Регистрационные книги актов гражданского состояния
Nata K Киев Сообщений: 435 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 304
| Наверх ##
26 мая 2003 0:54 Людмила и все кто в курсе!<br>Подскажите, пожалуйста, один вопрос. В свидетельстве о бракосочетании моего деда от 12.1930 г. (Карелия) не указано ни даты ни места рождения ни его ни его жены. Не было предусмотрено в форме бланка. А вот вносились ли эти данные в то время в регистрационные книги ЗАГСов? Аналогичный вопрос по записям в регистрационных книгах о рождении 1935 г. (указывались ли в них дата и место рождения родителей?).<br>С уважением, Наталья<br><p>(Сообщение отредактировал Nata K 25 мая 2003 23:58)
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 999 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11481
| Наверх ##
14 мая 2021 10:01 NINETTA написал: [q] самое странное, что в 1919 году эта самая Ольга Федоровна выходит снова замуж под своей девичьей фамил[/q]
У прабабушки муж погиб в ПМВ и она всю оставшуюся жизнь прожила под своей девичей фамилией. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва | | Лайк (1) |
NINETTA Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3358 | Наверх ##
14 мая 2021 12:38 serg65 написал: [q] Снимите шоры современного взгляда на события столетней давности. Многие документы оформлялись со слов. ---[/q]
Всем большое спасибо за ценные ответы. Многое стало ясно теоретически. Но ситуацию с моими предками не совсем прояснило. Да, я смотрю на события действительно с позиций современных реалий. Пришли родители, принесли документ из роддома, паспорта... Конечно, восприемники все знали, Ольга вернулась в свою семью, восприемницей была ее родная сестра. Муж Ольги был жив-здоров, в Киеве служил в Союзе городов. В будущем отыскивала его на предмет алиментов. Он тоже женился вторично без развода. И все-таки мой вопрос так и повис: каким образом бабушка вернула девичью фамилию без развода. Следующая ситуация еще более фантастическая. Вскоре после регистрации брака супруги Ляпины стали оба Орловскими. Вот как это могло произойти? Начало 20-х, неразбериха с документами ушла в прошлое, а они сменили фамилии. И до самой смерти - ее в возрасте 90 лет, а его до гибели во время войны. --- Дорогу осилит идущий | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
14 мая 2021 12:50 14 мая 2021 12:56 NINETTA написал: [q] И все-таки мой вопрос так и повис: каким образом бабушка вернула девичью фамилию без развода.[/q]
Как так повис. Ничего она не возвращала. У Ольги Федоровны были документы о рождении (выписка из метрической книги, которую она могла взять в том же Симбирске), а документов о браке не было (не ехать же за ними в Москву). Может документы были, но она их просто не стала представлять в ЗАГС. Вот и "всплыла" девичья фамилия. NINETTA написал: [q] Следующая ситуация еще более фантастическая. Вскоре после регистрации брака супруги Ляпины стали оба Орловскими. Вот как это могло произойти?[/q]
У Ляпина может изначально было две фамилии. Я такой фантастики насмотрелся. Один и тот же человек пишется то под одной фамилией, то под другой, причём иногда в пределах одной метрической книги. Конечно, это у Вас уже был советский период, но всё же, думаю, такое возможно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
14 мая 2021 12:55 king написал: [q] У Ольги Федоровны были документы о рождении (выписка из метрической книги, которую она могла взять в том же Симбирске), а документов о браке не было (не ехать же за ними в Москву). Может документы были, но она их просто не стала представлять в ЗАГС. Вот и "всплыла" девичья фамилия.
[/q]
У Ольги Федоровны было Свидетельство о рождении, самое оригинальное, на нем же запись о венчании. Тоже подлинная, у меня она есть. --- Дорогу осилит идущий | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3482 | Наверх ##
14 мая 2021 12:59 NINETTA написал: [q] У Ольги Федоровны было Свидетельство о рождении, самое оригинальное, на нем же запись о венчании. Тоже подлинная, у меня она есть.[/q]
Что предоставляла в ЗАГС Ольга Федоровна, мы не знаем, может тоже всё записывалось со слов. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
14 мая 2021 13:00 СВИДЕТЕЛЬСТВО. По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, из Симбирской Духовной Консистории, вследствие прошения Надворного Советника Федора Васильевича Виноградова о выдаче ему метрического свидетельства о рождении дочери его Ольги, на основании 874 ст, IX т, свод зак. (изд. 1899 г.), выдано сие свидетельство ему, Виноградову, в том, что в метрической книге Успенского собора города Курмыша за тысяча восемьсот восемьдесят восьмой (1888) год в декабре месяце под номером 29 значится: Заведующий училищем города Курмыша, Коллежский Ассесор Федор Васильевич Виноградов и законная жена его Юлия Иванова, оба православные, у них дочь Ольга родилась 16-го, а крещена 18-го числа декабря. Восприемниками были: Титулярный Советник Владимир Иванович Захаров и вдова Коллежского Ассесора Елизавета Ивановна Виноградова.
Гербовый сбор уплачен февраля 1 дня 1903 года.
Вр. Пр. Член Консистории священник (подпись)
У сего за секретаря (подпись)
Надпись о повенчании см. на обороте.
Означенная в сем дочь Надворного Советника Ольга Федорова Виноградова сего 1912 года, апреля 1 дня повенчана первым браком со слушателем Коммерческого Института, бывшим учителем Ставропольского 4х классного городского училища, Самарской губернии, Александром Александровичем Мановым. Московской, Димитрия- Солунской у Тверских ворот, церкви: Священник Василий Быстрицкий. Диакон Михаил Морозов (?). Это копия, подлинник тоже есть. --- Дорогу осилит идущий | | |
14 мая 2021 13:05 king написал: [q] У Ляпина может изначально было две фамилии.[/q]
А если были две фамилии изначально, почему при бракосочетании взяли неблагозвучную. И как все-таки оба сменили на другую? Фамилию матери мужа проверяла, тоже не Орловская. --- Дорогу осилит идущий | | |
14 мая 2021 13:08 Итак, запрашиваю архив ЗАГСа Ульяновска о возможном расторжении брака с Мановым (хотя это и маловероятно на 99,9%), а после спрошу запись о перемене обоими фамилии на Орловские. Вероятно, оба ответа будут отрицательные. Придется на этом и успокоиться. --- Дорогу осилит идущий | | |
14 мая 2021 13:31 14 мая 2021 13:34 NINETTA написал: [q] И как все-таки оба сменили на другую?[/q]
В то время перемена фамилии не было чем то экстраординарным. Хотя конечно найти соответствующий документ было бы интересно. У меня одноклассница вышла замуж за Ляпина, и я даже не знал что она неблагозвучная. NINETTA написал: [q] запрашиваю архив ЗАГСа Ульяновска о возможном расторжении брака с Мановым[/q]
Думаю, что официально брак не расторгался. NINETTA написал: [q] Придется на этом и успокоиться.[/q]
И конечно потом не будете себя корить за то, что не сделали таких запросов. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
14 мая 2021 13:43 Дед ведь тоже женился в Киеве без расторжения брака, более того, его младшие дети были уверены, что моя бабушка умерла. Пока я с ними не познакомилась и не обменялась сведениями. Больше спасибо за участие и ценные сведения. Некоторая ясность появилась. --- Дорогу осилит идущий | | |
|
В актовых записях о рождении в 1926-1958 гг. не писалось место рождения и отчество новорожденного. А в самих свидетельствах о рождении эта информация указывалась.