Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия. |
СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о БРАКЕ
где искать, порядок получения, сведения указываемые в свидетельстве
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
kirja23 Участник
30 июня 2023 17:50 Sofia_K, Vasilii Milashenko спасибо за ответы. Написал в соответствующей ветке - сразу же получил ответ. Очень благодарен сообществу за то что делитесь информацией и мыслями! --- Ищу сведения для составления древа, фамилии Ляхов, Соболь, Богачев, Мишин (Курганский) | | |
NataliaBogorodskaia Участник
Москва Сообщений: 88 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
20 ноября 2023 22:09 Чтобы это значило? Есть у меня 2 выписки из базы по браку моих деда и бабушки. Записи с разницей в 2 года 1934 и 1936 года. Старшая мамина сестра (моя тетя) родилась 24.11.1934. У нее в свидетельстве о рождении стоит девичья фамилия матери (моей бабушки) и прочерк в отце. По выписке 1934 года бабушка с дедом вступили в брак 16.01.1934, т. е. ДО рождения дочери.
  | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1255 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1137
| Наверх ##
20 ноября 2023 22:22 NataliaBogorodskaia, вот это загадка! Такого не встречала ещё, по всем признакам (ЗАГС один, ФИО и возраст) - люди одни и те же в записях. Я бы запрос в ЗАГС этот написала, чтобы подняли бумажные актовые книги, может, что-то прояснится. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3897 | Наверх ##
20 ноября 2023 23:04 NataliaBogorodskaia написал: [q] Чтобы это значило? Есть у меня 2 выписки из базы по браку моих деда и бабушки. Записи с разницей в 2 года 1934 и 1936 года.[/q]
Как вариант: между 1934 и 1936 годами был развод. О чём косвенно намекает СОР вашей тёти. | | |
21 ноября 2023 10:40 Михаха написал: [q] NataliaBogorodskaia написал:
[q] Чтобы это значило? Есть у меня 2 выписки из базы по браку моих деда и бабушки. Записи с разницей в 2 года 1934 и 1936 года.
[/q]
Как вариант: между 1934 и 1936 годами был развод. О чём косвенно намекает СОР вашей тёти.[/q]
В записи о браке 1936 года написано, что Анна Георгиевна ранее в браке не состояла. В конце 80-х годов ХХ в., например, если ребенок рождался в течении 10-ти месяцев после развода, отцом в СОР вписывали бывшего мужа. Знаю точно, т.к. у подруги был такой случай в 1989 году. Как сейчас не знаю. Но развод все-же надо поискать. | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1764 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2392
| Наверх ##
21 ноября 2023 10:51 21 ноября 2023 10:56 NataliaBogorodskaia написал: [q] В конце 80-х годов ХХ в., например, если ребенок рождался в течении 10-ти месяцев после развода, отцом в СОР вписывали бывшего мужа. [/q]
С дореволюционных времен до сегодняшних дней по семейному законодательству отцом ребенка записывается умерший или бывший отец у родившегося в течение 300 дней после смерти отца или развода с ним, если отец в судебном порядке не оспорил своё отцовство. | | |
21 ноября 2023 12:10 VirinaV написал: [q] NataliaBogorodskaia написал:
[q] В конце 80-х годов ХХ в., например, если ребенок рождался в течении 10-ти месяцев после развода, отцом в СОР вписывали бывшего мужа.
[/q]
С дореволюционных времен до сегодняшних дней по семейному законодательству отцом ребенка записывается умерший или бывший отец у родившегося в течение 300 дней после смерти отца или развода с ним, если отец в судебном порядке не оспорил своё отцовство.[/q]
Так вот и я о том же. Их старшая дочь Ольга Михайловна Круглова. В СОР в графе отец стоит прочерк и ее фамилия - это девичья фамилия матери. Остальные 2 их дочери уже Егоровы и с записью отца в СОР. Дед ни когда в своей жизни не оспаривал отцовство к старшей дочери и очень ее любил, в общем как и остальных своих детей и внуков. Ксати Ольга узнала о том, что она Круглова и без отца только при получении школьного аттестата. В школу нужно было принести свидетельство о рождении. А в школе она училась под фамилией Егорова. При записи в школу не потребовали СОР. Единственный момент, который как-то наверное может объяснить данную ситуацию, это то, что когда родилась Ольга дед был на гастролях с театром, в котором работал, и бабушка регистрировала ее одна. Но мы все думали, что бабушка с дедом расписались уже после рождения Ольги. | | |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3897 | Наверх ##
21 ноября 2023 12:40 Malus_domestica Меня еще 1934 год несколько смущает. Убийство Кирова, массовая чистка ленинградской и московской парторганизаций... Многие тогда разводились, чтобы формально не было претензий к семье. И уж лучше прочерк в свидетельстве, чем статус "дочь врага народа". Мы обсуждаем вопрос без знаний о биографии дедушки. Возможно, там ответ. | | Лайк (4) |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1314 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1181 | Наверх ##
21 ноября 2023 13:00 У меня папа вступил в брак. с моей мамой .хотя до этого был женат .не было детей в этом браке.свидетельства о разводе нет.мама вступила в брак от предыдущего брака был ребенок.свидетельства о разводе по 1 браку тоже нет .хотя брак заключался у мамы с моим папой в том же населенным пункте.что и ее 1 брак.разница у мамы между вторым браком 4 года --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
|