Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
Книги актов гражданского состояния
вопросы/ответы
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5765 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1626 | Наверх ##
26 мая 2003 9:08 В дореволюционной России все записи Актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее - (для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874).Акты гражданского состояния — юридические факты, обозначающие действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния: (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)Форма №18 (запрос о рождении) Форма №19 (запрос о браке/расторжении брака) Форма №20 (запрос об усыновлении/удочерении) Форма №21 (запрос об установлении отцовства в отношении ребенка) Форма №22 (о перемене имени) Форма №23 (запрос о смерти) | | Лайк (2) |
| the_yegor | Наверх ##
27 декабря 2024 10:40 TatyanaEgorova написал: [q] Если пришлют в тот же МФЦ московский, то при выдаче будут смотреть Ваши документы о родстве и могут справку не выдать.[/q]
Если из региона ответят-таки с правильной буквой в ФИО, будет ли МФЦ при выдаче заявителю ответа дополнительно сверять родство заявителя с ошибочной буквой в ЕГР? Процедурный вопрос. | | |
| 89191153433 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Если в метрической книге нет церковной записи ( 20е годы) о браке, в каком еще документе можно ее найти? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12732 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9710 | 89191153433 написал: [q] Здравствуйте! Если в метрической книге нет церковной записи ( 20е годы) о браке, в каком еще документе можно ее найти?[/q]
1820-е или 1920-е ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| the_yegor | 89191153433 написал: [q] Если в метрической книге нет церковной записи ( 20е годы) о браке, в каком еще документе можно ее найти?[/q]
В метрической книге другой конфессии и смотрите на целостность нумерации актов, например, сохранены ли листы с первыми актам в году. | | |
| 89771095298 Новичок
13 января 17:53 Подскажите,пожалуйста,как получить справку о смерти бабушки Агриппины Васильевны Васильевой,умершей в 1942г. 14-16 ноября в возрасте 80 лет и похороненной на Пятницком кладбище. Был подписан Ростокинский ЗАГС. В МФЦ такой записи не нашлось | | |
| Julchik16 Сообщений: 89 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
21 января 20:29 Добрый вечер! Их архива ФСБ получила копию уголовного дела на прабабушку 1897 г.р., расстрелянную в 1938 г. На основании этого дела в ЗАГСЕ получила свидетельство о смерти. Вопрос: могу ли я теперь по этому свидетельству о смерти через ЗАГС запросить поиск других документов? Проблема, что доказать родство прабабушки с моим дедом документально я не могу (нет его свидетельства о рождении, где было бы указано, что она его мать) | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 793 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2244 | Наверх ##
21 января 20:33 Julchik16 написал: [q] Их архива ФСБ получила копию уголовного дела на прабабушку 1897 г.р., расстрелянную в 1938 г. На основании этого дела в ЗАГСЕ получила свидетельство о смерти. Вопрос: могу ли я теперь по этому свидетельству о смерти через ЗАГС запросить поиск других документов? Проблема, что доказать родство прабабушки с моим дедом документально я не могу (нет его свидетельства о рождении, где было бы указано, что она его мать) [/q]
Если Ваш дед сын Вашей прабабушки, и нет свидетельства о его рождении, то как Вы доказали ФСБ родство с прабабушкой и как Вам выдали справку в ЗАГСе без подтверждения родства? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (2) |
| Наверх ##
21 января 20:47 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 21 января 2025 20:33 При запросе в архив ФСБ так и написала, что есть только косвенные доказательства родства деда и прабабушки, приложив скан автобиографии деда из его послужного списка, где он указал ФИО матери и год ее рождения (остальные документы, подтверждающие родство меня и деда есть). И этого оказалось достаточно, чтобы прислать копию уголовного дела. На основании материалов дела ФСБ отправили в ЗАГС уведомление о выдаче свидетельства о смерти. А в ЗАГСЕ мне его выдали без каких-либо подтверждений. | | |
| Наверх ##
21 января 20:58 Malus_domestica написал: [q] tirael Копии дел из ФСБ выдают и при нехватке документов о родстве. А вот как ЗАГС выдал СОС без подтверждения родства? Этот ЗАГС точно не в Москве. [/q]
В СПб. Возможно, потому что указание выдать СОС было спущено "сверху" из ФСБ. Поскольку сама я никаких запросов в ЗАГС не отправляла. Но через некоторое время после получения дела мне позвонили из ЗАГС и сказали, что я могу получить СОС на жертву репрессий. | | Лайк (3) |
serg65 Курск Сообщений: 260 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 302 | Malus_domestica написал: [q] Хотя по правилам должны были проверить документы о родстве,[/q]
Лучше бы порадовались, что где-то обошлись без лишнего бюрократизма и человеку повезло. --- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | Лайк (2) |
|