Свидетельство о браке
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2340 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1483
| Наверх ##
22 июля 2022 22:20 22 июля 2022 22:25 Helena-rnd написал: [q] Это действительно необходимо для людей 1910-11 года рождения?[/q]
Да. Для ЗАГСа предполагаемый возраст человека не важен. Нужен документ: свидетельство, его нотариальная копия или справка. Один плюс: справку они сами могут выдать. Если повезет, то одновременно со справкой о браке. Просто надо оплатить пошлину за две справки. | | Лайк (1) |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 637 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
22 июля 2022 22:45 apuzanoff написал: [q] Helena-rnd написал:
[q] Это действительно необходимо для людей 1910-11 года рождения?
[/q]
Да. Для ЗАГСа предполагаемый возраст человека не важен. Нужен документ: свидетельство, его нотариальная копия или справка. Один плюс: справку они сами могут выдать. Если повезет, то одновременно со справкой о браке. Просто надо оплатить пошлину за две справки.
[/q]
Наверное, так и придётся сделать. Сразу 2 справки запрашивать. --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
Kaoru Новичок
21 октября 2022 12:16 Уважаемые друзья, нужна помощь, кто может подсказать где копать или к кому обратиться, суть проблемы: нужно найти свидетельство о заключении брака моих прабабки и прадеда: Маргариты и Павла Сретенских, долгое время они жили в Казани, где возможно и заключили брак, поэтому оно может находится в гос. архиве Татарстана (или куда там передавали данные из загсов), теоретически они могли пожениться и в Чебоксарах, где Павел после женитьбы работал следователем областного суда, там же они родили дочь. Ориентировочные даты заключения брака с 1921 по 1924. Архивы не очень пытаются помочь, на мои письма отвечают что недостаточно данных, или ничего не найдено, нужен грамотный человек, которого я сердечно поблагодарю за помощь, можно в лс) | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12016 | Наверх ##
21 декабря 2022 21:53 Коллеги, добрый вечер! В ЕГР искали запись о браке, зная девичью фамилию невесты, место и дату ее рождения. Временные рамки искомой актовой записи приблизительно начало 1950-х. Подскажите, в это время в записях о браке, как правило, указывали дату рождения или возраст? Вроде должны по идее дату, но может там был указан только год. При поиске сотрудники ЗАГС вводили полную дату рождения, а возможно еще и место рождения невесты, а ведь в записи этих сведений может и не быть. Учитывая, что имя и отчество достаточно редкие, думаю, очередной раз посетить ЗАГС, попробовать немного иные комбинации известных мне данных | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
22 декабря 2022 9:44 golubewalex написал: [q] Подскажите, в это время в записях о браке, как правило, указывали дату рождения или возраст? [/q]
только возраст golubewalex написал: [q] место рождения[/q]
тоже не указывалось | | Лайк (1) |
OlgaFedotov Новичок
27 января 2023 7:34 подскажите если прадед умер в 1936 г в Саратове , куда делать запрос : в Саратовский гос архив или в ЗАГС? нужна справке о браке с моей прабабушкой | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
27 января 2023 7:46 OlgaFedotov написал: [q] куда делать запрос : в Саратовский гос архив или в ЗАГС?[/q]
В каком году был брак? Если до 1 января 1926 года -- в Госархив Саратовской области, если позже -- в ОЗАГС г. Саратова. В 1926-1944 гг. регистрация брака не была обязательной, поэтому записи о браке может и не быть в актовой книге. | | |
Maxim-19 Новичок
Высоковск. Клинский уезд, Московская губ Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 февраля 2023 17:46 Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, хочу получить повторное свидетельство о браке моих дедушки и бабушки, (старое потерялось). Дедушка умер, бабушка жива (81 год), могу ли я получить свидетельство при живой бабушке? Или бабушке лично нужно получать свидетельство. Спасибо | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12212 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9318 | Наверх ##
6 февраля 2023 18:37 Maxim-19 написал: [q] Или бабушке лично нужно получать свидетельство.[/q]
Либо по её доверенности. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Sihaya Участник
19 февраля 2023 16:28 19 февраля 2023 18:55 В органах ЗАГС не могут найти брак ~1933 года. В СОРе ребенка в 34 году уже фамилия мужа, в кадровых документах 1939 г. у мужа - жена и дети. После войны прадед оставил семью и уехал в другую республику, в 77 г. у прабабушки в заявлении на получение паспорта семейное положение "одинокая"... Нашёл информацию, что в эти годы могли менять фамилию в ЗАГСах при опубликовании информации в газетах, но газеты многие не сохранены. Ну и сам по себе маловероятный вариант. Konstantin Ivanov написал: [q] В 1926-1944 гг. регистрация брака не была обязательной, поэтому записи о браке может и не быть в актовой книге.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, на основании чего тогда вносили сведения в СОР детей о новой фамилии матери? Или если фамилия матери изменена, то брак должен был быть? В свидетельстве о смерти в 1992 году тоже фамилия по мужу. Почитал предыдущие сообщения, как понимаю смена фамилии без официального брака не редкость.. Marina__G написал: [q] Бабушка и дедушка мужа зарегистрировали брак в 1950 году. В свидетельстве о браке записано, что брак заключён в 1943 году, зарегистрирован в 1950 году. Свидетельство не повторное, есть оригинал. Я знаю, что до 1944 года регистрация браков в ЗАГСах была не обязательной процедурой. Можно было сделать это задним числом. НО в свидетельствах о рождении детей в 1945 и 1946 годах мать записана не под девичьей фамилией, а под фамилией мужа. Как такое могло быть? На основании чего указывалась фамилия матери, если брак официально не был зарегистрирован к тому времени?
[/q] | | |
|