Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о браке

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ganskaya
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит.
Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.

Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?

Спасибо заранее.
alex365
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
скан свидеьельства

Прикрепленный файл: IMG-20161229-WA0000.jpg
К данной теме присоединена тема "не понятно со свидетельством о браке 1947" (5 февраля 2017 20:15)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

alex365 написал:
[q]
послевоенный беспорядок?
[/q]

Нет, это как раз послевоенный порядок. 101.gif
Дело в том, что до 1926 года фактические браки по закону были приравнены в правах с зарегистрированными. То, что прадед был коммунистом, ничего не значило. Наоборот, на некотором этапе советской истории регистрация брака считалась пережитком буржуазного прошлого. Мой дед тоже был коммунистом, но свой брак с бабушкой в 1939 г. не регистрировал. Когда я спрашивала у бабушки почему, она говорила, что тогда никто этого не требовал, она и без того для всех считалась его женой. И когда родилась их дочь, дед был записан в свидетельстве отцом и у дочери была фамилия отца.
Но все изменилось в 1944 году. Вышел указ Президиума ВС СССР от 08.07.1944
https://www.lawmix.ru/docs_cccp/3096
по п.19
19. Установить, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, предусмотренные кодексами законов о браке, семье и опеке союзных республик.
Лица, фактически состоящие в брачных отношениях до издания настоящего Указа, могут оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни.
Что, видимо и сделал Ваш прадед.

История вопроса: http://for-expert.ru/articles/109.shtml
Лайк (1)
alex365
Новичок

На сайте с 2017 г.

ole68 написал:
[q]
[/q]

огромное спасибо за ответ! похоже так и было. Получается в свидетельстве также указана фактическая дата начала семейной жизни, а вот год прописью с ошибкой...
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

alex365 написал:
[q]
я женился
[/q]

alex365 написал:
[q]
мы оформили
[/q]

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
alex365
Новичок

На сайте с 2017 г.
примерно понятно, ну а с датами к чему склоняетесь? описка при расшифровке даты или другой смысл?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
alex365, с большей вероятностью - ошибка. Две даты подряд с разным годом, и писавший просто "на автомате" словами записал текущий год, 47й.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ELopatina
Новичок

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20
Подскажите, пожалуйста.
Брак родителей зарегистрирован в 1954г. в Консульстве СССР г. Маньчжурия / КНР/. Свидетельство утрачено. Сведения эти хранятся в ГУ ЗАГС Московской обл. на Среднем Каретном.
1. Мне лучше заказывать повторное св-во и архивную справку или только архивную справку, которая тоже является документом?.
Мне нужны сведения о родителях отца. Он был сиротой, родился в Китае в 1923г., метрик нет, сведений в БРЭМЕ -архив Хабаровска- тоже нет.
2.Работают ли они по электронке? какая?
Могу работать только по электронке.
---
Ищу сведения об Ерохиных, Антипьевых, Лопатиных, Бакшеевых, Бугаевых, Макаровых, Соколовых, Кычаковых. Забайкальский край - Калга, Чупрово, Бура; Китай - Трехречье, г. Хайлар.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

ELopatina написал:
[q]
Мне нужны сведения о родителях отца.
[/q]

В актовой записи о браке родителей таких сведений нет.
ELopatina
Новичок

Омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20
Теперь ясно - надо повторное св-во заказывать.
---
Ищу сведения об Ерохиных, Антипьевых, Лопатиных, Бакшеевых, Бугаевых, Макаровых, Соколовых, Кычаковых. Забайкальский край - Калга, Чупрово, Бура; Китай - Трехречье, г. Хайлар.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о браке [тема №16986]
Вверх ⇈