Свидетельство о браке
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
22 декабря 2022 9:44 golubewalex написал: [q] Подскажите, в это время в записях о браке, как правило, указывали дату рождения или возраст? [/q]
только возраст golubewalex написал: [q] место рождения[/q]
тоже не указывалось | | Лайк (1) |
OlgaFedotov Новичок
27 января 2023 7:34 подскажите если прадед умер в 1936 г в Саратове , куда делать запрос : в Саратовский гос архив или в ЗАГС? нужна справке о браке с моей прабабушкой | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
27 января 2023 7:46 OlgaFedotov написал: [q] куда делать запрос : в Саратовский гос архив или в ЗАГС?[/q]
В каком году был брак? Если до 1 января 1926 года -- в Госархив Саратовской области, если позже -- в ОЗАГС г. Саратова. В 1926-1944 гг. регистрация брака не была обязательной, поэтому записи о браке может и не быть в актовой книге. | | |
Maxim-19 Новичок
Высоковск. Клинский уезд, Московская губ Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 февраля 2023 17:46 Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, хочу получить повторное свидетельство о браке моих дедушки и бабушки, (старое потерялось). Дедушка умер, бабушка жива (81 год), могу ли я получить свидетельство при живой бабушке? Или бабушке лично нужно получать свидетельство. Спасибо | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9308 | Наверх ##
6 февраля 2023 18:37 Maxim-19 написал: [q] Или бабушке лично нужно получать свидетельство.[/q]
Либо по её доверенности. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Sihaya Участник
19 февраля 2023 16:28 19 февраля 2023 18:55 В органах ЗАГС не могут найти брак ~1933 года. В СОРе ребенка в 34 году уже фамилия мужа, в кадровых документах 1939 г. у мужа - жена и дети. После войны прадед оставил семью и уехал в другую республику, в 77 г. у прабабушки в заявлении на получение паспорта семейное положение "одинокая"... Нашёл информацию, что в эти годы могли менять фамилию в ЗАГСах при опубликовании информации в газетах, но газеты многие не сохранены. Ну и сам по себе маловероятный вариант. Konstantin Ivanov написал: [q] В 1926-1944 гг. регистрация брака не была обязательной, поэтому записи о браке может и не быть в актовой книге.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, на основании чего тогда вносили сведения в СОР детей о новой фамилии матери? Или если фамилия матери изменена, то брак должен был быть? В свидетельстве о смерти в 1992 году тоже фамилия по мужу. Почитал предыдущие сообщения, как понимаю смена фамилии без официального брака не редкость.. Marina__G написал: [q] Бабушка и дедушка мужа зарегистрировали брак в 1950 году. В свидетельстве о браке записано, что брак заключён в 1943 году, зарегистрирован в 1950 году. Свидетельство не повторное, есть оригинал. Я знаю, что до 1944 года регистрация браков в ЗАГСах была не обязательной процедурой. Можно было сделать это задним числом. НО в свидетельствах о рождении детей в 1945 и 1946 годах мать записана не под девичьей фамилией, а под фамилией мужа. Как такое могло быть? На основании чего указывалась фамилия матери, если брак официально не был зарегистрирован к тому времени?
[/q] | | |
К данной теме присоединена тема "Где еще искать данные о браке/разводе 1930-1947" (19 февраля 2023 16:58)
|
Maxim-19 Новичок
Высоковск. Клинский уезд, Московская губ Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
22 февраля 2023 7:18 Здравствуйте. Вчера получил повторное свидетельство о браке дедушки и бабушки, дедушка умер, бабушка жива. В загсе предоставил свидетельство о смерти деда и подтвердил цепочку родства, бабушку в учреждение тащить не пришлось и никаких доверенностей оформлять тоже | | Лайк (1) |
Vtele Участник
Назарово Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
22 февраля 2023 10:46 22 февраля 2023 10:50 Всех приветствую и доброго дня! Немного предыстории: мои прадед рано ушел из семьи и уехал жить в другой город, в связи с чем информации о нём практически никакой нет. Чудом получилось из ЗАГСа заполучить справку о его смерти, из которой известно: дата/место рождения и дата/место смерти. Метрическая книга на год рождения прадеда за этот год не сохранилась, поэтому тупик. Регистрацию брака прадеда и прабабушки в ЗАГСе так же не нашли (но ребенок общий есть). И я знаю, что прадед был ещё один раз женат. И вот теперь вопрос, чтобы узнать хоть какую то информацию о прадеде, например из иных сведениях, может ли мне ЗАГС выдать справку о браке если мне не известно имя второй супруги (в заявлении поставлю прочерк) ? | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483
| Наверх ##
22 февраля 2023 10:57 Vtele написал: [q] Всех приветствую и доброго дня! Немного предыстории: мои прадед рано ушел из семьи и уехал жить в другой город, в связи с чем информации о нём практически никакой нет. Чудом получилось из ЗАГСа заполучить справку о его смерти, из которой известно: дата/место рождения и дата/место смерти. Метрическая книга на год рождения прадеда за этот год не сохранилась, поэтому тупик. Регистрацию брака прадеда и прабабушки в ЗАГСе так же не нашли (но ребенок общий есть). И я знаю, что прадед был ещё один раз женат. И вот теперь вопрос, чтобы узнать хоть какую то информацию о прадеде, например из иных сведениях, может ли мне ЗАГС выдать справку о браке если мне не известно имя второй супруги (в заявлении поставлю прочерк) ?
[/q]
да, если есть подтверждение родства с ним. Я так для получения справок по прадеду и прабабушки получал справки о браке моей бабушки, информации о её первом браке у меня не было никакой, кроме приблизительного года бракосочетания. Справку мне выдали с именем её первого мужа. | | Лайк (1) |
|