| | Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
 ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ  по разделу на форуме -[q]Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ)
 или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность.
 В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации.
 Такие сообщения будут удаляться без предупреждения.
 Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов".
 https://forum.vgd.ru/219/24786/
 К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
 [/q]
 Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/
 Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
 Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/

Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме.
 | 
 Книги актов гражданского состояния  вопросы/ответы  | Ludmilla скончалась 16 марта 2009  Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5765 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1627 | Наверх   ##
26 мая 2003 9:08   В дореволюционной России все записи Актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения.
 Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее  -
 (для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874).Акты гражданского состояния
  —  юридические факты, обозначающие действия граждан или события, влияющие на возникновение,  изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm  Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния: (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)Форма №18 (запрос о рождении)
 Форма №19 (запрос о браке/расторжении брака)
 Форма №20 (запрос об усыновлении/удочерении)
 Форма №21 (запрос об установлении отцовства в отношении ребенка)
 Форма №22 (о перемене имени)
 Форма №23 (запрос о смерти)
 |  |  | Лайк (2) | 
 | 89191153433 Новичок
 На сайте с 2025 г.
 Рейтинг: 3
 |   Здравствуйте! Если в метрической книге нет церковной записи ( 20е годы) о браке, в каком еще документе можно ее найти?   |  |  |  | 
 | ygv  Санкт-Петербург Сообщений: 12738 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9714 |   89191153433 написал: [q]Здравствуйте! Если в метрической книге нет церковной записи ( 20е годы) о браке, в каком еще документе можно ее найти? [/q]
 1820-е или 1920-е ?   ---Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
 Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
 Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
 |  |  | Лайк (2) | 
 | the_yegor |   89191153433 написал: [q]Если в метрической книге нет церковной записи ( 20е годы) о браке, в каком еще документе можно ее найти? [/q]
 В метрической книге другой конфессии    и смотрите на целостность нумерации актов, например, сохранены ли листы с первыми актам в году.   |  |  |  | 
 | 89771095298 Новичок
 На сайте с 2024 г.
 Рейтинг: 8
 | Наверх   ##
13 января 17:53   Подскажите,пожалуйста,как получить справку о смерти бабушки Агриппины Васильевны Васильевой,умершей в 1942г. 14-16 ноября в возрасте 80 лет и похороненной на Пятницком кладбище.  Был подписан Ростокинский ЗАГС.В МФЦ такой записи не нашлось
 |  |  |  | 
 | Julchik16 Сообщений: 89
 На сайте с 2023 г.
 Рейтинг: 73
 | Наверх   ##
21 января 20:29   Добрый вечер!Их архива ФСБ получила копию уголовного дела на прабабушку 1897 г.р., расстрелянную в 1938 г. На основании этого дела в ЗАГСЕ получила свидетельство о смерти. Вопрос: могу ли я теперь по этому свидетельству о смерти через ЗАГС запросить поиск других документов? Проблема, что доказать родство прабабушки с моим дедом документально я не могу (нет его свидетельства о рождении, где было бы указано, что она его мать)
 |  |  |  | 
 | tirael  Подмосковье Сообщений: 798 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2255 | Наверх   ##
21 января 20:33   Julchik16 написал: [q]Их архива ФСБ получила копию уголовного дела на прабабушку 1897 г.р., расстрелянную в 1938 г. На основании этого дела в ЗАГСЕ получила свидетельство о смерти. Вопрос: могу ли я теперь по этому свидетельству о смерти через ЗАГС запросить поиск других документов? Проблема, что доказать родство прабабушки с моим дедом документально я не могу (нет его свидетельства о рождении, где было бы указано, что она его мать) [/q]
 Если Ваш дед сын Вашей прабабушки, и нет свидетельства о его рождении, то как Вы доказали ФСБ родство с прабабушкой и как Вам выдали справку в ЗАГСе без подтверждения родства?   ---Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
 |  |  | Лайк (2) | 
 На сайте с 2023 г.
 | Наверх   ##
21 января 20:47   >> Ответ на сообщение  пользователя tirael  от 21 января 2025 20:33 При запросе в архив ФСБ так и написала, что есть только косвенные доказательства родства деда и прабабушки, приложив скан автобиографии деда из его послужного списка, где он указал ФИО матери и год ее рождения (остальные документы, подтверждающие родство меня и деда есть). И этого оказалось достаточно, чтобы прислать копию уголовного дела. На основании материалов дела ФСБ отправили в ЗАГС уведомление о выдаче свидетельства о смерти. А в ЗАГСЕ мне его выдали без каких-либо подтверждений.   |  |  |  | 
 На сайте с 2023 г.
 | Наверх   ##
21 января 20:58   Malus_domestica написал: [q]tirael Копии дел из ФСБ выдают и при нехватке документов о родстве. А вот как ЗАГС выдал СОС без подтверждения родства? Этот ЗАГС точно не в Москве.
 [/q]
 В СПб. Возможно, потому что указание выдать СОС было спущено "сверху" из ФСБ. Поскольку сама я никаких запросов в ЗАГС не отправляла. Но через некоторое время после получения дела мне позвонили из ЗАГС и сказали, что я могу получить СОС на жертву репрессий.    |  |  | Лайк (3) | 
 | serg65  Курск Сообщений: 260 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 302 |   Malus_domestica написал: [q]Хотя по правилам должны были проверить документы о родстве, [/q]
 Лучше бы порадовались, что где-то обошлись без лишнего бюрократизма и человеку повезло.   ---Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии)  Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
 |  |  | Лайк (2) | 
 | the_yegor | Наверх   ##
22 января 11:06   Julchik16 написал: [q]Вопрос: могу ли я теперь по этому свидетельству о смерти через ЗАГС запросить поиск других документов? [/q]
 С документом о ее смерти можете истребовать в ЗАГС ее же  акты гражданского состояния: брак, рождение, в том числе восстановленные, что угодно еще, кроме усыновления, если усыновлена (удочерена) была она. В ЗАГС РФ в большинстве регионов хранятся акты не ранее 1926 г., при этом по закону актовые книги 100+ лет должны передаваться в госархив. Нужна будет помощь с ЗАГС - обращайтесь.   |  |  | Лайк (1) | 
 |