Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 250 251 252 253 254 255 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
elena politihina 57
Участник

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 53
Была сегодня в одном из Подмосковных ЗАГСов.. Мне нужно было повторное свидетельство о смерти моей двоюродной бабушки (родной тёти моей мамы, которой тоже нет в живых).. До смерти она проживала вместе с моими родителями. Сказали, что надо доказать родство, и перечислили список необходимых документов, в том числе и свидетельство о её рождении (1896г.р.!!). На мой вопрос: а ничего, что она родилась в 19-ом веке, когда свидетельства о рождении просто не было, и его просто негде взять, работник ЗАГСа просто сказала: тогда повторное свидетельство Вы просто не получите. Тогда я спросила про справку по форме 34 - ответ тот же самый. И разговаривать не хотят! Я сама хоронила свою двоюродную бабушку, она проживала в квартире, которой сегодня я являюсь собственником, я до сих пор ухаживаю за могилой.., а вот свидетельства о смерти я не имею право иметь!! (После смерти мамы и папы я его не нашла среди документов). Тогда я пошла другим путём.. В ЗАГСе есть актовая запись, где сказано - кому выдавалось свидетельство о смерти. В моём случае этим человеком был мой отец. Он бабушке был не близкий родственник и у него родство не требовали доказать при получения свидетельства о смерти. А свидетельство ему ВЫДАЛИ! В моём случае я являюсь наследником своего отца и близким его родственником ( эти документы для доказательства у меня есть: свидетельство о рождении моё и свидетельство о смерти папы). Работник ЗАГСа задумалась и отослала меня к начальнице. После моих доводов начальница дала распоряжение по телефону своим работникам выдать мне справку по форме 34. Со словами "В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ"...Вот так я добыла справку о смерти своей двоюродной бабушки. Ведь странный закон: свидетельство о смерти даётся любому, кто хоронит и представит паспорт умершего и родство не спрашивают или спрашивают формально без доказательств.. А справку получить через 30 лет имеет право только близкий родственник.. Смешно!! Я считаю, что полученный документ о смерти- это документ того человека, кто его получил или кому он его передал... И наследником по этому документу должен быть близкий родственник человека, который получил свидетельство о смерти.. Ведь умерший ну НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ владельцем\собственником своего же свидетельства о смерти... Во всяком случае я таким образом получила эту справку. Может надо заходить с такой стороны на решение вопроса при получении справки о смерти??. А что ВЫ думаете по этому вопросу??
---
Ищу сведения о Смирновых-Юровских г. Санкт-Петербург
elena politihina 57
Участник

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 53
Еду в Питер. Хочу получить свидетельства о смерти бабушки и прабабушки, которые погибли в блокаду. Бабушка хоронила свою мать (мою прабабушку), а вот сама бабушка похоронена в братской могиле на Пискарёвке. Её дочь (моя мама) в 11-летнем возрасте была эвакуирована и естественно свидетельство о смерти не получала. Других родственников не было. Вопрос: Запрос составлять на получение первичного свидетельства о сметри или повторного?? Или сначала выяснять устно надо??
---
Ищу сведения о Смирновых-Юровских г. Санкт-Петербург
evilina123
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе: если не известно ни дата рождения, ни место, а только приблизительный период даты смерти (с 1930 по 1940) и место смерти известно тоже, то сможет ли мне помочь ЗАГС? Стоит ли туда обращаться?
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 950
evilina123

Почему нет? если повезет с работником ЗАГС, то сможете получить справку о смерти при наличии акта о смерти на основании: ФИО умершего, примерного периода и места смерти.

Дата и место рождения не поможет Вам получить справку о смерти. Если Вы хотите с помощью справки о смерти узнать эти данные - тоже не поучится, раньше их не указывали (в двух ЗАГСах мне сказали до 1970х не указывали). Хотя вдруг Вам повезет.
---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

elena politihina 57 написал:
[q]
перечислили список необходимых документов, в том числе и свидетельство о её рождении (1896г.р.!!). На мой вопрос: а ничего, что она родилась в 19-ом веке, когда свидетельства о рождении просто не было, и его просто негде взять,
[/q]

Неправильно ответили. Надо ехать (писать) в архив, где лежат метрические книги по местности рождения бабушки. Там найти запись и взять "архивную справку" с печатью и подписью директора архива. На основании этой бумажки (и ряда других) они дают (обязаны выдать) повторное свидетельство о чём угодно. Если речь идёт о справке, то теоретически, её могут выдать "иному заинтересованному лицу", но на практике это крайне сложно, чему ваш пример является иллюстрацией. Кроме свидетельств о рождении с указанием родителей в качестве доказательства родства принимаются и другие документы. Но со скрипом. Так я долго убеждал сотрудницу ЗАГСа, что бессрочное удостоверение личности 1929 года с перечислением детей тоже вполне подойдёт. Еле убедил.

elena politihina 57 написал:
[q]
Запрос составлять на получение первичного свидетельства о сметри или повторного?? Или сначала выяснять устно надо??
[/q]

А вам какая разница, первичное оно или повторное? Скорее всего дадут со штампом повторное. В вашем случае самое главное это заранее позвонить в ЗАГС и узнать, за указанный период метрические книги вообще где лежат. И конкретно туда ехать.
evilina123
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Cпасибо за ответ. Буду пробовать)
Lazarev_S-V

Lazarev_S-V

г. Тольятти
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 186
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, могут ли выдать моему отцу справку о смерти его тёти на основании следующих документов?

1. Свидетельство о рождении отца.
2. Свидетельство о смерти деда.
3. Свидетельство о рождении деда.
+ будет справка (выписка из метрической книги) из районного архива о рождении сестры деда, т.е. тёти отца.
P.S. Фамилия не менялась ввиду аналогичной фамилии её мужа. Получается, нужна ещё справка о заключении её брака?

Так же интересует справка о рождении дяди отца (по другой линии). Имеются следующие документы:

1. Свидетельство о рождении отца.
2. Свидетельство о смерти бабушки.
3. Справка о заключении брака бабушки.
4. Справка о рождении бабушки.

С уважением, Сергей
---
Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8923

Lazarev_S-V написал:
[q]
Скажите пожалуйста, могут ли выдать моему отцу справку о смерти его тёти на основании следующих документов?
[/q]

Порой выдают при предъявлении только паспорта, порой -- всех документов, подтверждающих родство.
Lazarev_S-V

Lazarev_S-V

г. Тольятти
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 186
Konstantin Ivanov
Понятно. Спасибо за ответ.
---
Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области).
aldoween
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 17
Подскажите, пожалуйста по Москве. Получил повторное свидетельство о смерти на родственника, умершего еще в 65-м году. В свидетельстве почему-то не указана ни дата рождения родственника, ни место его рождения (в выданном свидетельстве в соответствующих графах проставлены прочерки). Это так и должно быть и раньше такая информация не отображалась в свидетельстве?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81 82 * 83 84 85 86 ... 250 251 252 253 254 255 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈