На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q]
Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
Восстановление записей актов гражданского состояния
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025)
Статья 74. Восстановление записей актов гражданского состояния 1. Восстановление записей актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.
В случае, если утраченная запись акта гражданского состояния была составлена за пределами территории Российской Федерации, восстановление записи акта гражданского состояния может производиться по месту вынесения решения суда, вступившего в законную силу.
2. Основанием для обращения в суд об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния является сообщение исполнительного органа субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния и на территории которого была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, либо органа записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.
3. Запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган записи актов гражданского состояния вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния.
4. На основании восстановленной записи акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния с отметкой о том, что запись акта гражданского состояния восстановлена.
Некоторые особенности заполнения бланка свидетельства: - Если в записи, на основании которой выдаётся свидетельство, отсутствуют графы «Отчество» и «Место рождения», в бланке ставится прочерк.
- В случае изменения административно-территориального деления либо переименования населённого пункта сведения о месте рождения указываются по состоянию на момент государственной регистрации акта гражданского состояния.
- Если наименование органа, зарегистрировавшего акт гражданского состояния, было изменено, в графе «Место государственной регистрации» указывается наименование этого органа на момент выдачи свидетельства.
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Дело можно считать действительно тупиковым, даже не знаю, что делать дальше: нет никакой информации о моей прабабушке Анне Петровне Емельяновой(по мужу), делал запрос в ЗАГС, там мне сказали, что в её акте о смерти отсутствуют какие-либо данные - ни даты, ни места рождения, только дата смерти - 3 мая 1944 года, Стрелецкий район. Однако в восстановленном акте рождения моего деда за 1952 год она числится живой(что невозможно, так как мой прадед после войны женился на другой женщине вследствие смерти первой жены Анны)
[/q]
Если сформулировать вопрос или задачу, можно приблизиться к решению
Вопрос в том, как мне узнать дату и место рождения моей прабабушки, не имея, собственно, никаких данных на руках, кроме свидетельства о смерти, и то неполного(там указана лишь дата смерти и район, где она умерла - 3 мая 1944 года, Стрелецкий район, без указания точного населённого пункта
Вопрос в том, как мне узнать дату и место рождения моей прабабушки, не имея, собственно, никаких данных на руках, кроме свидетельства о смерти, и то неполного(там указана лишь дата смерти и район, где она умерла - 3 мая 1944 года, Стрелецкий район, без указания точного населённого пункта
[/q]
Дата и место рождения прабабушки могли остаться в совершенно разных документах, часть из которых могла сохраниться. Анкеты по местам работы - областные архивы, домовая книга по месту проживания, другие документы, в зависимости от особенностей ее биографии. Как минимум, надо запросить в ЗАГС поиск записи о ее браке, получить расширенную справку, посмотреть, какие документы были предъявлены. Ситуацию нужно рассматривать комплексно, в контексте региона.
Всем здравствуйте! Ситуация такова, что у меня имеется даже два восстановленных свидетельства о рождении бабушки, но никак не могу найти метрику, на соновании чего они вообще были ей выданы. в них указано местом рождения село Теренгуль Андреевского района ЗСК и дата 25.11.1919. вроде бы всё четко. но метрической записи найти не могу, где ее родителей посмотреть. ни Теренгуль, ни ближайшие села, архив Новосибирской области сверху донизу пересмотрела, в ЗАГСе тоже нет записи. В анкетах и автобиографиях с мест работы бабушка пару раз указывала разные даты рождения, даже дни и месяца не те. Не знаю что и делать далее, может посоветуете.
--- ПРИХОДА (Днепропетровская область Божедаровский район с. Марьевка, с. Саратовка Новосибирская область),
ОТЧЕНАШ (Гадячский уезд Полтавская губерния с. Погарщина, хут. Старый, с. Дим Амурская область),
ШЕБЛЮМ / ШЕБЛОМ (дер. Ревель, дер. Гельсингфорс Локтинская волость, г. Бердск, Финляндия, Швеци
>> Ответ на сообщение пользователя umedyanova от 20 июля 2024 16:43
Аватара огонь
У вас №1 - повторное СОР, №2 - копия с №1, как ее тогда понимали в конце 1980-х примерно. Повторное СОР было выписано на основании сохранившейся в 1936 в органе ЗАГС МК. Сотрудник ЗАГС в 1936, рискуя всем за подлог или ошибку, должен был совершенно точно переписать данные из МК, которая лежала у него перед глазами. Если все жители села ходили в одну церковь, запись должна быть четко в метричке за 1919 в ноябре, вроде как она и сохранена в ф.156 ГАНО?
Убедитесь в целостности сохранившейся книги по нумерации записей о крещении.
Конечно, можно предположить, что сотрудник в 1936 перепутал, и 25 ноября - это не дата записи, а дата рождения, а крещение, вдруг, в 1920, но маловероятно.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 июля 2024 14:14 Проблема в том, что о ней, к сожалению, никто из родственников ничего не знает. Оба её сына, в том числе и мой дед, умерли 30 лет назад, никогда не рассказывали о своей матери, отсюда узнать, где она работала, кем была, когда и где родилась довольно-таки проблематично, я бы даже сказал невозможно, ввиду малоинформативности курского ЗАГСа и архива.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 июля 2024 14:14 Проблема в том, что о ней, к сожалению, никто из родственников ничего не знает. Оба её сына, в том числе и мой дед, умерли 30 лет назад, никогда не рассказывали о своей матери, отсюда узнать, где она работала, кем была, когда и где родилась довольно-таки проблематично, я бы даже сказал невозможно, ввиду малоинформативности курского ЗАГСа и архива.
[/q]
Если есть полное подтверждение родства, запросите расширенную справку о смерти в Обоянском отделе ЗАГС, хранящем оригинальную книгу. Именно письменный ответ, говорить могут все что угодно.
В записи о смерти 1944 могли указать помимо прочего: - Занятие или сведения о лицах, на иждивении которых находился умерший - Место постоянного жительства умершего - Сколько времени жил умерший в месте регистрации смерти - Особые отметки - Фамилия и адрес заявителя
Похозяйственные книги по Курской обл. вроде бы сохранены не очень? Но лучше запросить сельсовет. Насчет ГАКО не знаю. Перепись 1926 искали? На Памяти Народа проверяли? Что-нибудь подобное с адресом проживания
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 июля 2024 21:30 А вот, кстати говоря, по поводу местонахождения Стрелецкого района, я так понял, что он находился в границах нынешнего Курского и Фатежского районов. Расширенную справку с подтверждением полного родства я делал, опять-таки результатов он никаких не дал, к сожалению, очень сильно пострадали архивы ЗАГСа во время войны. Похозяственные книги сохранились в очень малом количестве, по ним ничего найти не смог. На сайте Память народа подобного рода записи с адресами есть, но только в том случае, если солдат погиб, однако мой прадед прошёл всю войну, имел 1 ранение. Такие дела
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 20 июля 2024 20:39 В том то и дело, что в метрических книгах ни за 1919, ни за соседние годы с 1917 по 1924 г записи нет, притом в новосибиском архиве работает знакомая, она сама смотрела тщательно+я сама изначально смотрела в онлайн доступе, мало того, она СОР в ЗАГС показывала на всякий, ну что узнать как так, на основании чего восстанавливали (я тоже) - там руками разводят, говорят странное, ну мол значит со слов восстановили, или не сохранилось и всё
--- ПРИХОДА (Днепропетровская область Божедаровский район с. Марьевка, с. Саратовка Новосибирская область),
ОТЧЕНАШ (Гадячский уезд Полтавская губерния с. Погарщина, хут. Старый, с. Дим Амурская область),
ШЕБЛЮМ / ШЕБЛОМ (дер. Ревель, дер. Гельсингфорс Локтинская волость, г. Бердск, Финляндия, Швеци