Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу

По Закону ЗАГС обязан выдать документ о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу! Каковы критерии «заинтересованного лица»?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2193

zmmax написал:
[q]

document.write('<a href="http://nalog.consultant.ru/doc89719.html" rel="nofollow" target=_blank>http://nalog.consultant.ru/doc89719.html</a>'a_003.gif;http://nalog.consultant.ru/doc89719.html
Статья 9 ФЗ №143 "Об актах гражданского состояния"
2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

Я так понимаю, что и не нужно родство на умершего доказывать, поскольку лицо умерло. Только работники ЗАГСа, ссылаясь на этот закон, сами его невнимательно читали. ...
[/q]

zmmax + за ссылочку (ее надо распечатать и идти в ЗАГС, где отказали в выдачи документов)
Вот и я считаю, что работники ЗАГСа часто, то ли из-за осторожности, то ли из-за незнания, превышают свои полномочия и неправомерно отказывают или требуют документов, доказывающих родство, в случаях выдачи справок на умершее лицо.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
zmmax

zmmax

Тверская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 107
Lesla,
Самое интересное, что они мне из ЗАГСа сами прислали в качестве ответа, эту выдержку. А потом ниже потребовали документы о подтверждении родства. Буду теперь в Тверь жаловаться начальнику управления ЗАГС Администрации области.
---
Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.

zmmax написал:
[q]

Lesla,
Самое интересное, что они мне из ЗАГСа сами прислали в качестве ответа, эту выдержку. А потом ниже потребовали документы о подтверждении родства.
[/q]

lol.gif

zmmax написал:
[q]

Буду теперь в Тверь жаловаться начальнику управления ЗАГС Администрации области.
[/q]

Правильно! В вышестоящие органы! Пусть начальник так попробует отписаться! ranting_w.gif
---
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
пУля

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224
Lesla, zmmax
Уважаемые оппоненты! Думаю, что трактуете закон так, как Вам будет более выгодно. Ведь помимо закона существуют еще и подзаконные акты, которые гос.служащие обязаны неусыпно соблюдать 101.gif Не берусь судить о российских правилах выдачи документов, поскольку я из Украины, хотя и не думаю, что наши законодательные акты сильно чем-то отличаются. В нашем законодательстве есть такой документ - Правила регистрации актов гражданского состояния, в котором подробно указан круг лиц, имеющих право на получение повторного свидетельства о смерти: второй из супругов, дети и их законные представители, близкие родственники умершего (братья, сестры, внуки, дед, бабка), наследнику по закону или по завещанию. Там же указано, что право на получение документа должно быть подтверждено документально.
Думаю, что и в российском законодательстве есть что-то подобное, ведь невозможно включить в один закон все нюансы dntknw.gif
АсяА

АсяА

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 546

Пуля написал:
[q]
Думаю, что трактуете закон так, как Вам будет более выгодно.
[/q]
из формулировки "другому заинтересованному лицу" следует, что любому, кто заинтересован, даже если он не является родственником

Пуля написал:
[q]
Правила регистрации актов гражданского состояния, в котором подробно указан круг лиц, имеющих право на получение повторного свидетельства о смерти: второй из супругов, дети и их законные представители, близкие родственники умершего (братья, сестры, внуки, дед, бабка), наследнику по закону или по завещанию
[/q]

Если данные правила относятся к российскому законодателству,то они находтся в явном противоречии с вышестоящим нормативным актом и должны подлежать отмене.

Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
В Фед. законе об Актах Гражд. Сост., ссылка на который была приведена выше, говорится, что повторное свидетельство выдается
"иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния".

Так что формально работники ЗАГСа правы, тем более, если Вы им начали высказывать претензии и требовали документ.
Уважаемый zmmax, Вы напрасно проигнорировали мой пост, обращенный к Вам. Буквально две недели назад я получила свидетельство о смерти моего двоюродного прадеда, 1854 г. рождения, имея на руках лишь свидетельство о рождении моей матери, которая ему приходилась двоюродной внучкой! (но у них одна фамилия). Как видите, формально, мне вполне могли ничего не выдавать, а они не только тут же напечатали копию документа, но и предложили мне посмотреть саму книгу с записями, не вошедшими в стандартный бланк.
Мне кажется, жалобами в адрес архивного начальства Вы ничего не добьетесь. Попробуйте просто объяснить, для чего Вам это нужно и принесите хоть какой -нибудь документ, в котором бы фигурировала фамилия Вашего родственника. Я уверена, что Вам не откажут (но лучше идите к другому сотруднику, а не к тому, с которым у Вас возник конфликт a_003.gif )
---
vale
пУля

Украина
На сайте с 2010 г.

Ася Ангарская написал:
[q]
Если данные правила относятся к российскому законодателству,то они находтся в явном противоречии с вышестоящим нормативным актом и должны подлежать отмене.
[/q]

Этот документ относится к украинскому законодательству
Пуля написал:
[q]
В нашем законодательстве есть такой документ
[/q]
a_003.gif
Хотя все равно уверена, что в России существует нормативный акт, четко указывающий лиц, имеющих право на получение св-ва о смерти. Ну согласитесь, а вдруг пол-страны захочет получить свидетельство о смерти, к примеру, Бориса Ельцина или Юрия Гагарина? dntknw.gif

Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Итого, для себя, я в который раз убеждаюсь, что в России ничего не меняется, даже если у нас президент-правовед. Все как в пословице: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло!
Искренне думал, что можно с полным правом требовать справки на умершего без всяких препятствий, теперь понимаю, что надо просить, может облагодетельствуют, а может и по рукам дадут.
---
АсяА

АсяА

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 546

Пуля написал:
[q]
Хотя все равно уверена, что в России существует нормативный акт, четко указывающий лиц, имеющих право на получение св-ва о смерти
[/q]

ну так закончите юридический ВУЗ и будьте уверены, что такого документа нет, а если есть, то см. мой пост выше. Ибо он просто не прошел бы регистрацию в МинЮсте.

Пуля написал:
[q]
а вдруг пол-страны захочет получить свидетельство о смерти, к примеру, Бориса Ельцина или Юрия Гагарина
[/q]
а что плохого в том, что полстраны пишут биографический очерк или дисертацию на тему родословия таких известных людей.

И еще скажу, что "справка о смерти" более информативна чем "повторное свидетельство".
пУля

Украина
На сайте с 2010 г.

Ася Ангарская написал:
[q]
ну так закончите юридический ВУЗ и будьте уверены, что такого документа нет,
[/q]

Уважаемая Ася! В свою защиту могу сказать, что я окончила украинский юридичекий ВУЗ.
На одном из официальных сайтов нашла документ, который был разработан в соответствии с Законом(так в документе), отдельные положения которого мы здесь "жуем" - Административный регламент Главного управления ЗАГС Московской области по исполнению государственной функции по выдаче повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния, в пункте 2.9 которого говорится, что для получения повторных свидетельств и иных документов, граждане предоставляют документы, подтверждающие заинтересованность заявителя в получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Ася Ангарская написал:
[q]
а что плохого в том, что полстраны пишут биографический очерк или дисертацию на тему родословия таких известных людей.
[/q]

Это было бы неплохо, только Вы представьте, что будет актовой записью после того, как она пройдет через руки работника ЗАГСа в тысячные разы? Никакая бумага этого не выдержит dntknw.gif
А вот в том, что справка более информативна, нежели свидетельство, абсолютно согласна с Вами.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Выдача свидетельства/справки о смерти ЗАИНТЕРЕСОВАННОМУ лицу [тема №24876]
Вверх ⇈