Свидетельство о браке
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
alex365 Новичок
5 февраля 2017 19:56 скан свидеьельства
 | | |
К данной теме присоединена тема "не понятно со свидетельством о браке 1947" (5 февраля 2017 20:15)
|
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
5 февраля 2017 20:41 7 февраля 2017 7:31 alex365 написал: [q] послевоенный беспорядок? [/q]
Нет, это как раз послевоенный порядок. Дело в том, что до 1926 года фактические браки по закону были приравнены в правах с зарегистрированными. То, что прадед был коммунистом, ничего не значило. Наоборот, на некотором этапе советской истории регистрация брака считалась пережитком буржуазного прошлого. Мой дед тоже был коммунистом, но свой брак с бабушкой в 1939 г. не регистрировал. Когда я спрашивала у бабушки почему, она говорила, что тогда никто этого не требовал, она и без того для всех считалась его женой. И когда родилась их дочь, дед был записан в свидетельстве отцом и у дочери была фамилия отца. Но все изменилось в 1944 году. Вышел указ Президиума ВС СССР от 08.07.1944 https://www.lawmix.ru/docs_cccp/3096по п.19 19. Установить, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, предусмотренные кодексами законов о браке, семье и опеке союзных республик. Лица, фактически состоящие в брачных отношениях до издания настоящего Указа, могут оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни. Что, видимо и сделал Ваш прадед. История вопроса: http://for-expert.ru/articles/109.shtml | | Лайк (1) |
alex365 Новичок
5 февраля 2017 20:53 ole68 написал: [q] [/q]
огромное спасибо за ответ! похоже так и было. Получается в свидетельстве также указана фактическая дата начала семейной жизни, а вот год прописью с ошибкой... | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
6 февраля 2017 10:23 alex365 написал: [q] я женился[/q]
alex365 написал: [q] мы оформили[/q] --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
alex365 Новичок
7 февраля 2017 1:54 примерно понятно, ну а с датами к чему склоняетесь? описка при расшифровке даты или другой смысл? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
7 февраля 2017 2:20 alex365, с большей вероятностью - ошибка. Две даты подряд с разным годом, и писавший просто "на автомате" словами записал текущий год, 47й. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ELopatina Новичок
Омск Сообщений: 26 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 февраля 2017 11:26 Подскажите, пожалуйста. Брак родителей зарегистрирован в 1954г. в Консульстве СССР г. Маньчжурия / КНР/. Свидетельство утрачено. Сведения эти хранятся в ГУ ЗАГС Московской обл. на Среднем Каретном. 1. Мне лучше заказывать повторное св-во и архивную справку или только архивную справку, которая тоже является документом?. Мне нужны сведения о родителях отца. Он был сиротой, родился в Китае в 1923г., метрик нет, сведений в БРЭМЕ -архив Хабаровска- тоже нет. 2.Работают ли они по электронке? какая? Могу работать только по электронке. --- Ищу сведения об Ерохиных, Антипьевых, Лопатиных, Бакшеевых, Бугаевых, Макаровых, Соколовых, Кычаковых. Забайкальский край - Калга, Чупрово, Бура; Китай - Трехречье, г. Хайлар. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
9 февраля 2017 20:10 ELopatina написал: [q] Мне нужны сведения о родителях отца.[/q]
В актовой записи о браке родителей таких сведений нет. | | |
ELopatina Новичок
Омск Сообщений: 26 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
10 февраля 2017 2:44 Теперь ясно - надо повторное св-во заказывать. --- Ищу сведения об Ерохиных, Антипьевых, Лопатиных, Бакшеевых, Бугаевых, Макаровых, Соколовых, Кычаковых. Забайкальский край - Калга, Чупрово, Бура; Китай - Трехречье, г. Хайлар. | | |
|