Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о браке


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Ganskaya
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,

Для вступления в наследство (для доказательства родства) понадобилось свидетельство о браке бабушки и дедушки. Дедушка умер, бабушке уже 80 и она ничего не помнит.
Знаю приблизительно год (1946 или 1947), знаю, что бабушка жила в Комсомольске-на-Амуре и там, скорее всего был зарегестирован брак. Все фамилии и даты рождения известны.

Скажите, пожалуйста, откуда и куда мне отправлять запрос. Из ЗАГСа по месту жительства или из Архива? Для запроса есть какие-то формы или придется сочинять самостоятельно?

Спасибо заранее.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
lm1961, а они не могли пожениться раньше, например в 36 году? Почему вы искали именно с 37го?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
lm1961

lm1961

Санкт-Петербург
Сообщений: 158
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 196
G_Spasskaya
Маловероятно. Бабушка никогда не говорила о раннем браке. А в 36-м ей было всего 18 лет. К тому же ребенок появился лишь в конце 39-го. Именно от 1939-го я и отняла два года.
---
Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых
adroff

adroff

Сообщений: 1769
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

lm1961 написал:
[q]
А в 36-м ей было всего 18 лет.
[/q]

Когда я начала заниматься поиском предков и документов в 1990-1905 годах, то работники ЗАГСа и архива тоже, по телефону сказали мне, что, когда в запросе о выдачи справки о рожд/браке/смерти стоит временной отрезок, за который следует искать документ (например, 1937 или 1937-1939), то они всегда проверяют записи на 2 года раньше и на 2 года позже указанного срока.

Теперь с 2000-х ситуация изменилась, у них много запросов и они проверяют записи только тех лет, которые указаны в запросе. Ваша бабушка могла спокойно выйти замуж в 18 лет, а то и немного раньше, если, например она была беременна (соврали, чтоб жениться или ребёнок умер по каким-либо причинам). Я бы искала с 1934 года для верности.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
lm1961

lm1961

Санкт-Петербург
Сообщений: 158
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 196

adroff написал:
[q]
[/q]

Спасибо за совет. Скорее всего воспользуюсь им.


adroff написал:
[q]
[/q]

В отличие от вас, ответ на свой запрос получила достаточно оперативно (спасибо сотрудникам ЗАГСа!). Более того, в запросе указала данные из свидетельства о втором браке. И сотрудники по собственной инициативе проверили два районных архива (по месту рождения бабушки и по месту регистрации второго брака). Увы....

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, ведь должны же были невеста с женихом предоставить хоть какие-то документы о расторжении ПЕРВЫХ браков, если такие имелись? Если какие-то официальные бумаги предоставлялись, могли ли сохраниться эти отметки в записи о регистрации брака? Если я сделаю запрос в архив ЗАГСа по поводу имеющегося у меня на руках свидетельства о втором браке, могут ли мне сообщить сотрудники архива хоть что-то о первом браке моей бабушки? Или таких данных, в принципе, нет?
Спасибо за ответ.
---
Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
Огромная просьба соблюдать рамки темы и не пихать в неё всё, что интересно.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
lm1961

Возможно, это поможет вам сориентироваться:

Гражданские кодексы (ГК) союзных республик предусматривали, что по истечении 6 месяцев со дня, считающегося датой безвестной пропажи военнослужащего, он мог быть признан умершим. В РСФСР нотариальные конторы по месту жительства пропавших без вести выдавали соответствующие свидетельства заинтересованным лицам и учреждениям....
В связи с тем, что военнослужащие, семьи которых получали извещения об их пропаже без вести, в действительности нередко оказывались живы и находились в тылу врага, в партизанских отрядах, в плену и т. д., Наркомат юстиции СССР в 1943 г. запретил нотариальным конторам выдавать свидетельства о признании пропавших без вести умершими только на основании уведомлений соответствующих ведомств. Судам было предложено рассматривать эти дела с привлечением других данных, позволяющих с большей достоверностью делать вывод о гибели пропавших без вести....
По действующему законодательству пропавший без вести мог быть в судебном порядке объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

http://gaspito.ru/index.php/component/content/article/222

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
lm1961

lm1961

Санкт-Петербург
Сообщений: 158
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 196
Спасибо всем за советы, уверена, они мне пригодятся - все без исключения! 101.gif

Atkara-EV

Atkara-EV написал:
[q]
[/q]


Елена, вам особая благодарность! Всё же закажу архивную справку по имеющемуся у меня свидетельству о втором браке. Вдруг повезет, и в записи буду какие-то дополнительные пометки. Спасибо! rose.gif
---
Ищу сведения о Черниковых, Агеевых, Метелкиных, Кузнецовых, Максаревых, Грабовских, Симаковых, Сергеевых, Бах, Мальцевых
rfiz

rfiz

Самара
Сообщений: 155
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1696

Любовь Алексеевна П написал:
[q]
Теперь опять нужно повторно платить пошлину и ждать полгода
[/q]

Поиск они проводят бесплатно, а если что-то найдут и выпишут справку, то уже за неё Вы платите гос.пошлину.
За справку/извещение об отсутствии записи акта гос.пошлина не взимается (ст.333.33 НК РФ).
---
Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи.
rfiz

rfiz

Самара
Сообщений: 155
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1696

lm1961 написал:
[q]
Всё же закажу архивную справку по имеющемуся у меня свидетельству о втором браке. Вдруг повезет, и в записи буду какие-то дополнительные пометки.
[/q]


Здравствуйте!
1) В выписанной Вами архивной справке не только не будет дополнительных сведений, там даже не будет указано того, что указанно в оригинале свид-ва. Посмотрите ЗАГСовские бланки форм №27-29.
ЗАГСы никогда не вносят в справку информацию из актовой записи, если в справке для неё нет граф (исключение справка о смерти по форме №34).
2) Попробуйте написать заявление в отдел ЗАГСа, где хранится информация о 2-м браке, предоставить Вам информацию о 1-м браке (неважно, что 1-й брак заключался не в этом ЗАГСе). Объясните, что по месту предположительной регистрации 1-го брака сведения отсутствуют и попросите известить управление ЗАГС Алтайского края о полном содержании актовой записи о 2-м браке. Предоставить Вам инф-цию о полном содержании актовой записи ЗАГС не имеет права. Можно конечно лично посетить отдел ЗАГСа, где заключался второй брак, и попросить Вам показать актовую запись, но вероятность того, что они Вам её покажут- мала.
У меня тоже была канитель с двумя браками прабабушки, в итоге свид-во о расторжении первого брака выдали благодаря свидетельству о заключении второго брака (благо все актовые записи хранились в одном отделе ЗАГС). Из этого я могу сделать вывод, что в актовой записи о заключении брака образца 56-60 года имелась информация о расторжении/заключении предыдущих браков.
3) Вам нужно заказывать справку о заключении (или расторжении) первого брака по форме №28 (либо 29), в общем где указано, что брак расторгнут. Нужно это для того, чтобы Вам её выдали только при предъявлении свидетельства о смерти бабушки (Если указано, что брак расторгнут достаточно предъявление свидетельства о смерти одного человека расторгнувшего брак). Если же Вы закажете справку по форме №27 (где будет указана девичья фамилия Вашей бабушки, но не будет указано, что брак расторгнут) то вы обязаны будете предоставить свид-ва о смерти не только бабушки, но и пропавшего без вести дедушки. Если раньше (советское время) справка из военкомата о пропаже без вести принималась во всех гос.учреждениях, то сейчас ЗАГСы (по крайней мере Самарские) такие справки во внимание не принимают, попросят через суд объявить Вашего дедушку умершим.
Удачи Вам в поисках!
---
Агафоновы, Рангаевы, Подгорновы, Юренковы из Еделева; Пронины, Ворожецовы, Осинкины из Ханеневки; Давыдовы из Быково; Коротеевы, Гридины из Таврово; Давыдовы, Черехины из Соловьихи.
Irina_Kuzia
Участник

Хакасия
Сообщений: 45
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Уважаемые форумчане!Подскажите,при получении свидетельства о браке бабушки достаточно ли будет предъявить справку о смерти в ЗАГС или обязательно нужно будет свидетельство о смерти?
---
Ермаков ,Кузнецов, Распопин, Пнев, Вержбицкий, Иркутская губерния Тулун,Братская волость
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich

Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о браке [тема №16986]
Вверх ⇈