Свидетельство о рождении
Natali Burh Санкт-Петербург Сообщений: 124 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
14 февраля 2004 14:45 У моей бабушки в метрике в графе родители стоят прочерки, но фамилия у нее Бурченкова, как и у ее братьев и родители те же. Жили в деревне, может посчитали в ЗАГСе, что и так ясно кто родители (небрежность?), или она приемная дочь? Об этом в семье никогда не говорили и поэтому для меня было неожиданностью увидеть такой документ.
Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как это понимать?
Метрика от 1918 года.
(Сообщение отредактировал Natali Burh 14 фев. 2004 14:47)
--- Наталия | | Лайк (3) |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
21 октября 2016 23:45 У меня вопрос. Моя другая Бабушка, по матери никак не обнаруживает себя в МКЦ. Могла ли она, будучи 1911года рождения получить первичный документ (свидетельство о рождении) в загсе? Прийти и заявить хочу получить свидетельство, родилась там то, тогда то, родители те то. Не подтвердив своих слов ничем. Могло такое быть? Я рассматриваю этот вариант, как причину отсутствия записи о ее рождении в МКЦ. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
21 октября 2016 23:51 SvetlanaVasilevna написал: [q] Как паспорт получала?[/q]
Крестьяне в СССР долго жили без паспортов. Скорее всего, в 1953 году она пошла за свидетельством, так как нужно было получить паспорт. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
22 октября 2016 0:08 В 1953 году был расширен список обладателе паспортов, а до 1974 года колхозникам паспорта не полагались. Свидетельства нередко заполнялись со слов. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
22 октября 2016 0:27 SvetlanaVasilevna написал: [q] Могла ли она, будучи 1911года рождения получить первичный документ (свидетельство о рождении) в загсе? Прийти и заявить хочу получить свидетельство, родилась там то, тогда то, родители те то. Не подтвердив своих слов ничем. Могло такое быть? Я рассматриваю этот вариант, как причину отсутствия записи о ее рождении в МКЦ. [/q]
Даже если свидетельство о рождении она получала в ЗАГСе, в 1911 году она просто не могла оказаться не вписанной в МК! Другое дело, что запись могли пропустить, или что она, получая документ "со слов", нарочно поменяла место рождения (но зачем? если только не была какой-нибудь дворянкой, тогда понятно, зачем...) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
22 октября 2016 0:33 G_Spasskaya написал: [q] нарочно поменяла место рождения (но зачем? если только не была какой-нибудь дворянкой, тогда понятно, зачем...)[/q]
После ПМВ и гражданской войны поменялось АТД, тогда она скорее всего бывшего и помнить не могла . | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
22 октября 2016 13:54 Konstantin Ivanov А в моем Брянском вопросе могло быть так? Родилась в 1911, сбежала с матерью в Рассуху, жили поживали. Настал 1927 год, ей 16 лет. Нужно получать паспорт, пошла за свидетельством. Получила свидетельство со слов, получила паспорт. И в уже в 30м году она вышла замуж сменив фамилию. Я запрашивала миграц.службу по факту смены паспорта уже в настоящее время. Мне в телефоном разговоре (отвечать письменно у них не было основания, т.к при живой дочери, моей мамы выдать не могут сведения) сказали, что в карточке формы 1 запись сделана, что самый первый случай смены паспорта наблюдается в 1955году в хакасии и место рождения Рассуха. Все дороги ведут в Рассуху. Могла она получить свидетельство о рождении со слов? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Наверх ##
22 октября 2016 15:44 SvetlanaVasilevna написал: [q] Настал 1927 год, ей 16 лет. Нужно получать паспорт[/q]
Можно, но не нужно. Обязательность получения паспорта для горожан наступит через несколько лет. Я не понимаю, как Ваши вопросы связаны с названием темы -- они вертятся вокруг записи в метрической книге и паспорта? | | |
punya Краснодар Сообщений: 566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
22 октября 2016 17:30 22 октября 2016 17:31 я родилась в 1951г, начитавшись соответствующих тем на форуме, попросила сведения из записи акта рождения, приложила копию свидетельства о рождении, ответили: в записи нет отчества и место рождения. Я перезвонила, да, если бы вы сейчас просили повторное свидетельство, вам бы его дали без отчества и места рождения. Я подкидыш?( Кто-нибудь с таким сталкивался? --- Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
22 октября 2016 18:09 punya, а в вашем свидетельстве отчество есть? Откуда же оно, если его нет в записи ? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
22 октября 2016 18:33 punya написал: [q] Я перезвонила, да, если бы вы сейчас просили повторное свидетельство, вам бы его дали без отчества и места рождения. Я подкидыш?( Кто-нибудь с таким сталкивался?[/q]
G_Spasskaya написал: [q] Откуда же оно, если его нет в записи ?[/q]
До определенного периода (до конца 1930-х годов точно, но не позднее конца 1950-х) в актовой записи о рождении отчество ребенка не указывалось, только фамилия и имя. + полные ФИО родителей. Поэтому отчество ребенка вроде как и подразумевалось (исходя из имени отца), но формально в актовой записи не указывалось (однако в выдаваемое свидетельство меж тем вносилось). Вот такая загогулина, понимаешь... | | |
|
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.
Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.