Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 248 249 250 251 252 253 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
krustik
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 44
МФЦ это цирк каждый день.
Сегодня снова, причем я хожу в разные МФЦ по всему городу.
Сотрудница - "остался час до закрытия, у меня программа тормозит поэтому ничего я у вас принимать не буду, только помогу заполнить бланк и проверю".
Я: "Вы будете полчаса проверять бланк? Зачем мне терять эти полчаса."
Лучше бы ушел сразу, тк при ее проверке начались претензии с потолка - почему вы не шариковой ручкой (а чернильной), зачем вы сокращаете слова (там где поля малые) и вообще вам ЗАГС откажет, документики прилагаете не очень. Я: "А в каком законе все это написано?" Ноль ответа.
Надеюсь МФЦ расформируют, даже жаловаться выглядит пустой тратой времени, проще сходить в другой - нерадивая сотрудница которую после жалобы скорее всего накажут вычетом из зарплаты уволится, на ее место придет новая такая же безграмотная и все заново по тому же кругу. В ЗАГСах они держались и сидели до последнего не уходя. Судя по плакату Собянина о наборе кадров в МФЦ - кадровая политика там соответствующая.

Придумал как обойти глупость с оплатой пошлины "низачто" - прикрепляйте собственноручное заявление к пакету док-тов посылаемому МФЦ в ЗАГС о том, что просите ЗАГС потвердить отсутствие записи (после того как МФЦ не нашла ничего в базе) соответствующим извещением по форме №13 (это кстати единственный способ обойти аферу архивного отдела Москвы, что высылает платные заграничные справки по форме № 15) и там же можно приписать, что по закону отсутствие не подлежит оплате.
Если идти на оплату пустой пошлины там кстати по процедуре возврата требуют оригинал квитка и правило еще до Сбербанк онлайнов, соотв. предложение сотрудницы МФЦ возвращать пошлину - для тех, кто оплатил внутри МФЦ на смартфоне обернется лишним кругом в банк за заверенной справкой о платеже, никто искать ваш платеж не будет, пустое заявление без квитка не примут и имеют полное право послать в Сбер за справкой.
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1111

xbox написал:
[q]
Вот такие иногда в ЗАГСе хорошие люди встречаются, за что им огромная благодарность.
[/q]

Да, человеческий фактор немаловажен. А на месте москвичей, которым не удаётся решить вопросы по справкам через МФЦ, я бы доехала до любого удобного ЗАГСа Подмосковья и получала бы справки там, благо право получать документы в любом ЗАГСе РФ есть.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (2)
sav756sv
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я живу в Москве, пытаюсь получить справки о смерти своих прабабушки и прадедушки, умерших в Московской области в 1940-1942 гг. (хотелось бы узнать даты и обстоятельства смерти - у членов семьи разные воспоминания). В МФЦ затребовали справки о рождении бабушки/дедушки, которые родились в 1920 году в Московской области. Копии актовых записей об их рождении есть на сайте ЦГАМО (скачала сканы) и наверняка в региональном архиве.

Вопрос, как было бы проще заказать такие справки:
1. Отправить запрос в региональный архив, чтобы прислали по почте России (не уверена, что пришлют - они работают через МФЦ Моск/обл) (доехать получить на руки в архиве или в МФЦ Моск/области в ближайшее время не получится)
2. Отправить запрос в региональный ЗАГС (если они передали в регархив 1920 год, то у них данных для меня не будет, и они все равно отправят меня в регархив?)
3. Запросить ЦГАМО (вряд ли там это стоит 200 р.).
4. Завязаться на запросы через МФЦ (видится сложным и долгим).

Понятно, что 1920 года в ЕГР нет и надо куда-то делать запросы. Подскажите, куда бежать.
И еще вопрос: я хочу получить документы за 1920 и 1940-1942гг. 75 лет прошло. Зачем подтверждение родства для таких справок?

Из приколов МФЦ Москвы: девушка-оператор на мой запрос справки о смерти прадеда сказала, что без оригинала справки о смерти деда и отца ничего мне выдать не сможет. Типа пусть отец приходит, либо Вы должны доказать, что он у Вас умер и прийти не сможет. Я уж спорить не стала, т.к. все это есть. Как-то с ЗАГСами и архивами общение попроще, чем с МФЦ.

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

sav756sv написал:
[q]
родились в 1920 году в Московской области. Копии актовых записей об их рождении есть на сайте ЦГАМО (скачала сканы) и наверняка в региональном архиве.
[/q]

Делать запрос в ЦГАМО на заверенные ксерокопии актовых записей и(или) архивные справки. Просить выслать Почтой России.
Что лучше заказать - заверенная ксерокопия, если указать архивный шифр с номером листа, д.б. дешевле архивной справки.

sav756sv написал:
[q]
я хочу получить документы за 1920 и 1940-1942гг. 75 лет прошло. Зачем подтверждение родства для таких справок?
[/q]

В ЦГАМО родство для записи 1920 г. подтверждать не надо, в ЗАГС - надо (т.к. там срок не 75, а 100 лет).
Лайк (1)
sav756sv
Участник

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Поняла, пойду этим путем. Спасибо большое!
Liza Shkliar
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!

Ситуация следующая: нужно получить справку о смерти прапрабабушки, год (1942) и место известны, но проблема в том, что жила она под своей фамилией, в то время как у прадеда была фамилия отца. Родство подтверждается архивной справкой о рождении прадеда в 1911 году, где у прапрабабушки (как у его матери) указано только имя и отчество. То есть фамилию ее документально подтвердить нечем (кроме совсем уж косвенных источников вроде анкеты с места работы прадеда). Сразу скажу, что архивной справки о браке прапрабабушки нет, год и место неизвестны, поэтому через этот документ фамилию не подтвердить тоже. Сейчас я как раз в процессе получения документов о смерти прапрабабушки и прапрадеда, чтобы через т.н. косвенные источники выйти и на более раннюю информацию.

Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, поделитесь опытом .пожалуйста.
---
Ищу Гиллер и Фридман - Пинск, Москва, Санкт-Петербург
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
Подскажите пожалуйста у меня есть на руках свидетельство о смерти прабабушки 1963 и копия свидетельства о смерти прадеда 1947, я смогу по ним узнать место и дату рождения, просто свидетельства о рождении деда ни где не могу найти, поэтому запросить справку о смерти с иными сведениями не получается
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

slonik791 написал:
[q]
просто свидетельства о рождении деда ни где не могу найти
[/q]

а в чем проблема получить повторное?

slonik791 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста у меня есть на руках свидетельство о смерти прабабушки 1963 и копия свидетельства о смерти прадеда 1947, я смогу по ним узнать место и дату рождения
[/q]

Логично, что если в них это не указано, то не можете.

slonik791 написал:
[q]
справку о смерти с иными сведениями не получается
[/q]

До 1970 г. дата и место рождения в актовых записях о смерти не фиксировались. Но там был указан возраст и др.
slonik791

Дедовск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62

Maksim Andreevich написал:
[q]

slonik791 написал:
[q]

просто свидетельства о рождении деда ни где не могу найти
[/q]

а в чем проблема получить повторное?

slonik791 написал:
[q]

Подскажите пожалуйста у меня есть на руках свидетельство о смерти прабабушки 1963 и копия свидетельства о смерти прадеда 1947, я смогу по ним узнать место и дату рождения
[/q]

Логично, что если в них это не указано, то не можете.

slonik791 написал:
[q]

справку о смерти с иными сведениями не получается
[/q]

До 1970 г. дата и место рождения в актовых записях о смерти не фиксировались. Но там был указан возраст и др.
[/q]

Уже второй раз приходит ответ из омского архива что записи о рождении деда не найдено, возраст то указан, только не понятно в какой стороне искать метрические книги... Будем искать другие варианты
---
ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 435
Уважаемые форумчане, правильно ли я понимаю, что в актовой записи о смерти в 2005 году (РФ) нет графы "национальность", а есть только "гражданство"?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 248 249 250 251 252 253 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈