Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года. Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
Книги актов гражданского состояния
вопросы/ответы
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
26 мая 2003 9:08 В дореволюционной России все записи Актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц не православного вероисповедания запись рождений была введена позднее - для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874.Акты гражданского состояния — юридические факты, обозначающие действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. Органы ЗАГС https://vgd.ru/genzags.htm Образцы заявлений (справок) на выдачу повторных свидетельств об актах гражданского состояния (утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 года № 1274)Форма № 24 - заявление об отсутствии факта государственной регистрации брака Форма № 25 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о рожденииФорма № 26 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о заключении или расторжении бракаФорма № 27 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об усыновлении (удочерении)Форма № 28 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) об установлении отцовства Форма № 29 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о перемене имени Форма № 30 - заявление о выдаче повторного свидетельства (справки) о смертиЧто можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в теме "F.A.Q. ЗАГСы России" https://forum.vgd.ru/30/95112/Как получить справку из ЗАГСА? https://forum.vgd.ru/file.php?fid=705617&key=1436136452Какие данные были в записях ЗАГСа по годам (из Энциклопедического словаря Народонаселения, 1994) размещено в теме "Иные сведения в актовых записях ЗАГС" https://forum.vgd.ru/post/30/178661/p5467459.htm#pp5467459 | | Лайк (2) |
misswalframНачинающий  Домодедово МО Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
28 июля 2020 18:38 burlayfo написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя misswalfram от 28 июля 2020 16:33
Брак оформляли в тот период 1928-40 годы по желанию. Возможно брак оформили позже пои рождении детей.[/q]
Тоже предполагала такой вариант, поэтому и запрашивала и 1930 год, так как в этом году бабушка родилась. Спустя год у них ещё был ребенок, но в 4 года умер. Справки о рождении обоих детей запрашивала, в них прабабушка указана по фамилии мужа | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1741 | Наверх ##
28 июля 2020 19:16 28 июля 2020 19:17 misswalfram написал: [q] burlayfo написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя misswalfram от 28 июля 2020 16:33
Брак оформляли в тот период 1928-40 годы по желанию. Возможно брак оформили позже пои рождении детей.
[/q]
Тоже предполагала такой вариант, поэтому и запрашивала и 1930 год, так как в этом году бабушка родилась. Спустя год у них ещё был ребенок, но в 4 года умер. Справки о рождении обоих детей запрашивала, в них прабабушка указана по фамилии мужа
[/q]
Обязательной роспись стала после 1947 года. До войны достаточно было если мужчина называл женщину своей женой. У меня бабушка с дедушкой расписаны не были. Дядя при рождении записан Трофимовым (родители оба указаны Трофимовы), потом дед уходит на фронт и погибает. Дядя умирает во младенчестве. Т.к. бабушка не была в браке, то умирает он уже Синицыным и бабушка указана уже как Синицына,т.е. по девичьей фамилии.По другой ветви в свидетельстве отца бабушка указана у него по девичьей фамилии. Расписались они с дедом после войны. Проверяйте брак своих после 1947 года. Может быть и поздняя роспись. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
misswalframНачинающий  Домодедово МО Сообщений: 30 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
28 июля 2020 19:38 >> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 28 июля 2020 19:16 После войны не получится проверить, прадед умер в 1944 году | | |
Raisa28 Сообщений: 5550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10056 | Наверх ##
28 июля 2020 19:58 misswalfram написал: [q] После войны не получится проверить, прадед умер в 1944 году [/q]
Так может и не расписывались они? misswalfram написал: [q] Справки о рождении обоих детей запрашивала, в них прабабушка указана по фамилии мужа[/q]
Возможно и такое. Если регистрировали рождение в сельсовете, то все знают кто с кем живет, т.е. муж и жена, даже если не было регистрации брака. Поэтому и мать ребенка записана по фамилии мужа. | | |
| Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5161 | Наверх ##
28 июля 2020 21:17 misswalfram написал: [q] И я уже получала отрицательные ответы и оттуда и оттуда( [/q]
а фонд сохранен в полном объеме? Сохранность актовых книг сельсоветов не всегда хорошая. Либо, как писали выше, брак официально не регистрировался. | | |
28 июля 2020 21:23 Maksim Andreevich написал: [q] misswalfram написал:
[q] И я уже получала отрицательные ответы и оттуда и оттуда(
[/q]
а фонд сохранен в полном объеме? Сохранность актовых книг сельсоветов не всегда хорошая. Либо, как писали выше, брак официально не регистрировался.[/q]
Как мне ответили, когда я им звонила, что в районном ЗАГСе был пожар. А в областном ЗАГСе не найдено( | | |
Pinguin_KowalskyУчастник  Königstein, Саксония, Германия Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
28 июля 2020 21:49 Мне посоветоваться.
Не могу найти две записи о рождении деда и бабушки в ЗАГСах, за 1927 и 1928 годы. ЗАГСы в маленьких райцентрах Челябинской и Саратовской области, соответственно. Сотрудники уверяют, что смотрели год до и год после заявленной мной даты.
Вопрос: были же вторые экземпляры, где они хранятся? Есть ли смысл отдельно туда запрос отправлять, и вообще, возможно ли?
Нюанс: у меня есть фотографии оригиналов свидетельств о рождении. Одно выдано аж в 1951 году в Ставропольском крае, бабушка говорит, чуть ли не с её слов записали данные. Второе - из кусочков собранное и на картонку наклеенное нечто, в левом верхнем углу дыра и написано 1939 год. То есть тоже могло быть выдано позже, но спросить некого уже.
Можно ли искать вот эти записи, которые случились позже? Могут ли мне выдать справки на основании этих записей?
Без них не могу получить свидетельства о смерти пра и прапра по двум веткам, полнейшая безнадега. --- Ковальские - Томск, Свердловск; Ильиных - Троицкий р-н Челябинской обл.; Казачек, Жир - Ставрополье, Саратовская обл., Харьковская обл.; Кирилловы, Когиновы, Зуевы - Москва и Рязанская обл. | | |
28 июля 2020 22:07 Pinguin_Kowalsky написал: [q] Вопрос: были же вторые экземпляры, где они хранятся?[/q]
в Управлениях ЗАГС данных областей Pinguin_Kowalsky написал: [q] Есть ли смысл отдельно туда запрос отправлять, и вообще, возможно ли?[/q]
Есть, но по процедуре это должны были сделать сами райЗАГСы, не найдя записи у себя. Если не находит Управление ЗАГС области, то выдается извещение об отсутствии актовой записи. Pinguin_Kowalsky написал: [q] Можно ли искать вот эти записи, которые случились позже? [/q]
Все зависит от того, что было: 1) выдача повторного свидетельства по изначальной актовой записи; 2) изначальная актовая запись была утрачена и делалась восстановленная актовая запись. Если второе, то можно попросить ЗАГС поискать по восстановленным актовым записям, указав вероятный год восстановления. Если таковая найдется, то вам выдадут повторное св-во/cправку. | | |
Pinguin_KowalskyУчастник  Königstein, Саксония, Германия Сообщений: 63 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
28 июля 2020 22:18 >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 28 июля 2020 22:07 А вообще могло быть такое, что рождение в конце 20х не зарегистрировали, а записали позже где-то в другом городе? Это все маленькие деревушки, в 30х обе семьи бежали от раскулачивания, бросив хозяйство. И вот я не знаю, в каком состоянии были их документы на момент отъезда. Меня смущает, что ЗАГСы отвечают, что записей нет, а не документы утрачены. Я, правда, не официальный запрос делала, а просто по электронной почте писала, просила проверить наличие. --- Ковальские - Томск, Свердловск; Ильиных - Троицкий р-н Челябинской обл.; Казачек, Жир - Ставрополье, Саратовская обл., Харьковская обл.; Кирилловы, Когиновы, Зуевы - Москва и Рязанская обл. | | |
29 июля 2020 0:04 Pinguin_Kowalsky написал: [q] А вообще могло быть такое, что рождение в конце 20х не зарегистрировали, а записали позже где-то в другом городе?[/q]
все м.б. Советую еще сделать запрос после 01.01.2021, когда в ЕГР ЗАГС внесут оцифрованные записи по всем регионам Pinguin_Kowalsky написал: [q] ЗАГСы отвечают, что записей нет, а не документы утрачены. [/q]
Они и не могут ответить, что запись утрачена, может ее и не было. Они могут лишь написать, что фонд сохранен не в полном составе | | |
|