На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
Восстановление записей актов гражданского состояния
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025)
Статья 74. Восстановление записей актов гражданского состояния 1. Восстановление записей актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В случае, если утраченная запись акта гражданского состояния была составлена за пределами территории Российской Федерации, восстановление записи акта гражданского состояния может производиться по месту вынесения решения суда, вступившего в законную силу.
2. Основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение исполнительного органа субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, либо органа записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.
3. Запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган записи актов гражданского состояния вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния.
4. На основании восстановленной записи акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния с отметкой о том, что запись акта гражданского состояния восстановлена.
Некоторые особенности заполнения бланка свидетельства: - Если в записи, на основании которой выдаётся свидетельство, отсутствуют графы «Отчество» и «Место рождения», в бланке ставится прочерк.
- В случае изменения административно-территориального деления либо переименования населённого пункта сведения о месте рождения указываются по состоянию на момент государственной регистрации акта гражданского состояния.
- Если наименование органа, зарегистрировавшего акт гражданского состояния, было изменено, в графе «Место государственной регистрации» указывается наименование этого органа на момент выдачи свидетельства.
>> Ответ на сообщение пользователя syrok69 от 4 августа 2024 1:06
Державний архів Черкаської області На сайте архива вы найдете бланк запроса. Заполняем, подписываем, прикладываем копию паспорта. Каждый гражданский акт - отдельный запрос. Обращения в государственные учреждения Украины направляются на государственном языке. Русский язык не является государственным в Украине.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, не могу понять. Может ли быть такое, что в свидетельстве о рождении ребенка, родившегося перед ВОВ (за 7 лет до начала войны) написали одно место рождения (якобы родился в городе, хотя родители жили в деревне), а после войны в 1946 г. в восстановленном свидетельстве о рождении в графе место рождения уже стоит деревня, а не город?
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, не могу понять. Может ли быть такое, что в свидетельстве о рождении ребенка, родившегося перед ВОВ (за 7 лет до начала войны) написали одно место рождения (якобы родился в городе, хотя родители жили в деревне), а после войны в 1946 г. в восстановленном свидетельстве о рождении в графе место рождения уже стоит деревня, а не город?
[/q]
В моем опыте есть такая история. Запись о рождении в МК имеется. Также имеется восстановленное Свидетельство о рождении, в котором фамилия отца (!) другая, чем фамилия в МК. Более того, восстановленное Свидетельство ссылается как на источник ИМЕННО на эту запись в МК ))) Сотрудники ЗАГС внятного ответа на вопрос, почему так, не дали.
восстановленное Свидетельство ссылается как на источник ИМЕННО на эту запись в МК )))
[/q]
Очень любопытно было бы посмотреть, как это реализовано на практике. Во всех советских стандартизированных бланках СОР только одно поле, касающееся даты внесения (произведения) актовой записи. Это либо "повторка", либо отсылка на МК вынесена куда-то за пределы стандартных атрибутов бланка СОР.
zxcvb1995 Сегодня мне клиент переслал ответ ЗАГС, который предлагает при наличии двух сохраненных записей об одном и том же событии (что само по себе не ново) вообще выбор, на основании какого из них сударь желает справку!
Очень любопытно было бы посмотреть, как это реализовано на практике.
[/q]
Вот ссылка на номер записи. На другом развороте в графе "Место регистрации" записано: Гор.ЗАГС, ..(и название церкви). Так я запись в МК и нашла. И фамилия отца там другая.
Очень любопытно было бы посмотреть, как это реализовано на практике.
[/q]
Вот ссылка на номер записи. На другом развороте в графе "Место регистрации" записано: Гор.ЗАГС, ..(и название церкви). Так я запись в МК и нашла. И фамилия отца там другая.
[/q]
Это повторное СОР, когда запись восстанавливают, ее вносят заново, и дата регистрации акта, соответственно, современная. При выдаче СОР на основании восстановленной записи иногда в ПВУ ставят штампик "восстановлено", иногда "повторное", бывает вообще без штампов.
idylle написал:
[q]
в графе "Место регистрации" записано: Гор.ЗАГС
[/q]
Такие фокусы тоже попадаются. Более корректно писали прямо название учреждения культа без упоминаний органа ЗАГС. ЗАГС там и так на круглой печати.
Это повторное СОР, когда запись восстанавливают, ее вносят заново, и дата регистрации акта, соответственно, современная. При выдаче СОР на основании восстановленной записи иногда в ПВУ ставят штампик "восстановлено", иногда "повторное", бывает вообще без штампов.
[/q]
Понятно, спасибо за разъяснение. На этом стоит штамп "Повторное" . Это 1987 г, а запись 1913 года, как видно.
Но объяснений от ЗАГСа я так и не получила. Точнее, они что-то прислали про то, что МК передали уже в архив и они не могут перепроверить. И про то, что фамилию никто не менял. Ну там история темная была, я уже где-то здесь ее писала. В 20е годы человек женился (со слов родственников) на матери двоих детей, детей этих усыновил (тоже со слов), а потом уехал через полтора года и для них пропал, а по фактам еще дважды был женат, уже официально, записи есть.
Так вот, у этих двух детей всю жизнь потом была фамилия этого человека, а у их матери - фамилия ее первого мужа, т.е. их отца реального. В МК, соответственно, тоже фамилия отца указана. А в этом свидетельстве - фамилия отца изменена на фамилию того, кто усыновил потом! А имя-отчество осталось настоящим)) То есть, фактически записан не существовавший человек.
Вот я и не понимаю до сих пор, почему так произошло. Я много эту историю копала, запросы делала разные. Но официальных документов об этом браке, усыновлении или смене фамилии найти не удалось. Ну 20е годы, понятно... могло утратиться или официально не быть записано.
Добрый день. Прошу помощи, советов в следующем вопросе. Моя бабушка Зяблицева Елена Григорьевна родилась в 1922 году в Иркутской области, по свидетельству о смерти в Кутулике, Аларского района. Ещё до её года (по рассказам в 9 месяцев) умерла мать. Когда её было 9 лет - умер отец. По МК на Яндексе нашла семью ёё матери -Замараевой Соломонии Андриановны, старших детей. Бабушку и сестру Ольгу 1920 г. не нахожу.
В ЗАГСе получила справку о рождении - восстановленную запись 1939 г. В справке матерью указана родная тетка по матери ( поняла по отчеству и т.к. проследила по МК родословную матери). По запросу нашего ЗАГСа в местный ответили что иных сведений нет, но я ещё тогда не видела что это восстановленная запись.
Обращалась в ГАИО с запросом о подтверждении актовой записи о рождении Зяблицевой (Замараевой) Елены Григорьевны - ответ : были просмотрены книги записей актов гражданского состояния рождений Кутуликского волостного исполнительного комитета Черемховского уезда за 1921-1924 гг. Сведений о рождении Зяблицевой (Замараевой) Е.Г. не имеется. Обращаем Ваше внимание, что в книге записей актов гражданского состояния рождений Кутуликского волостного исполнительного комитета Черемховского уезда за 1922 год отсутствуют актовые записи №№ 1-34.
А что Вы хотите найти? И как это связано с восстановленным СоР? На сколько я понимаю, раз Вы нашли сведения о семье бабушке, то Вам известны ФИО родителей.
--- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
По матери бабушки я нашла многое, хотя вот то что записана матерью тетка, она не расказывала. А вот с отцом почти по нулям. Старшие дети в МК записаны на мать, хотя старший сын из выживших носил ФИО прадеда. Прадеда нахожу восприемником в 3 записях - крестьянин Вятской губернии. В ЗАГСе записей о смерти ни матери, ни отца не находят.