Восстановленное свидетельство о рождении
the_yegor | Наверх ##
14 ноября 2024 19:41 idylle написал: [q] the_yegor написал:
[q] Очень любопытно было бы посмотреть, как это реализовано на практике.
[/q]
Вот ссылка на номер записи. На другом развороте в графе "Место регистрации" записано: Гор.ЗАГС, ..(и название церкви). Так я запись в МК и нашла. И фамилия отца там другая.[/q]
Это повторное СОР, когда запись восстанавливают, ее вносят заново, и дата регистрации акта, соответственно, современная. При выдаче СОР на основании восстановленной записи иногда в ПВУ ставят штампик "восстановлено", иногда "повторное", бывает вообще без штампов. idylle написал: [q] в графе "Место регистрации" записано: Гор.ЗАГС[/q]
Такие фокусы тоже попадаются. Более корректно писали прямо название учреждения культа без упоминаний органа ЗАГС. ЗАГС там и так на круглой печати. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2233 | Наверх ##
14 ноября 2024 20:04 the_yegor написал: [q] Это повторное СОР, когда запись восстанавливают, ее вносят заново, и дата регистрации акта, соответственно, современная. При выдаче СОР на основании восстановленной записи иногда в ПВУ ставят штампик "восстановлено", иногда "повторное", бывает вообще без штампов.[/q]
Понятно, спасибо за разъяснение. На этом стоит штамп "Повторное" . Это 1987 г, а запись 1913 года, как видно. Но объяснений от ЗАГСа я так и не получила. Точнее, они что-то прислали про то, что МК передали уже в архив и они не могут перепроверить. И про то, что фамилию никто не менял. Ну там история темная была, я уже где-то здесь ее писала. В 20е годы человек женился (со слов родственников) на матери двоих детей, детей этих усыновил (тоже со слов), а потом уехал через полтора года и для них пропал, а по фактам еще дважды был женат, уже официально, записи есть. Так вот, у этих двух детей всю жизнь потом была фамилия этого человека, а у их матери - фамилия ее первого мужа, т.е. их отца реального. В МК, соответственно, тоже фамилия отца указана. А в этом свидетельстве - фамилия отца изменена на фамилию того, кто усыновил потом! А имя-отчество осталось настоящим)) То есть, фактически записан не существовавший человек. Вот я и не понимаю до сих пор, почему так произошло. Я много эту историю копала, запросы делала разные. Но официальных документов об этом браке, усыновлении или смене фамилии найти не удалось. Ну 20е годы, понятно... могло утратиться или официально не быть записано. | | |
svet777vas Начинающий
4 декабря 2024 13:09 Добрый день. Прошу помощи, советов в следующем вопросе. Моя бабушка Зяблицева Елена Григорьевна родилась в 1922 году в Иркутской области, по свидетельству о смерти в Кутулике, Аларского района. Ещё до её года (по рассказам в 9 месяцев) умерла мать. Когда её было 9 лет - умер отец. По МК на Яндексе нашла семью ёё матери -Замараевой Соломонии Андриановны, старших детей. Бабушку и сестру Ольгу 1920 г. не нахожу.
В ЗАГСе получила справку о рождении - восстановленную запись 1939 г. В справке матерью указана родная тетка по матери ( поняла по отчеству и т.к. проследила по МК родословную матери). По запросу нашего ЗАГСа в местный ответили что иных сведений нет, но я ещё тогда не видела что это восстановленная запись.
Обращалась в ГАИО с запросом о подтверждении актовой записи о рождении Зяблицевой (Замараевой) Елены Григорьевны - ответ : были просмотрены книги записей актов гражданского состояния рождений Кутуликского волостного исполнительного комитета Черемховского уезда за 1921-1924 гг. Сведений о рождении Зяблицевой (Замараевой) Е.Г. не имеется. Обращаем Ваше внимание, что в книге записей актов гражданского состояния рождений Кутуликского волостного исполнительного комитета Черемховского уезда за 1922 год отсутствуют актовые записи №№ 1-34.
Прошу подсказать в направлении поиска, запросов. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 807 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
4 декабря 2024 13:26 svet777vas написал: [q] Прошу подсказать в направлении поиска, запросов.[/q]
А что Вы хотите найти? И как это связано с восстановленным СоР? На сколько я понимаю, раз Вы нашли сведения о семье бабушке, то Вам известны ФИО родителей. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
svet777vas Начинающий
4 декабря 2024 14:03 4 декабря 2024 14:04 По матери бабушки я нашла многое, хотя вот то что записана матерью тетка, она не расказывала. А вот с отцом почти по нулям. Старшие дети в МК записаны на мать, хотя старший сын из выживших носил ФИО прадеда. Прадеда нахожу восприемником в 3 записях - крестьянин Вятской губернии. В ЗАГСе записей о смерти ни матери, ни отца не находят. | | |
4 декабря 2024 15:27 4 декабря 2024 15:29 svet777vas написал: [q] По матери бабушки я нашла многое, хотя вот то что записана матерью тетка, она не расказывала. А вот с отцом почти по нулям. Старшие дети в МК записаны на мать, хотя старший сын из выживших носил ФИО прадеда. Прадеда нахожу восприемником в 3 записях - крестьянин Вятской губернии. В ЗАГСе записей о смерти ни матери, ни отца не находят. [/q]
Вам следует задать вопрос в этой теме https://forum.vgd.ru/24/31744/, расписав, что знаете об отце и откуда, скриншоты того, что указано в МК. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
svet777vas Начинающий
4 декабря 2024 16:04 tirael написал: [q] svet777vas написал:
[q] Прошу подсказать в направлении поиска, запросов.
[/q]
А что Вы хотите найти? И как это связано с восстановленным СоР? На сколько я понимаю, раз Вы нашли сведения о семье бабушке, то Вам известны ФИО родителей.[/q]
Я почитала выше советы по запросу раширенной справки со всеми иными сведениями, какая ещё информация может содержаться в восстановленной записи 1939 года, что запрашивать? | | |
4 декабря 2024 20:38 svet777vas написал: [q] Я почитала выше советы по запросу раширенной справки со всеми иными сведениями, какая ещё информация может содержаться в восстановленной записи 1939 года, что запрашивать?[/q]
Я предполагаю, что в восстановленной записи о рождении были все те же графы, что и в обычной записи о рождении. Здесь перечислены сведения по годам, которые указывались в актовых записях с 1918 по ~1998 гг. Но в восстановленной, как мне кажется, их будет минимум. Также там должно быть на основании чего восстановлена а/з, сведения о внесенных изменениях (при их внесени), сведения о выдаче повторных СоР. Это тоже следует явно прописать в заявлении. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | Лайк (1) |
vld32 Сообщений: 78 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
27 декабря 2024 15:56 the_yegor написал: [q] Julia_SH написал:
[q] Доброе вечер! У моей прабабушки 1898 г.р. было восстановление свидетельство о рождении, полученное в 1949 году. Может ли запись в актовой книге содержать более подробную информацию о родителях, в частности их возраст?
[/q]
Может, не только возраст, но и годы и места смерти, информацию о занятости, место проживания.[/q]
добрый день, насколько понял, просмотрев тему, в случае выдачи не восстановленного, а повторного свидетельства о рождении (на основании записи в МК) на получение каких-то дополнительных сведений (кроме тех, что есть в МК) рассчитывать не приходится при обращении с запросом в орган ЗАГС? Если правильно понял, то при выдаче повторного СОР актовая запись на составлялась, а выдача СОР просто регистрировалась в специальных книгах о выдаче СОР, которые (книги) "долго не хранились" (как указала коллега в соседнем сообщении ). То есть, если актовой записи в реестре нет, то и запрос подавать не на что? Имею МК на родственников, рождения начало 20-го века (до 1926 года) , в которых (МК) есть отметки о выдачи СОР в 1934, 1970, 1975 гг. Не понимаю, могу ли что-то извлечь из этой информации? Интересуют, конечно, в первую очередь сведения о родителях (кроме ФИО, указанных в МК). И, вообще, выдает ли что-либо орган ЗАГС, повторное свидетельство или справку, на основании такой информации о выданных повторных СОР? Заранее благодарю за разъяснения. | | |
the_yegor | Наверх ##
27 декабря 2024 18:49 vld32 написал: [q] в случае выдачи не восстановленного, а повторного свидетельства о рождении (на основании записи в МК) на получение каких-то дополнительных сведений (кроме тех, что есть в МК) рассчитывать не приходится при обращении с запросом в орган ЗАГС?[/q]
верно, т.к. взяться им неоткуда. Иногда в "повторках" проставляли национальность, которой не было в актовой книге, но это исключение. vld32 написал: [q] при выдаче повторного СОР актовая запись на составлялась, а выдача СОР просто регистрировалась в специальных книгах о выдаче СОР, которые (книги) "долго не хранились" (как указала коллега в соседнем сообщении ).[/q]
да vld32 написал: [q] Не понимаю, могу ли что-то извлечь из этой информации? Интересуют, конечно, в первую очередь сведения о родителях (кроме ФИО, указанных в МК).
[/q]
Ничего больше отсюда не извлечь. vld32 написал: [q] выдает ли что-либо орган ЗАГС, повторное свидетельство или справку, на основании такой информации о выданных повторных СОР?[/q]
На основании записи в МК, хранящейся в органах ЗАГС вы можете получить в органах ЗАГС справку или повторное свидетельство. Если МК передана в госархив, "положительные" документы ЗАГС вы на основании записи в МК получить не сможете, без дополнительных "искусственных" мероприятий (восстановление записи в ЗАГС, обращение в суд). | | Лайк (3) |
|