Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Регистрационные книги актов гражданского состояния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
Людмила и все кто в курсе!<br>Подскажите, пожалуйста, один вопрос. В свидетельстве о бракосочетании моего деда от 12.1930 г. (Карелия) не указано ни даты ни места рождения ни его ни его жены. Не было предусмотрено в форме бланка. А вот вносились ли эти данные в то время в регистрационные книги ЗАГСов? Аналогичный вопрос по записям в регистрационных книгах о рождении 1935 г. (указывались ли в них дата и место рождения родителей?).<br>С уважением, Наталья<br><p>(Сообщение отредактировал Nata K 25 мая 2003 23:58)

Комментарий модератора:
В актовых записях о рождении в 1926-1958 гг. не писалось место рождения и отчество новорожденного. А в самих свидетельствах о рождении эта информация указывалась.

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Helen759

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11481

NINETTA написал:
[q]
самое странное, что в 1919 году эта самая Ольга Федоровна выходит снова замуж под своей
девичьей фамил
[/q]

У прабабушки муж погиб в ПМВ и она всю оставшуюся жизнь прожила под своей девичей фамилией.
---
С уважением, Елена

Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, Москва
Лайк (1)
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3358

serg65 написал:
[q]
Снимите шоры современного взгляда на события столетней давности. Многие документы оформлялись со слов.
---
[/q]

Всем большое спасибо за ценные ответы. Многое стало ясно теоретически. Но ситуацию с моими предками не совсем прояснило.
Да, я смотрю на события действительно с позиций современных реалий. Пришли родители, принесли документ из роддома,
паспорта...
Конечно, восприемники все знали, Ольга вернулась в свою семью, восприемницей была ее родная сестра.
Муж Ольги был жив-здоров, в Киеве служил в Союзе городов. В будущем отыскивала его на предмет алиментов.
Он тоже женился вторично без развода.
И все-таки мой вопрос так и повис: каким образом бабушка вернула девичью фамилию без развода.
Следующая ситуация еще более фантастическая. Вскоре после регистрации брака супруги Ляпины стали оба
Орловскими. Вот как это могло произойти? Начало 20-х, неразбериха с документами ушла в прошлое, а они сменили фамилии.
И до самой смерти - ее в возрасте 90 лет, а его до гибели во время войны.
---
Дорогу осилит идущий
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3482

NINETTA написал:
[q]
И все-таки мой вопрос так и повис: каким образом бабушка вернула девичью фамилию без развода.
[/q]

Как так повис. Ничего она не возвращала.
У Ольги Федоровны были документы о рождении (выписка из метрической книги, которую она могла взять в том же Симбирске), а документов о браке не было (не ехать же за ними в Москву). Может документы были, но она их просто не стала представлять в ЗАГС. Вот и "всплыла" девичья фамилия.

NINETTA написал:
[q]
Следующая ситуация еще более фантастическая. Вскоре после регистрации брака супруги Ляпины стали оба
Орловскими. Вот как это могло произойти?
[/q]

У Ляпина может изначально было две фамилии.
Я такой фантастики насмотрелся. Один и тот же человек пишется то под одной фамилией, то под другой, причём иногда в пределах одной метрической книги.
Конечно, это у Вас уже был советский период, но всё же, думаю, такое возможно.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.

king написал:
[q]
У Ольги Федоровны были документы о рождении (выписка из метрической книги, которую она могла взять в том же Симбирске), а документов о браке не было (не ехать же за ними в Москву). Может документы были, но она их просто не стала представлять в ЗАГС. Вот и "всплыла" девичья фамилия.
[/q]

У Ольги Федоровны было Свидетельство о рождении, самое оригинальное, на нем же запись о венчании. Тоже подлинная, у меня она есть.
---
Дорогу осилит идущий
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

NINETTA написал:
[q]
У Ольги Федоровны было Свидетельство о рождении, самое оригинальное, на нем же запись о венчании. Тоже подлинная, у меня она есть.
[/q]

Что предоставляла в ЗАГС Ольга Федоровна, мы не знаем, может тоже всё записывалось со слов. a_003.gif
---
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
СВИДЕТЕЛЬСТВО.
По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, из Симбирской Духовной Консистории, вследствие прошения Надворного Советника Федора Васильевича Виноградова о выдаче ему метрического свидетельства о рождении дочери его Ольги, на основании 874 ст,
IX т, свод зак. (изд. 1899 г.), выдано сие свидетельство ему, Виноградову, в том, что в метрической книге Успенского собора города Курмыша за тысяча восемьсот восемьдесят восьмой (1888) год в декабре месяце под номером 29 значится: Заведующий училищем города Курмыша, Коллежский Ассесор Федор Васильевич Виноградов и законная жена его Юлия Иванова, оба православные, у них дочь Ольга родилась 16-го, а крещена 18-го числа декабря.
Восприемниками были: Титулярный Советник Владимир Иванович Захаров и вдова Коллежского Ассесора Елизавета Ивановна Виноградова.

Гербовый сбор уплачен февраля 1 дня 1903 года.

Вр. Пр. Член Консистории священник (подпись)

У сего за секретаря (подпись)

Надпись о повенчании см. на обороте.

Означенная в сем дочь Надворного Советника Ольга Федорова Виноградова сего 1912 года, апреля 1 дня повенчана первым браком со слушателем Коммерческого Института, бывшим учителем Ставропольского 4х классного городского училища, Самарской губернии, Александром Александровичем Мановым.
Московской, Димитрия- Солунской у Тверских ворот, церкви: Священник Василий Быстрицкий.
Диакон Михаил Морозов (?).
Это копия, подлинник тоже есть.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.

king написал:
[q]
У Ляпина может изначально было две фамилии.
[/q]

А если были две фамилии изначально, почему при бракосочетании взяли неблагозвучную.
И как все-таки оба сменили на другую?
Фамилию матери мужа проверяла, тоже не Орловская.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Итак, запрашиваю архив ЗАГСа Ульяновска о возможном расторжении брака с Мановым (хотя это и маловероятно на 99,9%),
а после спрошу запись о перемене обоими фамилии на Орловские. Вероятно, оба ответа будут отрицательные.
Придется на этом и успокоиться.
---
Дорогу осилит идущий
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

NINETTA написал:
[q]
И как все-таки оба сменили на другую?
[/q]

В то время перемена фамилии не было чем то экстраординарным. Хотя конечно найти соответствующий документ было бы интересно.
У меня одноклассница вышла замуж за Ляпина, и я даже не знал что она неблагозвучная. biggrin1.gif

NINETTA написал:
[q]
запрашиваю архив ЗАГСа Ульяновска о возможном расторжении брака с Мановым
[/q]

Думаю, что официально брак не расторгался.

NINETTA написал:
[q]
Придется на этом и успокоиться.
[/q]

И конечно потом не будете себя корить за то, что не сделали таких запросов.

---
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Дед ведь тоже женился в Киеве без расторжения брака, более того, его младшие дети были уверены, что моя бабушка умерла.
Пока я с ними не познакомилась и не обменялась сведениями.
Больше спасибо за участие и ценные сведения.
Некоторая ясность появилась.
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 ... 174 175 176 177 178 179 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Регистрационные книги актов гражданского состояния [тема №3769]
Вверх ⇈