Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 245 246 247 248 249 250 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
Niazh
Новичок

Niazh

Волгоградская обл.
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
Подскажите, прадед погиб во время ВОВ (по данным "память народа" числится пропавшим без вести, хотя по приданиям извещение о смерти приходило).
Прабабушка после этого выходила еще раз замуж.
Значит в ЗАГС как-то должны были регистрировать факт смерти? По ЕГР ничего не находят. Вот думаю стоит ли отправлять заявку в ЗАГС по месту проживания, что бы поискали по первоисточникам.
Лайк (1)
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1762
Niazh, написать стоит в архив ЗАГС того субъекта, где предполагаете, что была составлена актовая запись. И истребовать извещение об отсутствии актовой записи, если она не найдется. Потом через суд сможете актовую запись восстановить, если сочтете нужным.

Но за военные и довоенные годы и сохранность актовых книг не очень хорошая, и велись книги абы как: я за период с 37 по 45 год до сих пор не могу найти актовые записи о смерти на приблизительно десятерых родственников. Хотя они достоверно известно, что умерли, причем не фронтовики и даже не военные.

Ищите, не отчаивайтесь a_003.gif
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9938
Niazh,
В годы войны органы ЗАГС не регистрировали смерть военнослужащих.
Учет потерь личного состава Красной Армии в соответствии с приказом Народного комиссара обороны СССР проводился командирами войсковых частей.

Niazh написал:
[q]
прадед погиб во время ВОВ (по данным "память народа" числится пропавшим без вести,
[/q]

Признан пропавшим без вести по подворому опросу или отдельная Анкета на розыск? в каком году?
Как записан в Книге Памяти?

Niazh написал:
[q]
Прабабушка после этого выходила еще раз замуж
[/q]

А первый брак был зарегистрирован?

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Niazh
Новичок

Niazh

Волгоградская обл.
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23

Raisa28 написал:
[q]
Niazh написал:
[q]

прадед погиб во время ВОВ (по данным "память народа" числится пропавшим без вести,
[/q]

Признан пропавшим без вести по подворому опросу или отдельная Анкета на розыск? в каком году?
Как записан в Книге Памяти?
[/q]

Согласно документу уточняющему потери: ссылка на документ
Полагают пропавшим б/вести в декабре 1942.

Raisa28 написал:
[q]
Niazh написал:
[q]

Прабабушка после этого выходила еще раз замуж
[/q]

А первый брак был зарегистрирован?
[/q]

Брак явно каким-то образом был зарегистрирован, т.к. фамилия у прабабушки (на момент 2го брака и в свидетельстве о рождении моего деда в 1928г.) уже не девичья, а моего прадеда.

Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9938

Niazh написал:
[q]
Полагают пропавшим б/вести в декабре 1942.
[/q]

Признан пропавшим без вести в апреле 1943 г. по результатам проверки сведений, указанных в Донесении уточняющем потери, от апреля 1950 г.
Тогда же, в апреле 1950 г. выписано извещение о пропаже без вести и вручено жене.
Видимо об этом извещении (похоронке) и сохранились воспоминания.

---
Платным поиском не занимаюсь.
AlexCalm
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте,

Не знаю в какую ветку будет правильно написать свой вопрос, решил написать сюда)

Вопрос: Мне нужна справка о смерти прабабушки из ЗАГС. До бабушки родство подтверждается свидетельствами о рождении и смерти. А вот свидетельства о рождении бабушки нет и восстановить его невозможно (пропали во время войны). Но у меня есть справка из архива МВД о репрессиях в отношении бабушки и в справке указан состав семьи и написано, что прабабушка -мать. То есть по сути это и есть доказательство родства на мой взгляд. Но ЗАГС так не считает и ответили мне по телефону, что они принимают только свидетельства о рождении. Правомерен ли их отказ? Может кто знает ссылки на какие-то инструкции/законы, которыми должны руководствоваться работники ЗАГСА, чтобы "тыкнуть их носом"? И есть отказ правомерен, то как подтвердить родство, в суд?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9303

AlexCalm написал:
[q]
Может кто знает ссылки на какие-то инструкции/законы, которыми должны руководствоваться работники ЗАГСА, чтобы "тыкнуть их носом"? И есть отказ правомерен, то как подтвердить родство, в суд?
[/q]

Ознакомьтесь со ст.9 п.2.2 ФЗ-143 о ЗАГС
2c16d27cfdeecb6e2dd2fcc76e226d...16758/1b06
Дело доходит и до суда, но и там нужна веская причина получения документа.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
AlexCalm
Новичок

На сайте с 2021 г.
[q]

Ознакомьтесь со ст.9 п.2.2 ФЗ-143 о ЗАГС
2c16d27cfdeecb6e2dd2fcc76e226d...16758/1b06
Дело доходит и до суда, но и там нужна веская причина получения документа.
[/q]

Спасибо, значит остается только суд.
lubova77
Новичок

На сайте с 2021 г.
Не могу найти дату и место смерти Папп Юзефа Юзефовича, 12.02.1888 года рождения, родившегося в Венгрии в Nagypeleske Santmat (сейчас территория Румынии). Последние сведения о нем были в 1954 году из г.Ростов-на-Дону. Буду благодарна за любую помощь.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

lubova77 написал:
[q]
Последние сведения о нем были в 1954 году из г.Ростов-на-Дону
[/q]

Так может быть запросить архив ЗАГС Ростова-на-Дону на предмет справки о смерти его в период с 1954 по 1964 год? Вдруг найдут... но тогда для получения справки надо будет родство подтверждать...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199 * 200 201 202 203 ... 245 246 247 248 249 250 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈