Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
Ekaterina87, вообще я встречала случаи, что подходили даж е косвенные свидетельства родства. где-то человек приводил даже пример, когда было указано на обратной стороне фото , какая-то подпись ...
А вы не пробовали зайти параллельно с другой стороны? Через место работы деда, или учебы-там наверняка может быть автобиография в личном деле. Там указываются родители всегда! А потом уже и имена у вас будут и этим сможете подтвержить родство...Хоть и косвенное, но уже официальное.

Ekaterina87 написал:
[q]
"Вы едете на кладбище где захоронены все (у нас захоронены вместе дед и прабабушка), и просите администрацию выдать копию письма, в котором при захоронении прабабушки дед указал свое с ней родство!"
[/q]

Думаю, если они это предложили и это осуществимо-такое письмо есть, то можно попытаться таким образом.
Но есть сомнение в другом: Ведь скорее всего просили ведь другие родственники о захоронении вместе с матерью? а не он сам! Как они подтверждали?
и подтверждали ли? Может им было достаточно совпадения фамилии и наличие свободного места.

И сделайте фото памятников, как подтверждение того,что они вместе похоронены.

classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 260

Ekaterina87 написал:
[q]
"Вы едете на кладбище где захоронены все (у нас захоронены вместе дед и прабабушка), и просите администрацию выдать копию письма, в котором при захоронении прабабушки дед указал свое с ней родство!"
[/q]

Вообще удивительно, что они сами в московском ЗАГС-е это предложили. У меня в свое время копии автобиографии деда не приняли, где он указывал родителей, потому как "автобиографии - это не доказательства родства, там человек может указать кого угодно в качестве родителей".
С кладбищем вопрос тоже очень сомнительный, так как ваш дед вряд ли при захоронении матери (если вообще конечно он сам занимался оформлением документов на захоронение) предъявлял документы, подтверждающие родство. Скорее просто заявление писал, но тоже просто от своего имени и без доказательства.
Думаю, в каждом ЗАГС-е все зависит от конкретного человека. Ведь при выдаче Вам справки они все копии подшивают в одно "дело" и видимо потом отчитываются перед кем-то. Поэтому кто-то боится, а кто-то готов закрыть глаза, зная, что никто все равно ничего проверять не будет. Но для Москву все-таки удивительно, что хоть какие-то варианты предлагают. Я часто с московскими ЗАГС-ами общаюсь и благодарен им хотя бы за то, что дают ознакомиться с документами, которые выдать не могут.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 476

Ekaterina87 написал:
[q]
...
По итогам посещения архива ЗАГСа Москвы, так и не смогла я получить св-ва. Т,к. не доказано родство. Сотрудница долго твердила - "я не понимаю зачем вам это?" потом уже смирившись сказала - "надо родство доказать. без него никак!" И для подтверждения предложила она такой вариант, который мне никак не дает покоя:

Меня в данной ситуации мучает вопрос - неужели это может сойти за доказательство родства? тем более для ЗАГСа который так придирчив к документам..
[/q]

Господи, да вы еще сомневаетесь? dntknw.gif Если бы мне в архиве ЗАГС Москвы предложили доказать родство хоть бы и таким способом, я бы не раздумывая помчалась реализовывать предложенные варианты! Может, у них послабление какое-то временное, может, помутнение у конкретного сотрудника cheer.gif
А так, по моему опыту общения с ними, только ошибаются да отказывают...

Насчет "зачем вам это" - советую даже не реагировать, подавляющеее большинство чиновников наши поиски рассматриваются как блажь.
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 227
kseniy2010 спасибо за Ваш сообщение.

kseniy2010 написал:
[q]
Через место работы деда, или учебы-там наверняка может быть автобиография в личном деле.
[/q]

Я никак не могу добиться хоть каких то архивных сведений из жизни деда. На все запросы - ответ отрицателен - "не сохранилось" или просто не отвечают. Как будто и деда не было..

kseniy2010 написал:
[q]
Ведь скорее всего просили ведь другие родственники
[/q]

Да..в семье было 4 детей. и кто просил, правда, не известно. и с родственниками связь потеряна...

Как всегда вывод один - надо не гадать, а действовать. Еще раз спасибо kseniy2010 за Ваше мнение и советы.

И может кому еще поможет в доказательстве родства (если нужно доказать родство между умершими и они захоронены вместе) этот совет сотрудницы (повторю confuse.gif ).. "Вы едете на кладбище, и просите администрацию выдать копию письма "прошение на захоронение", в котором при захоронении сын указал свое родство с матерью!"

Ekaterina87

На сайте с 2012 г.
Шишка и Classic78, благодарю за мнение.

Classic78 написал:
[q]
С кладбищем вопрос тоже очень сомнительный
[/q]

Шишка написал:
[q]
может, помутнение у конкретного сотрудника
[/q]

вот поэтому и я сомневаюсь в адекватности данного совета. т.к. в ЗАГСе по месту жительства было проблемно все получить!! а тут центральный архив ЗАГСа и такое весьма странный совет дает.
BertaL

BertaL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 428
Ekaterina87
им для отчетности нужен документ, подтверждающий родство.
так что, если у вас на руках такой документ окажется в виде официальной справки, где это родство подтверждается - вроде как условие выполнено.

НО финальное решение о выдаче свидетельства будет за начальником того ЗАГСа, где хранится книга записей.

и еще - Вам обязательно нужно свидетельство? если нет, то делайте запрос на справку с указанием всех данных из книги. Они к выдаче справки более спокойно относятся. проверено на собственном опыте.
---
Ломазов - Золотоноша, Канев
Мазе - Чернобай, Золотоноша
Евнин , Лиокумович, Шапиро, Вайнштейн - Паричи/Глуск/Городок/Бобруйск/Гомель
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 260

Ekaterina87 написал:
[q]
Ведь скорее всего просили ведь другие родственники
[/q]

Да..в семье было 4 детей. и кто просил, правда, не известно. и с родственниками связь потеряна...
[/q]

А Вы при заказе справка о смерти прабабушки уточните, кому было выдано свидетельство. Обычно эта информация в актовой записи есть. Конечно вряд ли это Вам как-то поможет в доказательстве родства, но все-таки дополнительная информация.

А с кладбищем все-таки попробуйте сделать как они просят. Только постарайтесь в итоге при выдаче пообщаться с той же сотрудницей, что Вам это посоветовала. Мне кажется это очень редкий случай в практике московских ЗАГС-ов. Второго такого сотрудника может не найтись...
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 476
Ekaterina87
Если нетрудно, расскажите, чем закончатся Ваши поиски.
Спасибо и удачи!
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
Ekaterina87, просите справку формы -34 (смотрите ранее здесь уже писали об этом), там могут оказаться еще сведения, которые вам помогут в дальнейших поисках, а свидетельство ничего не даст. Действительно к ней они спокойнее отнесутся.
И заметила если говоришь, что нужно для наследства или суда-больше проблем, они бояться будут, а например: " Книгу пишу" или разыскиваю в связи с поиском погибшего родственника в ВОВ" как-то лояльнее, с пониманием...
Ekaterina87

На сайте с 2012 г.

kseniy2010 написал:
[q]
разыскиваю в связи с поиском погибшего родственника в ВОВ"
[/q]

да, именно для этого мне и нужен данный документ. чтобы понять откуда же они родом. и найти пропавшего без вести на ВОВ ее мужа.

BertaL написал:
[q]
Вам обязательно нужно свидетельство?
[/q]

нет, не обязательно. признаюсь честно уже не помню как именно просили, справку или свидетельство..(т.к. не я вела переговоры с сотрудницей.)

Шишка написал:
[q]
Если нетрудно, расскажите, чем закончатся Ваши поиски.
[/q]

Обязательно отчитаюсь о результатах. a_003.gif

Не устану ВСЕХ благодарить. Всем большое спасибо за помощь, мнение, советы. Вы реально вселяете уверенность и разгоняете сомнения. спасибо. rose.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈