ли кто-то ещё посоветует пути поиска, все они ну совсем ненадёжны.
Мне кажется, не стоит мучиться, живите дальше. Не знали бОльшую часть жизни об этом, ну что делать, если так сложилось.
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 439
>> Ответ на сообщение пользователя Starkov_66 от 4 августа 2025 9:05
Возможно я чего то не знаю, но по- моему вы перепрыгиваете этап. Копать нужно данные о родителе, тогда и вопрос с дедушкой прояснится.
Лайк (1)
syrok69

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 81
поучаствую
со слов отца в 1995г, брат его отца (или брат моего деда) уехал в Америку в начале 1900..
Отец умер в 2020
Нашла оригинал его свва о рожении, пошла по следу деда.. он был выслан или репрсесирован из Киева на ДВ
и вот чудо, месяц назад нашлась внучка брата деда в Америке, ей 84г
Предоставили все документы и все совпало
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИй!!
мои поиски по архивам заняли почти 2 года
---
Килимниченко ПОМОЙНИК (Викторовка) Маньковская область Черкасский район
Руденко ПАЛАНОЧКА Маньковский район Киевская губерня
Капелюшный Деревня ЮРПОЛЬ, Киевская губерня
Оксанич , Мошуров, Киевская губерня
Летов, Цесис, Латвия
tirael

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1741

Malus_domestica написал:
[q]
Если у родителя в графе «отец» прочерк - как копать?
[/q]

Мы этого пока не знаем, хотя с высокой долей вероятности это так. Отец мог вполне знать, кто его отец и мог эти сведения написать в какой-нибудь анкете. Но поскольку человек ничего не пишет, то сложно что-то конкретное предлагать.
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
syrok69

На сайте с 2024 г.

tirael написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

Если у родителя в графе «отец» прочерк - как копать?
[/q]

Мы этого пока не знаем, хотя с высокой долей вероятности это так. Отец мог вполне знать, кто его отец и мог эти сведения написать в какой-нибудь анкете. Но поскольку человек ничего не пишет, то сложно что-то конкретное предлагать.
[/q]

Вполне разумно
запросив все возможные кейсы с мест учебы и работы моего отца с документами подтвержения родства я много чего узнала о своем отце
Или отце не хотел мне ничего рассказвать но рассказал посторонним людям
Запросите кейсы с мест работы своей матери , мб она чтото где то указвала про отца своего ребенка
---
Летов, Цесис, Латвия
Лайк (1)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

tirael написал:
[q]

[/q]

Форумчанин только недавно от тёти, сейчас уже умершей, узнал имя (без отчества и фамилии), дату смерти, место и причину смерти предполагаемого деда. Это тёте сообщила перед смертью его бабушка больше 50-ти лет назад. Больше никаких данных нет. Если бы родитель форумчанина знал больше, он бы рассказал.
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
syrok69

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

tirael написал:
[q]

[/q]

Форумчанин только недавно от тёти, сейчас уже умершей, узнал имя (без отчества и фамилии), дату смерти, место и причину смерти предполагаемого деда. Это тёте сообщила перед смертью его бабушка больше 50-ти лет назад. Больше никаких данных нет. Если бы родитель форумчанина знал больше, он бы рассказал.
[/q]

Вот я уже особо не верю рассказам родственников
Мб начальнй рассказ и есть правда, при ередаче из уст в уста этот рассказ мог измениться до с точностью наоборот
Как это и подтвердилось в моем случае.
---
Летов, Цесис, Латвия
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 249 250 251 252 253 * 254 255 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈