Свидетельство о браке
Ganskaya Новичок
21 мая 2007 14:24ЗАГС Комсомольска-на-Амуре Здравствуйте,
Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит. Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.
Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?
Спасибо заранее. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
11 сентября 2015 0:50 lm1961, а они не могли пожениться раньше, например в 36 году? Почему вы искали именно с 37го? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
lm1961 Санкт-Петербург Сообщений: 158 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
11 сентября 2015 10:30 G_Spasskaya Маловероятно. Бабушка никогда не говорила о раннем браке. А в 36-м ей было всего 18 лет. К тому же ребенок появился лишь в конце 39-го. Именно от 1939-го я и отняла два года. --- Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых | | |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
11 сентября 2015 11:30 lm1961 написал: [q] А в 36-м ей было всего 18 лет.[/q]
Когда я начала заниматься поиском предков и документов в 1990-1905 годах, то работники ЗАГСа и архива тоже, по телефону сказали мне, что, когда в запросе о выдачи справки о рожд/браке/смерти стоит временной отрезок, за который следует искать документ (например, 1937 или 1937-1939), то они всегда проверяют записи на 2 года раньше и на 2 года позже указанного срока. Теперь с 2000-х ситуация изменилась, у них много запросов и они проверяют записи только тех лет, которые указаны в запросе. Ваша бабушка могла спокойно выйти замуж в 18 лет, а то и немного раньше, если, например она была беременна (соврали, чтоб жениться или ребёнок умер по каким-либо причинам). Я бы искала с 1934 года для верности. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
lm1961 Санкт-Петербург Сообщений: 158 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
11 сентября 2015 19:50 adroff написал: [q] [/q]
Спасибо за совет. Скорее всего воспользуюсь им. adroff написал: [q] [/q]
В отличие от вас, ответ на свой запрос получила достаточно оперативно (спасибо сотрудникам ЗАГСа!). Более того, в запросе указала данные из свидетельства о втором браке. И сотрудники по собственной инициативе проверили два районных архива (по месту рождения бабушки и по месту регистрации второго брака). Увы.... Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, ведь должны же были невеста с женихом предоставить хоть какие-то документы о расторжении ПЕРВЫХ браков, если такие имелись? Если какие-то официальные бумаги предоставлялись, могли ли сохраниться эти отметки в записи о регистрации брака? Если я сделаю запрос в архив ЗАГСа по поводу имеющегося у меня на руках свидетельства о втором браке, могут ли мне сообщить сотрудники архива хоть что-то о первом браке моей бабушки? Или таких данных, в принципе, нет? Спасибо за ответ. --- Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
11 сентября 2015 20:06 Огромная просьба соблюдать рамки темы и не пихать в неё всё, что интересно. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
11 сентября 2015 20:34 lm1961Возможно, это поможет вам сориентироваться: Гражданские кодексы (ГК) союзных республик предусматривали, что по истечении 6 месяцев со дня, считающегося датой безвестной пропажи военнослужащего, он мог быть признан умершим. В РСФСР нотариальные конторы по месту жительства пропавших без вести выдавали соответствующие свидетельства заинтересованным лицам и учреждениям.... В связи с тем, что военнослужащие, семьи которых получали извещения об их пропаже без вести, в действительности нередко оказывались живы и находились в тылу врага, в партизанских отрядах, в плену и т. д., Наркомат юстиции СССР в 1943 г. запретил нотариальным конторам выдавать свидетельства о признании пропавших без вести умершими только на основании уведомлений соответствующих ведомств. Судам было предложено рассматривать эти дела с привлечением других данных, позволяющих с большей достоверностью делать вывод о гибели пропавших без вести.... По действующему законодательству пропавший без вести мог быть в судебном порядке объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. http://gaspito.ru/index.php/component/content/article/222 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
12 сентября 2015 17:38 Спасибо всем за советы, уверена, они мне пригодятся - все без исключения! Atkara-EVAtkara-EV написал: [q] [/q]
Елена, вам особая благодарность! Всё же закажу архивную справку по имеющемуся у меня свидетельству о втором браке. Вдруг повезет, и в записи буду какие-то дополнительные пометки. Спасибо! --- Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых | | |
rfiz Самара Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1696 | Наверх ##
14 сентября 2015 0:03 Любовь Алексеевна П написал: [q] Теперь опять нужно повторно платить пошлину и ждать полгода[/q]
Поиск они проводят бесплатно, а если что-то найдут и выпишут справку, то уже за неё Вы платите гос.пошлину. За справку/извещение об отсутствии записи акта гос.пошлина не взимается (ст.333.33 НК РФ). --- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи. | | |
rfiz Самара Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1696 | Наверх ##
14 сентября 2015 0:42 lm1961 написал: [q] Всё же закажу архивную справку по имеющемуся у меня свидетельству о втором браке. Вдруг повезет, и в записи буду какие-то дополнительные пометки. [/q]
Здравствуйте! 1) В выписанной Вами архивной справке не только не будет дополнительных сведений, там даже не будет указано того, что указанно в оригинале свид-ва. Посмотрите ЗАГСовские бланки форм №27-29. ЗАГСы никогда не вносят в справку информацию из актовой записи, если в справке для неё нет граф (исключение справка о смерти по форме №34). 2) Попробуйте написать заявление в отдел ЗАГСа, где хранится информация о 2-м браке, предоставить Вам информацию о 1-м браке (неважно, что 1-й брак заключался не в этом ЗАГСе). Объясните, что по месту предположительной регистрации 1-го брака сведения отсутствуют и попросите известить управление ЗАГС Алтайского края о полном содержании актовой записи о 2-м браке. Предоставить Вам инф-цию о полном содержании актовой записи ЗАГС не имеет права. Можно конечно лично посетить отдел ЗАГСа, где заключался второй брак, и попросить Вам показать актовую запись, но вероятность того, что они Вам её покажут- мала. У меня тоже была канитель с двумя браками прабабушки, в итоге свид-во о расторжении первого брака выдали благодаря свидетельству о заключении второго брака (благо все актовые записи хранились в одном отделе ЗАГС). Из этого я могу сделать вывод, что в актовой записи о заключении брака образца 56-60 года имелась информация о расторжении/заключении предыдущих браков. 3) Вам нужно заказывать справку о заключении (или расторжении) первого брака по форме №28 (либо 29), в общем где указано, что брак расторгнут. Нужно это для того, чтобы Вам её выдали только при предъявлении свидетельства о смерти бабушки (Если указано, что брак расторгнут достаточно предъявление свидетельства о смерти одного человека расторгнувшего брак). Если же Вы закажете справку по форме №27 (где будет указана девичья фамилия Вашей бабушки, но не будет указано, что брак расторгнут) то вы обязаны будете предоставить свид-ва о смерти не только бабушки, но и пропавшего без вести дедушки. Если раньше (советское время) справка из военкомата о пропаже без вести принималась во всех гос.учреждениях, то сейчас ЗАГСы (по крайней мере Самарские) такие справки во внимание не принимают, попросят через суд объявить Вашего дедушку умершим. Удачи Вам в поисках! --- Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи. | | |
Irina_Kuzia Участник
Хакасия Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
14 сентября 2015 12:07 Уважаемые форумчане!Подскажите,при получении свидетельства о браке бабушки достаточно ли будет предъявить справку о смерти в ЗАГС или обязательно нужно будет свидетельство о смерти? --- Ермаков ,Кузнецов, Распопин, Пнев, Вержбицкий, Иркутская губерния Тулун,Братская волость
| | |
|