Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Законодательство СССР о работе ЗАГС


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
***Наталья

***Наталья

Сообщений: 237
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 209
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 1926 года

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ

В целях урегулирования правовых отношений, вытекающих из брака, семьи и опеки на основе нового революционного быта, для обеспечения интересов матери и особенно детей и уравнения супругов в имущественном отношении и в отношении воспитания детей, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1927 года Кодекс законов о браке, семье и опеке.
2. Изменения Кодекса законов о браке, семье и опеке в целях приспособления его к особым бытовым и национальным условиям автономных республик и автономных областей производятся Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по представлениям центральных исполнительных комитетов автономных республик и исполнительных комитетов автономных областей.
3. Поручить Народному Комиссариату Юстиции, совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел, в месячный срок внести на утверждение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. перечень узаконений, утративших силу и отменяемых с введением в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке.

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН

Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета
А.КИСЕЛЕВ
***Наталья

***Наталья

Сообщений: 237
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 209
Продолжение (извлечения)

КОДЕКС ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ

Раздел IV. ЗАПИСЬ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Глава 1. Общие положения

111. Запись актов гражданского состояния (рождений, смертей, браков, разводов и усыновлений) производится ответственным должностным лицом для жителей губернских, областных и краевых городов в губернских, областных и краевых подотделах записи актов гражданского состояния; для жителей уездных и окружных городов - в уездных и окружных отделениях записи актов гражданского состояния; для жителей безуездных городов и рабочих поселков, где образованы городские советы, - в этих советах; для сельского населения, а равно и для жителей тех городов и рабочих поселков, где образованы сельские советы, запись браков и разводов производится в волостных исполнительных комитетах, а запись рождений, смертей и усыновлений - в сельских советах.
Примечание 1. По постановлениям краевых, областных и губернских исполнительных комитетов в сельских советах могут производиться также записи браков.
Примечание 2. Записи, указанные в данной статье, производимые за границей, возлагаются на полномочные представительства и консульства Союза С.С.Р.

112. Записи, указанные в предыдущей статье, а также выдача первичных удостоверений произведенных записей производятся бесплатно и освобождаются от всяких сборов.
113. Книги записей актов гражданского состояния ведутся в двух экземплярах.
114. Каждая запись, вносимая в соответствующую книгу записей, должна быть прочитана заявителям, подписана ими, если они грамотны, а при их неграмотности - двумя грамотными свидетелями, и в обоих случаях - должностным лицом, совершающим акт.
115. В случае необходимости исправления записей в книгах актов гражданского состояния, при отсутствии спора, таковые исправления производятся по разрешению вышестоящих органов записи актов гражданского состояния.
116. Записи, занесенные в книгу, могут быть оспариваемы заинтересованными лицами в судебном порядке.
117. Ведение книг записей актов гражданского состояния регулируется инструкцией, издаваемой Народным Комиссариатом Внутренних Дел по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции.

Глава 2

а) Запись рождений

118. Заявление о рождении должно последовать в двухнедельный со дня рождения срок.
Примечание 1. Губернским, областным и краевым органам записи актов гражданского состояния предоставляется право для отдельных местностей удлинить указанный в настоящей статье срок, не свыше, однако, шести недель.
Примечание 2. Заявления, сделанные с пропуском указанного в настоящей статье срока, подлежат обязательной регистрации, за исключением случаев, когда учреждение, производящее запись, признает причины пропуска указанных сроков неуважительными; в этом последнем случае запись производится народным судом в порядке ст. 192 Гражданского Процессуального Кодекса.

119. Заявление о рождении делается в устной или письменной форме в органы записи актов гражданского состояния по месту рождения или по месту жительства одного из родителей родителями или одним из них, и в случае болезни, смерти родителей или невозможности для них по иным причинам произвести запись оно может быть сделано родственниками или ближайшими соседями, или администрацией того родовспомогательного учреждения, в котором находилась мать при рождении ребенка.
120. В записи о рождении должно быть указано: время и место рождения, пол ребенка, присваиваемые ему имя и фамилия, а равно имена, отчества и фамилии, постоянное местожительство, занятия и возраст родителей.
121. Если заявление делается матерью, то она обязана указать имя и фамилию отца или же заявить о том, что не может или не хочет дать требуемых сведений.
122. Заявление о рождении должно последовать и в случае рождения мертвого ребенка, о чем делается в книге записей рождения соответствующая отметка в особой графе.
123. Запись обязательна и в случае нахождения ребенка, при чем к заявлению об этом должен быть приложен протокол, составленный милицией, а при отсутствии милиции - сельским советом, с указанием времени, места и обстоятельств, при которых ребенок найден.

б) Запись случаев смерти

124. В книгу записей случаев смертей заносятся случаи смерти и судебного признания лица умершим.
125. Заявление о смерти должно быть сделано в трехдневный со дня события срок, а в случае насильственной смерти или обнаружения трупа - не позднее следующего за этим событием дня.
126. Заявление о смерти должно быть сделано письменно или устно жившими вместе с умершим, а если их нет, то домоуправлением, соседями или администрацией учреждения (больница, исправительно - трудовое заведение и т.д.), в коем последовала смерть, или милицией, обнаружившей труп.
127. В заявлении о смерти обозначаются все известные заявителю сведения об умершем, в частности: имя, отчество, фамилия, год рождения и последнее местожительство умершего, его семейное положение, год, месяц и день смерти, причина смерти, а также имя, отчество, фамилия и местожительство лица, сделавшего заявление о смерти.
128. Факт смерти должен быть удостоверен врачебным свидетельством, а там, где это невозможно, - двумя свидетелями.
129. К заявлению об обнаружении трупа прилагается протокол, составленный милицией.
130. Определение суда о признании лица умершим в тех случаях, когда факт смерти устанавливается судом, записывается по месту последнего известного жительства лица, объявленного умершим, с указанием наименования суда и времени вынесения определения.

в) Запись браков и разводов

131. Желающие зарегистрировать брак делают о том заявление в орган записи актов гражданского состояния по месту жительства одного из заявителей.
132. Регистрирующие брак обязаны представить при заявлении документы, удостоверяющие личность, подписку об отсутствии препятствий, указанных в главе 2 раздела I настоящего Кодекса, и о том, что они взаимно осведомлены о состоянии своего здоровья, в частности, в отношении венерических, душевных и туберкулезных заболеваний, а также указать, в который по счету брак, зарегистрированный или незарегистрированный, каждый из них вступает, и сколько он имеет детей.
133. Ответственное должностное лицо, регистрирующее брак, обязано прочесть вступающим в брак статьи 4, 5 и 6 настоящего Кодекса и предупреждать об их уголовной ответственности за ложные показания. После этого произведенная запись прочитывается, подписывается ими и скрепляется должностным лицом.
134. Запись брака может быть совершена по желанию брачующихся и в присутствии свидетелей.
135. Если до подписания записи о браке от кого-либо поступит заявление о наличности законных препятствий для регистрации, то должностное лицо обязано приостановить запись и потребовать от заявителя представления соответствующих документальных доказательств в срок, назначенный заведующим органом записи актов гражданского состояния.
136. Браки между иностранцами и советскими гражданами, а равно браки между иностранцами, заключенные на территории Союза С.С.Р., регистрируются на общих основаниях.
Примечание. На началах взаимности допускается регистрация браков между иностранцами в действующих на территории Союза С.С.Р. консульствах и посольствах соответствующих государств при соблюдении условий, предусмотренных главой 2 раздела I настоящего Кодекса.

137. Браки иностранцев, заключенные вне пределов Союза С.С.Р. по законам соответствующих государств, признаются на территории Союза С.С.Р. надлежащим образом оформленными в смысле главы 1 раздела I настоящего Кодекса.
138. Заявление о прекращении брака делается в органы записи актов гражданского состояния в письменной или устной форме по месту жительства кого-либо из супругов.
139. При неимении у заявителя документов, удостоверяющих регистрацию прекращаемого брака, он представляет подписку об этом, с указанием времени и места регистрации брака, и принимает на себя ответственность за правильность сообщаемых сведений.
140. Если заявление о прекращении брака делается одним из супругов, то другому супругу сообщается копия записи о последовавшем прекращении брака по адресу, указанному заявителем.
141. Документы, выданные иностранцам в удостоверение развода, совершенного по законам соответствующих государств, приравниваются к выписям из книг регистрации прекращения браков.

г) Прочие записи

142. Постановления подлежащих органов об усыновлении, о перемене фамилии, о признании отцовства или материнства или об исправлении и дополнении записи о рождении должны быть представлены в органы записи актов гражданского состояния для отметки в соответствующих записях в двухнедельный срок.
143. Записи о переменах фамилии производятся губернскими подотделами и окружными отделениями записи актов гражданского состояния.

________________________________________________________________

Опубликован в "СУ РСФСР", 1926, N 82, ст. 612

Утратил силу в связи с изданием Указа Президиума ВС РСФСР от 16.01.1970

Был изменен следующими документами:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК, СНК РСФСР от 27.05.1929
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК, СНК РСФСР от 20.09.1936
Лайк (1)
***Наталья

***Наталья

Сообщений: 237
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 209
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ДЕКРЕТ
от 4 марта 1918 года

О ПРАВЕ ГРАЖДАН ИЗМЕНЯТЬ СВОИ ФАМИЛИИ И ПРОЗВИЩА

1) Каждому гражданину Российской Советской Федеративной Республики, по достижении им восемнадцатилетнего возраста, предоставляется право изменять фамильное или родовое прозвище свободно, по его желанию, поскольку этим не затрагиваются права третьих лиц, обеспеченные специальными узаконениями.
2) Лица, желающие изменить свое фамильное или родовое прозвище, обращаются по месту своего жительства к заведующему Отделом записи браков и рождений и лично представляют ему о том письменное заявление с приложением документов, удостоверяющих их личность, или копий этих документов, засвидетельствованных установленном порядком.
3) О сделанном заявлении заведующий Отделом составляет протокол, опубликовывает за счет просителя в местной правительственной газете в двухнедельный срок и одновременно пересылает для опубликования в правительственную газету Центральной власти, а также сообщает учреждениям, ведущим списки об уголовной судимости.
Примечание. На учреждение, ведущее списки о судимости, возлагается также ведение списков изменяемых фамилий и периодическое их опубликование.

4) По прошествии двухмесячного срока со времени опубликования в правительственной газете Центральной власти, лицо, изменившее свою фамилию или прозвище, имеет право требовать внесения этого имени во все акты гражданского состояния.
5) При перемене фамилии или прозвища со стороны лиц, состоящих в семейном союзе, этой перемене следуют их дети до восемнадцатилетнего возраста.
6) Супруги лиц, изменяющих свои фамилии или прозвища, и дети их, старше восемнадцатилетнего возраста, принимают новые имена своих: первые - супругов, вторые - родителей, в случае своего на то согласия. О своем согласии или несогласии эти лица делают письменное заявление или совместное с супругами или родителями, или независимо от них в указанном выше порядке.

Председатель Совета Народных Комиссаров ВЛ.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров ВЛ.БОНЧ-БРУЕВИЧ
Лайк (1)
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1998
Добрый день, не знаю, пригодится ли, но в поисках по своему вопросу нашла любопытную информацию. Полный текст по гиперссылке (иначе сообщение будет длиной в страницу)

http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5550.htm

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 1960 года



О РАБОТЕ ОРГАНОВ ЗАПИСИ

АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ В РСФСР
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
AntonV

Москва
Сообщений: 2787
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
Если у кого-то есть образец св-ва о рождении, выданного в 50м- году в Украине, буду очень признателен, если выложите!
пУля

Украина
Сообщений: 152
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 225
AntonV
Есть, но с полными данными, поэтому здесь не выложу. Что Вас интересует?
AntonV

Москва
Сообщений: 2787
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 822
форма. фио не интересны, само собой)))
Alexxander

Alexxander

Днепр (Днепропетровск)
Сообщений: 233
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 112

***Наталья написал:
[q]
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

ЦИРКУЛЯР
от 28 августа 1926 г. N 326

О СРОКАХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ РЕЛИГИОЗНЫХ БРАКОВ,
ЗАКЛЮЧЕННЫХ В РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД В РСФСР
[/q]


http://docs.cntd.ru/document/9018018

В виде документа на сайте и документа во вложении


Прикрепленный файл (О сроках действительности религиозных браков.pdf, 54395 байт)
GREAKLY

Сообщений: 473
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
А кто-нибудь знает, в каком году пошлина за регистрацию брака стала 15 рублей? Я видел свидетельства о браке 1944-45 годов, на которые были наклеены пошлинные марки на эту сумму. И такие же свидетельства за те же годы без марок. Какой именно документ предписывал клеить марки на свидетельства о браке? Пресловутая инструкция НКВД от 20 сентября 1943 года "О порядке регистрации актов рождения, смерти, брака, прекращения брака и усыновлении"? Или какой-то другой?
Marfusya
Начинающий

Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 40
Уважаемые форумчане, прошу Вашей помощи. Интересует ответ на такой вопрос: где проводилась регистрация смерти в 1947 году: по месту жительства умершего, по месту смерти, по месту жительства заявителя? или возможно был выбор между несколькими вариантами? Всем спасибо!
---
Жилины, Коноваловы, Поповы, Светашовы, Семендяевы
Белгородская, Курская, Воронежская, Харьковская области, Келембет (Черкасская обл), Челышевы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Законодательство СССР о работе ЗАГС [тема №25579]
Вверх ⇈