Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о браке

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ganskaya
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит.
Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.

Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?

Спасибо заранее.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

golubewalex написал:
[q]
Подскажите, в это время в записях о браке, как правило, указывали дату рождения или возраст?
[/q]

только возраст

golubewalex написал:
[q]
место рождения
[/q]

тоже не указывалось
Лайк (1)
OlgaFedotov
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
подскажите если прадед умер в 1936 г в Саратове , куда делать запрос : в Саратовский гос архив или в ЗАГС?
нужна справке о браке с моей прабабушкой
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

OlgaFedotov написал:
[q]
куда делать запрос : в Саратовский гос архив или в ЗАГС?
[/q]

В каком году был брак?
Если до 1 января 1926 года -- в Госархив Саратовской области, если позже -- в ОЗАГС г. Саратова.
В 1926-1944 гг. регистрация брака не была обязательной, поэтому записи о браке может и не быть в актовой книге.
Maxim-19
Новичок

Высоковск. Клинский уезд, Московская губ
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, хочу получить повторное свидетельство о браке моих дедушки и бабушки, (старое потерялось). Дедушка умер, бабушка жива (81 год), могу ли я получить свидетельство при живой бабушке? Или бабушке лично нужно получать свидетельство. Спасибо
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9308

Maxim-19 написал:
[q]
Или бабушке лично нужно получать свидетельство.
[/q]

Либо по её доверенности.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Sihaya
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
В органах ЗАГС не могут найти брак ~1933 года. В СОРе ребенка в 34 году уже фамилия мужа, в кадровых документах 1939 г. у мужа - жена и дети.
После войны прадед оставил семью и уехал в другую республику, в 77 г. у прабабушки в заявлении на получение паспорта семейное положение "одинокая"...
Нашёл информацию, что в эти годы могли менять фамилию в ЗАГСах при опубликовании информации в газетах, но газеты многие не сохранены. Ну и сам по себе маловероятный вариант.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
В 1926-1944 гг. регистрация брака не была обязательной, поэтому записи о браке может и не быть в актовой книге.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, на основании чего тогда вносили сведения в СОР детей о новой фамилии матери? Или если фамилия матери изменена, то брак должен был быть?

В свидетельстве о смерти в 1992 году тоже фамилия по мужу.

Почитал предыдущие сообщения, как понимаю смена фамилии без официального брака не редкость..

Marina__G написал:
[q]
Бабушка и дедушка мужа зарегистрировали брак в 1950 году. В свидетельстве о браке записано, что брак заключён в 1943 году, зарегистрирован в 1950 году. Свидетельство не повторное, есть оригинал. Я знаю, что до 1944 года регистрация браков в ЗАГСах была не обязательной процедурой. Можно было сделать это задним числом.
НО в свидетельствах о рождении детей в 1945 и 1946 годах мать записана не под девичьей фамилией, а под фамилией мужа.
Как такое могло быть? На основании чего указывалась фамилия матери, если брак официально не был зарегистрирован к тому времени?
[/q]
К данной теме присоединена тема "Где еще искать данные о браке/разводе 1930-1947" (19 февраля 2023 16:58)
Maxim-19
Новичок

Высоковск. Клинский уезд, Московская губ
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Вчера получил повторное свидетельство о браке дедушки и бабушки, дедушка умер, бабушка жива. В загсе предоставил свидетельство о смерти деда и подтвердил цепочку родства, бабушку в учреждение тащить не пришлось и никаких доверенностей оформлять тоже
Лайк (1)
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 46
Всех приветствую и доброго дня!
Немного предыстории: мои прадед рано ушел из семьи и уехал жить в другой город, в связи с чем информации о нём практически никакой нет. Чудом получилось из ЗАГСа заполучить справку о его смерти, из которой известно: дата/место рождения и дата/место смерти. Метрическая книга на год рождения прадеда за этот год не сохранилась, поэтому тупик. Регистрацию брака прадеда и прабабушки в ЗАГСе так же не нашли (но ребенок общий есть). И я знаю, что прадед был ещё один раз женат. И вот теперь вопрос, чтобы узнать хоть какую то информацию о прадеде, например из иных сведениях, может ли мне ЗАГС выдать справку о браке если мне не известно имя второй супруги (в заявлении поставлю прочерк) ?
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1483

Vtele написал:
[q]
Всех приветствую и доброго дня!
Немного предыстории: мои прадед рано ушел из семьи и уехал жить в другой город, в связи с чем информации о нём практически никакой нет. Чудом получилось из ЗАГСа заполучить справку о его смерти, из которой известно: дата/место рождения и дата/место смерти. Метрическая книга на год рождения прадеда за этот год не сохранилась, поэтому тупик. Регистрацию брака прадеда и прабабушки в ЗАГСе так же не нашли (но ребенок общий есть). И я знаю, что прадед был ещё один раз женат. И вот теперь вопрос, чтобы узнать хоть какую то информацию о прадеде, например из иных сведениях, может ли мне ЗАГС выдать справку о браке если мне не известно имя второй супруги (в заявлении поставлю прочерк) ?
[/q]
да, если есть подтверждение родства с ним.
Я так для получения справок по прадеду и прабабушки получал справки о браке моей бабушки, информации о её первом браке у меня не было никакой, кроме приблизительного года бракосочетания. Справку мне выдали с именем её первого мужа.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о браке [тема №16986]
Вверх ⇈