Свидетельство о браке
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
Новичок_я Сообщений: 191 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
1 марта 2017 0:15 Когда в свое время сделал безрезультатный запрос в ЗАГС, получил от них и такое:
"Дополнительно сообщаем, что в архиве Главного управления ЗАГС Нижегородской области на хранении имеются книги записей актов гражданского состояния по городу Нижнему Новгороду и Нижегородской области с 1918 года".
Я так понял - предложение порыться в документах самому? С удовольствием бы согласился. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
1 марта 2017 0:27 1 марта 2017 0:31 Новичок_я написал: [q] Не могу сказать. Если 100 лет еще не прошло, значит, документы закрыты?[/q]
Если они уже в госархиве, а не в ЗАГСе, то на них распространяется 75 лет. Вот тут я подробней писал https://forum.vgd.ru/615/77783/ИнокКент написал: [q] 100 лет отводятся для хранения документов в ведомственном архиве (в данном случае в ЗАГСе), потом они подлежат передаче в государственный архив. 75 лет - это граница, поставленная для ограничения доступа к документам, содержащим личную или семейную тайну. И хотя архивы трактуют понятие "тайны" совершенно произвольно и чрезвычайно широко, ясно, что данные официальной государственной регистрации такой "тайной" быть просто не могут.[/q]
Не совсем так. В ЗАГСе хранящиеся там актовые книги (будь им хоть 90 лет) не считаются архивными документами, они там имеют статус текущего делопроизводства (т.к. в них могут вноситься исправления и служебные отметки). Поэтому они архивными документами станут только через 100 лет при передаче в госархив и автоматом станут общедоступными (т.к. вышло гораздо более 75 лет). Новичок_я написал: [q] Я так понял - предложение порыться в документах самому?[/q]
С какого?  Нет конечно. Это просто они вам сообщили, что ничего в госархив еще не передавали. Не путайте архив ЗАГС (который только так называется, но работает по другим правилам) и госархив. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9571 | Наверх ##
1 марта 2017 9:46 Maksim Andreevich
Коллега, вынужден уточнить.
Вы правы. Первые экземпляры хранятся в ЗАГСе. Вторые (а также старые метрические книги) – «в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации» (п. 1 и 2 ст. 76 ФЗ об актах ЗАГС от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ). По истечении 100 лет первые экземпляры (из ЗАГСа) и метрики (из «органа») передаются в государственный архив, а вторые экземпляры «подлежат уничтожению» (п. 2 ст. 77). В принципе, по общему правилу, в состав Архивного фонда РФ документы включаются «на основании экспертизы ценности» (п. 1 ст. 5 ФЗ об архивном деле от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ), т.е. не автоматически. Однако в отношении записей актов гражданского состояния есть прямое указание закона.
Однако суть - в следующем: 1. «При условии соблюдения требований», установленных федеральными законами («требований», а не ограничений!) граждане и организации вправе осуществлять «поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников» (п. 1 ст. 8 ФЗ об информации, информатизации и информационных технологиях от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ). 2. Даже находясь в ЗАГСе, будучи «документами текущего производства» и не входя в состав Архивного фонда, сами книги записей актов гражданского состояния: во-первых, a priori являются «документами»; во-вторых, в силу закона подлежат в будущем включению в состав Архивного Фонда РФ и, следовательно, безусловно относятся к категории «архивных документов» («материальных носителей с зафиксированной на них информацией, которые имеют реквизиты, позволяющие их идентифицировать, и подлежат хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства» (п. 2 ст. 3 ФЗ об архивном деле).
А хитрость состоит в том, что ФЗ-125 различает понятия «архивный документ» и «документ Архивного фонда» (п. 2 и 5 ст. 3) и регулирует (ст. 24) и в некоторых случаях ограничивает (ст. 25) доступ не ко вторым, а к первым в целом (Глава 6 «Доступ к архивным документам»), то есть вообще ко всем документам!
В частности, право свободно искать и получать для изучения архивные документы (а не только «документы Архивного фонда РФ») имеет любой «пользователь архивными документами» (а не только «пользователь документами Архивного фонда», п. 1 ст. 24 ФЗ-143).
Так что с ЗАГСами, как и с любым государственным органом, можно и нужно бороться, а их чиновников, оборзевших от административного восторга, ставить на место и заставлять работать... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
1 марта 2017 13:29 G_Spasskaya написал: [q] Большинство книг периода 1918-1925 (кое-где даже 1928) уже давно в архивах. Их можно смотреть лично, никаких подтверждений родства не требуется.[/q]
В нашем архиве метрические книги ЗАГС 1919-1925 (или 1926) года переданы в архив, но в читальный зал их не выдают. Надо писать запрос, чтоб смотрели сами работники архива. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
1 марта 2017 13:36 Любчинова, интересно, почему? Вроде 75 лет прошло, тайна личной жизни не нарушается. Ничего засекреченного в них тоже нет... Не выдают просто без объяснений причин? | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
1 марта 2017 13:39 1 марта 2017 13:40 Любчинова написал: [q] В нашем архиве метрические книги ЗАГС 1919-1925 (или 1926) года переданы в архив, но в читальный зал их не выдают. Надо писать запрос, чтоб смотрели сами работники архива.
[/q]
Если они не ветхие, то выдача незаконная. У ГАИО (Иваново) была аналогичная заморочка - отказывался делать копию актовой записи, выдавал только справки. Я заставил их устранить это нарушение, теперь выдают и копии. Про чит.зал не знаю, вроде тоже не выдавали, но мне не актуально, а так бы тоже заставил. G_Spasskaya написал: [q] интересно, почему?[/q]
Потому что ошибочно распространяют на них ФЗ об АГС https://forum.vgd.ru/615/77783/ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
1 марта 2017 13:40 G_Spasskaya у руководства архива свой взгляд на трактовку законодательства... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
klimov v62 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 апреля 2017 13:28 Подскажите пожалуйста, куда надо обратиться, для получения повторного свидетельства о браке, я точно знаю что они были в браке!!! Данные: Володько Сергей Михайлович г.р 8.10.1894 (родился в белоруссии) Бутенол Анна Геннадьевна г.р 1895 (неизвестно ничего кроме того что была его женой)
| | |
К данной теме присоединена тема "Вопрос" (20 апреля 2017 11:42)
|
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9358 | Наверх ##
20 апреля 2017 11:48 klimov v62 написал: [q] [/q]
С такими исходными данными-вряд ли что найдётся по данному вопросу. Так.как обращаться надо в архивы : ЗАГС по месту регистрации (после 1918г) и в региональный архив (по метрическим книгам до 1918г). Проведите опрос родных,м.б.кто-то знает больше... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
|