На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
Приказ Минюста России от 19.08.2016 N 194 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния" https://forum.vgd.ru/post/30/24876/p2505424.htm#pp2505424
Приказ Минюста России от 19.08.2016 N 194 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.08.2016 N 43386) https://forum.vgd.ru/post/30/24876/p5364302.htm#pp5364302
Ответ на запрос в Минюст по результатам обсуждения Приказа Минюста России от 19.08.2016 N 194, установившего перечень документов, подтверждающих заинтересованность, и выявления спорных вопросов https://forum.vgd.ru/post/30/24876/p2259771.htm#pp2259771
Минюстом России подготовлен проект приказа «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих право лица на получение повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и иных документов (справок), подтверждающих факты государственной регистрации актов гражданского состояния».
[/q]
Наконец-то приказ подписали. ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РФ ОТ 19 АВГУСТА 2016 Г. N 194 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 15.11.1997 N 143-ФЗ "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ" ПРАВО ЛИЦА НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ"
Теперь заинтересованность подтверждают следующие документы:
[q]
5) документы, подтверждающие заинтересованность лица в получении документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в отношении умершего: свидетельство (справка) о рождении либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; свидетельство (справка) о заключении брака либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; завещание, удостоверенное в установленном законодательством Российской Федерации порядке, либо его дубликат, выданный в установленном порядке; справка об открытии наследственного дела, выданная нотариусом; гражданско-правовые договоры, в том числе договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением, трудовые договоры; документы, выданные компетентными органами и организациями о регистрации заинтересованного лица с умершим лицом по одному адресу; запрос (ходатайство) органа государственной власти и органа местного самоуправления о выдаче повторного свидетельства о смерти в случае признания имущества умершего выморочным; запрос (ходатайство) органа государственной власти и органа местного самоуправления о выдаче повторного свидетельства о смерти в случае, если умерший являлся нанимателем жилья, находящегося в государственной или муниципальной собственности; документ, подтверждающий полномочия заявителя;
С большинством документов вопрос ясен. Всё, как и раньше. Непонятно вот это:
Maksim Andreevich написал:
[q]
свидетельство (справка) о рождении либо его (ее) нотариально удостоверенные копии; свидетельство (справка) о заключении брака либо его (ее) нотариально удостоверенные копии;
[/q]
То есть если есть у меня каким-то образом полученное (купленное на чёрном рынке, найденное и т.д.) свидетельство о рождении или браке (или просто справки об этом же), то я мне обязаны будут при их представлении выдать свидетельство о смерти? Или я что-то не так или неправильно понял?
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Москва Сообщений: 9939 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5155
Наверх##6 сентября 2016 15:206 сентября 2016 15:40
Оренбург общество Однодворец, мне этот вопрос тоже не ясен: идет ли речь об указанном в свидетельстве/справке о рождении/браке заинтересованном лице или вообще о любом постороннем. Планирую сделать запрос в Минюст.
Кстати, в отличие от проекта https://forum.vgd.ru/post/30/24876/p2175528.htm#pp2175528 в утвержденном приказе список документов стал закрытым, т.е. не допускающий иных документов, подтверждающих заинтересованность на усмотрение ЗАГСов. Т.е. список стал един для всей России.
Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Всё, как и раньше.
[/q]
В смысле как и раньше? Раньше такого приказа не было и ЗАГСы сами решали, что и как считать заинтересованностью.
Кстати, тут еще один вопрос. Может ли заинтересованное лицо по одному документу из списка получить справки обо всех АГС на умершее лицо? Ну например, есть договор ренты. Человек умер. Соответственно, рентодателю для вступления в права на квартиру нужна справка о смерти. А имеет ли он права еще получить справки о рождении, браке, разводе и т.д., которые вроде бы ему и не нужны?
мне этот вопрос тоже не ясен: идет ли речь об указанном в свидетельстве/справке о рождении/браке заинтересованном лице или вообще о любом постороннем.
[/q]
Речь идет о покойном лице, на кого запрашивается документ. При другом толковании это свидетельство подтверждало бы родство, но никак не заинтересованность.
Maksim Andreevich написал:
[q]
в утвержденном приказе список документов стал закрытым, т.е. не допускающий иных документов, подтверждающих заинтересованность на усмотрение ЗАГСов.
[/q]
Последний пункт - "документ, подтверждающий полномочия заявителя" по смыслу равен открытому списку...
Maksim Andreevich написал:
[q]
Может ли заинтересованное лицо по одному документу из списка получить справки обо всех АГС на умершее лицо?
[/q]
Может, если лицо умерло - это явно видно.
А вот то, что там требуется для подтверждения родства "свидетельство(а) (справки) о рождении либо их нотариально удостоверенные копии" - полный беспредел, так как например ЦГА СПб никаких справок и свидетельств не выдает, а только копии заверенные актовых записей, которые по закону имеют равную силу со свидетельствами и справками, о чем выше писал.
В смысле как и раньше? Раньше такого приказа не было и ЗАГСы сами решали, что и как считать заинтересованностью.
[/q]
Это я об Оренбургском ЗАГСе. У нас именно только эти документы и допускались, а другие - нет. anto написал:
[q]
Последний пункт - "документ, подтверждающий полномочия заявителя" по смыслу равен открытому списку...
[/q]
anto, не согласен. Я считаю, что здесь речь идёт о нотариальной доверенности, если заинтересованное лицо поручил это кому-либо, а если о заинтересованном лице - то наличие паспорта.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Последний пункт - "документ, подтверждающий полномочия заявителя" по смыслу равен открытому списку...
[/q]
Имхо нет. Согласен с Однодворцем, тут речь идет о доверенности, например, если получает представитель заинтересованного лица или если заинтересованное лицо - юр.лицо (например, работодатель, рентодатель и т.д.).
anto написал:
[q]
Может, если лицо умерло - это явно видно.
[/q]
Тогда есть возможность злоупотребления заинтересованнго лица. Он может получить сведений больше, чем ему реально нужно. Либо все же ЗАГСы будут отслеживать этот момент и в каждом случае просить тот или иной документ из списка.
anto написал:
[q]
А вот то, что там требуется для подтверждения родства "свидетельство(а) (справки) о рождении либо их нотариально удостоверенные копии" - полный беспредел, так как например ЦГА СПб никаких справок и свидетельств не выдает, а только копии заверенные актовых записей
[/q]
Мне тоже этот момент не нравится: не заставили бы на основе архивных копий или справок получать загсовские свидетельства или справки (есть такая процедура). Но это лишние расходы...
anto написал:
[q]
которые по закону имеют равную силу со свидетельствами и справками, о чем выше писал.
[/q]
Насчёт равной силы документов - не согласен. Равную силу имеют только документы, выданные архивом (архивные справки, архивные копии или архивные выписки). Но статус документов, выданных архивом, в юридическом смысле не равен статусу загсовских документов. Например, для наследственных целей нужны именно загсовские документы. И потом, возникнут опять злоупотребления, т.к. для получения справок/копий из актовых книг, хранящихся в архивах, родство и прочее подтверждать не нужно https://forum.vgd.ru/615/77783/
Имхо нет. Согласен с Однодворцем, тут речь идет о доверенности, например, если получает представитель заинтересованного лица или если заинтересованное лицо - юр.лицо (например, работодатель, рентодатель и т.д.).
[/q]
Читайте внимательно документ - про доверенность - пункт 8. Сразу после перечня документов о заинтересованности идет. Так что это не о доверенности, а как раз для "иных документов."
Maksim Andreevich написал:
[q]
Тогда есть возможность злоупотребления заинтересованнго лица. Он может получить сведений больше, чем ему реально нужно.
[/q]
Maksim Andreevich написал:
[q]
И потом, возникнут опять злоупотребления, т.к. для получения справок/копий из актовых книг, хранящихся в архивах, родство и прочее подтверждать не нужно
[/q]
Злоупотреблений тут быть не может ибо лицо уже умерло, т.е. его персональные данные не могут охраняться.
Maksim Andreevich написал:
[q]
Но статус документов, выданных архивом, в юридическом смысле не равен статусу загсовских документов. Например, для наследственных целей нужны именно загсовские документы.
[/q]
Это неправда. В Петербурге и области нотариусы и похоронные организации по архивному периоду справки всегда принимали. Если Вы утверждаете обратное - приведите скан письменного отказа нотариуса с требованием восстановить свидетельство в ЗАГСе по метрической записи 19 века. А теперь и копии - вот зав. отделом ЦГА мне сказала на мои опасения - что вот уже год-два выдают только заверенные копии актовых записей и ни одного случая, чтобы нотариус или суд или ЗАГС или похоронная организация такой документ не приняли.
Другое дело, что могут фыркать немного, кто не привык, но не принять никто не решается.
Замена справки копией по ЦГИА СПб актуальна (они выдают и справки и копии), т.к. копия у них в 5 раз дешевле справки. 1100 руб. или 200 руб. - есть разница.