Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство (справка) о смерти

Объясните, как или где получить свидетельство (справку) о смерти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ejik
Господа! Есть вопрос.

Я общалась с ГУВД Кемеровской области по поводу репрессированных родственников. Они прислали ответ, что справку о смерти моего прадеда, расстрелянного НКВД, мне вышлет ЗАГС Кемеровской области, мол, они об этом уведомлены. Я решила, что справку вышлют на дом и бесплатно, так как все документы, касательно репрессированных, высылались бесплатно. ЗАГС прислал бумажку, в которой сообщалось, что я могу прийти к ним (это в другой-то город!!!) с паспортом и квитанцией об оплате.

ВОПРОС. Правомерны ли действия ЗАГСа?

EJIK

Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

Блок-схема последовательности действий при предоставлении государственной услуги по выдаче документа (повторного свидетельства, справки), подтверждающего факт государственной регистрации акта гражданского состояния
Свидетельство о смерти (человек погиб на В.О.В.)

Лайк (1)
Svetlana

Svetlana

Riga, Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 258
уточните пожалуйста,
прадед, проживавший в Ростовской области был репрессирован и осужден 10 лет ИТЛ, умер в лагере в Комсомольске-на-Амуре.
Где запрашивать справку о смерти?
---
Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8857

Svetlana написал:
[q]
умер в лагере в Комсомольске-на-Амуре
[/q]

По месту регистрации смерти -- в ЗАГСе г. Комсомольска-на-Амуре.
Параллельно запросите Информационный центр при УВД Хабаровского края:
680038 Хабаровск Знаменщикова 7. Информационный центр УВД
Volna2012
Участник

Volna2012

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 141
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с такой проблемой.
Я живу в Москве. Мне необходимо получить данные о смерти своего прадеда, который свои последние годы жил в Омске. Но к сожалению, год смерти точно не известен, диапазон примерно 7 лет - 1935-1942 гг. Полагаю, в архивы с такой неопределенной просьбой лучше не обращаться - как я вижу, даже по точным запросам люди часто получают "отписки" и отказы. А я еще и родство документально подтвердить не могу - вообще "труба".
Может, кто-то из форумчан может помочь?

Есть еще и такая идея: известен адрес, по которому семья проживала в Омске - ул.Училищная, дом 6/4. Может, сначала попробовать найти домовую книгу и по ней определить, когда умер прадед?
upd Хотя, сейчас посмотрела по карте Омска - такой дом уже не существует, вероятно, домовые книги уже уничтожены...Судя по семейным фотографиям, это был деревянный частный дом.
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15464

Volna2012 написал:
[q]
Мне необходимо получить данные о смерти своего прадеда, который свои последние годы жил в Омске. Но к сожалению, год смерти точно не известен, диапазон примерно 7 лет - 1935-1942 гг. Полагаю, в архивы с такой неопределенной просьбой лучше не обращаться - как я вижу, даже по точным запросам люди часто получают "отписки" и отказы. А я еще и родство документально подтвердить не могу - вообще "труба".
[/q]

Запись о смерти нужно искать в ЗАГСе, а не в архиве. Диапазон в 7 лет приемлем для поиска. А вот с подтверждением родства действительно "труба", пытайтесь найти нужные для подтверждения документы, используя близких родственников.
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
appoliner, обратитесь сразу в областной ЗАГС с запросом справки. ЕЕ могут дать любому обратившемуся.
По моему опыту знать дату не обязательно. Запрашивала 1 раз с точной датой, просмотрели в 1940 г по настоящее и не нашли, хоя была уверена, что предок умер в г. Томске.
Сначала отрицательный ответ поставил в тупик, но поразмышляв, затем направила запрос в г.Тайгу, где жила его дочь-нашли запись на сл. день!
Направила запрос по его жене, дата была неизвестна- только то, что после 1955. Просмотрели все с 1955 , нашли через 2 дня. Сотрудник пояснила: до 1966 просматриваем вручную, затем есть база (не знаю в каком виде, но уже им проще искать...
Запрос делала через сайти госуслуг ЗАГС Кемеровской области(все очень удобно и легко!, надо зарегистрироваться).
А вот через тот же портал заказывала в Новокузнецке, почти месяц не было ответа,прислали, в справке нет ничего , кроме даты смерти. Пришлось звонить исполнителю, оказалась молодая девушка, очень удивилась, что ничего в справке нет( я объснила, что ф-34 предполагает все имеющиеся сведения!), хотя там стоит подпись, предложила мне еще раз сделать запрос и получить др. справку, я в свою очередь попросила продиктовать, что там есть, неохотно , но она это сделала (думаю потому, что их ошибка была!) тем более, что документы подняла уже во время нашего разговора...
И еще даже если отказали устно, пишите запрос. Разговор есть разговор, а тут уже письменно надо отвечать, если отказ незаконный, то сложнее будет обосновать да и у вас есть подтверждение, что вам отказали, скорее всего будут искать..
Удачи всем !
Volna2012
Участник

Volna2012

На сайте с 2013 г.

Ната_лья написал:
[q]
пытайтесь найти нужные для подтверждения документы, используя близких родственников
[/q]

Ната_лья, спасибо, что подали надежду!
Но куда уж ближе родственники? есть свидетельство о рождении мамы, где указан дед. А свидетельство о рождении деда (1902 г.р.) утеряно. Других документов, в которых бы указывался прадед как отец деда, нет. Я обращалась в архив города, где родился дед, почему-то ответили, что записи о его рождении в метрических книгах нет. Может, для ЗАГСа все же будет достаточно, что фамилии деда и прадеда совпадают, а по отчеству деда видно, как звали прадеда?
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34537
Volna2012
На своем опыте убедилась, что к документам о родстве очень внимательно относятся, когда получаешь свидетельство (оно необходимо в наследственных вопросах), а при получении справки я многое объясняла работникам ЗАГСа на словах, особенно если прадед по женской линии, где в каждом поколении менялись фамилии. Неудачи не было ни разу.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Volna2012
Участник

Volna2012

На сайте с 2013 г.
N_Volga, большое спасибо за подаренную надежду! Мне действительно нужна справка, а не само свидетельство. А доказательство родства нужно представлять уже при получении документов в своем ЗАГСе?
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34537
Volna2012
Да, отдаете квитанцию об оплате пошлины, показываете паспорт и расписываетесь в журнале, и , если спросят, показываете документы о родстве. Объясняете кто кому кем приходится. Если по женской линии (много фамилий), то обычно не дослушивают до конца.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 260
Volna2012

Все это хорошо только в том случае, если Вы получаете справку не в Москве. У меня ни разу не было, чтобы "не дослушали до конца". А отсутствие любого документа - гарантированный отказ. Недавно получал справки о смерти двух пра-прадедов по женской линии. Вздохнули, но сели разбираться, ксерить и все подшивать к делу. По одному пра-прадеду у меня были все доказательства только до его сына, моего прадеда. Причем и фамилия и имя и отчество очень редкие, даже невооруженным глазом понятно, что второго такого сочетания имен не было во всей губернии. Но все равно не выдали, только посмотреть дали.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство (справка) о смерти [тема №39719]
Вверх ⇈