>> Ответ на
сообщение пользователя
7enov-Leonid от 10 января 2025 17:50
Наверное, полезно будет добавить следующее, а именно про "правила коллективной совместной работы на сайте geni", раз уж про "них" заговорили.
В чем-то я могу ошибаться, но по моему мнению, ниже указанное (плюс-минус) и можно считать основными правилами коллективной совместной работы на сайте. Я честно признаю, что где-то это мои личные хотелки, к которым я лично пришел с годами работы на geni. Но для того я это и написал, чтобы это было в обсуждении и для обмена мнения - но по сути, по пунктам, в чем я прав и в чем не прав, без эмоций, только логика и здравый смысл. Возможно, что где-то я сейчас в очередной раз схлопочу пару ласковых слов от некоторых пользователей, у которых другое, но тоже правильное мнение (которое они почему-то его не хотят высказывать, но забросать тухлыми помидорами чужие мнения - это они всегда готовы). Понимаю также, что эту длинную портянку большинство пользователей все равно читать не будет и будет действовать по своему (на geni так и происходят - большая часть из пользователей даже сейчас загружают информацию кто во что горазд). Тем более, есть моменты, по которым нужно совершить несколько больших действий, чем обычно - а это трата времени - что по человечески тоже понятно, в общем-то.
Тем не менее, в дискуссии рождается истина, не так ли?:-)
Но для начала скажу возможно очевидное, но наверное само принятие решение, как добавлять информацию - через загрузку gedcom файла или вручную, зависит во многом от объема файла (количества персон) и самих этих персон....
Если файл gedcom не большой, лучше профили тогда добавлять профили вручную, а не единой загрузкой. Обычно большинство людей составляют(-ли) свои деревья, именно начиная с себя любимого и расширяя к родителям, супругам, детям и т.п. Вероятность найти на geni профиль себя или своих родителей теоретически небольшой. Вероятность найти совпаденцев должна по идее возрастать, если говорим о профиле дальнего родственника/свойственника.
В идеале надо найти профиль в geni, который соответствует профилю в gedcom дереве, и уже дальше идти от него - создавать новые профили, если их нет в geni, редактировать или уточнять информацию и т.п.
Если файл gedcom большой - тут тоже разные ситуации бывают. Например, если большинство профилей в gedcom файле - это дворянские фамилии - лучше такой файл не загружать. Люди, создавая свое дерево в локальных деревьях офлайн или в MH, когда доходят по родственным и брачным связям , например, до профиля условно "статского советника Ивана Петровича Жукова", дальнейшие сведения берут из других деревьев, из других источников онлайн, из книг, чтобы знать свою связь например с Романовыми, Сперанским, (Путиным, Гитлером и т.п.) При этом в ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ ДЕРЕВЬЕВ MH, источники данных не указаны.
В geni многие дворянские профили так или иначе уже созданы, многие профили уже имеют ссылки на источники сведений - метрики, книги и т.п. Источники тоже бывают разные. Некоторые профили в geni уже очищены от ошибок из других источников. Например, какие-то сведения в geni уже уточнены по метрикам, которые стали доступны через яндекс, у мормонов и т.п. Безусловно, загружая десятки-сотни и более профилей из MH, которые уже созданы в geni, но с ошибками и без ссылок на источники, можно сделать большую какаху другим пользователям, извините за мой французский. Хотя как отдельный источник - дерево MH конечно тоже иногда может быть использовано, если нет других более достоверных источников, которым дерево MH противоречит...
Есть и другие ситуации, в которых gedcom лучше не загружать, а работать в "ручном режиме". Например, в geni есть пользователи, которые заняты определенными темами, которые в той или иной степени уже прорабатываются. Например, есть темы по священнослужителям Костромской, Нижегородской, Ярославской, Рязанской, Владимирской и другим епархиям, многие профили так или иначе уже введены и продолжаются вводиться, в том числе, и по первичным документам (МК, РС, ИВ, КВ, либо по форумских записям, которые также имеют ссылки на первичку). Если люди, которые заняты определенными нас. пунктами. Есть человек, который вводит представителей купеческих фамилий Москвы, тем более, есть и спец. литература по этой теме и в яндексе стали доступны эти документы. Можно сначала поискать соответствия в своем дереве и в geni по соответствующим профилям перед "бездумной" загрузкой дерева.
Конечно заранее сложно сказать наверняка, надо знать конкретную ситуацию... Но выше это просто очевидные вещи, когда MH дерево лучше не загружать, а работать вручную. Если даже в вашем дереве люди самое ранее родившиеся в конце 19 века и исключительно крестьянского сословия, не факт, что какого-то профиля из вашего дерева еще нет в geni...
Также следует учитывать, что многие люди в MH пишут имена (ФИО) кто во что горазд. Иоанн/Иван, Параскева/Прасковья... отчества с "-ич", как в современном виде, или без "-ич", как в документе. Кто-то вообще отчества не пишет. Кто-то даже пишет уменьшительно-ласкательные - Васька, Петька и т.п. Попробуй поискать по ФИО, набирая разные варианты и сочетания ФИО, особенно с распространенными именами, когда в результатах поиска появляются сотни профилей. А если они еще и никак не идентифицированы по географии, сословиям, чинам, званиям, источникам - это ваще беда...
Универсального всем подходящего правила нет, но лично я для себя понял, что ФИО в большинстве случаев лучше писать в современном написании. Только исходя из соображений простоты поиска по ФИО средствами geni... Когда тебе нужно найти допустим "Ивана Петровича", а профиль записан как "Иоанн Петров", поиск не приводит к результатам или приводит к неправильным результатам. Иногда нужно найти брата и сестру, самый очевидный вариант как искать, это например, набрать "Петрович Сидоров", "Сидоровна Жукова" и т.п.
Варианты - Иван Петрович Сидоров, Иван Петров Сидоров, Иоанн Петров Сидоров и т.п. - можно писать в окне "псевдоним".
Если человек безфамильный - тут конечно еще сложнее. Лично я пишу просто N в окне "фамилия", чтобы при поиске по ФИО набирать типа "Иван Иванович N", что ограничивает результат. Но опять же идеального всем подходящего варианта нет.
Выше я упомянул про идентификацию профилей по времени, географии, сословиям, чинам, званиям, источникам... Это тоже крайне важно. Профиль условного Ивана Петровича Сидорова, у которого в профиле нет НИЧЕГО из вышеперечисленного, очень тяжело идентифицировать с целью дальнейшего использования... Однофамильцев много - и представителей разных сословий, и даже крестьян с одинаковыми ФИО из разных мест, которые физически являются разными людьми.
Время - в идеале, писать точные даты, если известны. Даты по старому стилю, если известны из МК, на новый стиль не переводить. Если точные даты неизвестны, но например, известен диапазон "родился между 1890 и 1900 годом", в профиле тоже можно это написать - либо в окне "дата", либо в описании профиля, если например известно что 10 ревизии 1857 года человеку было 10 лет (что означает, что он мог родиться примерно (плюс-минус) в 1847 году).
География - тут распространенная недоработка писать название нас. пункта с современным адм-терр. принадлежностью или что хуже без указания адм.-терр. принадлежности. Если человек родился в селе Останкино Московского уезда Московской губернии, неправильно писать, что он родился в Moscow, Russian Federation. Также неправильно писать, что человек родился просто в деревне Покровское без указания уезда и губернии - совершенно неинформативно. Да, geni автоматически предлагает название нас. пункта ввести на английском. Но Geni также позволяет уточнить место рождения и вместо использования автоматического, ввести корректное название без анахронизмов в профиль.
Сословия, чины, звания - тут проблема в том, что ФИО само по себе не определяет человека - однофамильцев много. Если доступны сведения по сословию, их лучше написать. Например, если сведения о рождения человеке известны из МК, то там есть и даты рождения и крещения, и место крещения (название МК), и сословия (с географической привязкой - крестьянин села, мещанин города и т.п.), чины звания родителей и кто были восприемники. Также в метрических записях о браке и смерти тоже есть своя важная информация.
Чем больше такой идентифицирующей информации, тем лучше. И обязательно с указанием источника сведений. Понятно, что по каким-то людям может быть известны только ФИО... Но если известно больше, просто не надо лениться и потратить чуть-чуть больше времени, чтобы это сделать.
По источникам тоже есть разные моменты. Безусловно, МК, РС, ИВ, КВ и т.п. - это самые основные документы и имеют основной приоритет. Есть вторичные документы, есть этот же форум, в котором информация просто указана как факт, где-то даны ссылки на архивные реквизиты и т.п. Есть другие сайты - те же familio и т.п. Есть книги... Источников много. Также следует понимать, что не все источники в равной степени сохранились и (или) доступны и (или) исследованы. Их же огромное количество, а людей, которые занимаются генеалогией и работают на geni - очень мало на весь объем даже доступных онлайн. Соответственно какие-то профили в geni имеют уже ссылки на архивные документы с указанием архивных реквизитов или ссылки на мормонский сайт или яндекс, где размещены эти документы. По каким-то профилям ссылки даны на литературу, на другие источники и т.п.
И еще - документы практически всегда имеют приоритет на устными сведениями. Если в метрике человека указана одна дата рождения, а правнук этого человека "слышал", что тот родился в другую дату - приоритет именно в метрике, а не "бабушкиным рассказам". В профиле в описании можно написать, что "по рассказам родился такого-то числа", но в дату указывать в профиле именно метрическую (и без перевода на новый стиль).
Тоже самое относится и к такой щекотливой теме, как внебрачные дети. В метриках указывались только матери. Иногда становятся известны и отцы, обычно с какими-то примечательными людьми, например, "доподлинно" известно, что у Екатерины 2 был сын Бобринский, отцом поэта Василия Андреевича Жуковского был Афанасий Иванович Бунин и т.п. Это уже традиция, потому что эти факты "известны" и научно-обоснованы. Другое дело, когда же какой-то пользователь создает дерево и прикрепляет своего прадеда якобы как внебрачным ребенком малоизвестного в узких кругах, но все же дворянина, без всяких доказательств кроме "в семье слышали". Хорошо даже если бы пользователь написал в описании профиля, что "у них в семье такая легенда". Но так не делают. Неоднократно было, когда вводил какой-то профиль, созданный по документу (метрике или книге), а через какое-то время вдруг к этому профилю присоединяются без всяких оснований... ДНК-генеалогия и ее совместимость с документальной генеалогией и возможность использования этих результатов на geni - это вообще отдельная тема для разговора...
И еще надо помнить - что та информация, которая загружается в geni - она в ней остается, даже если вы оттуда уйдете по той или иной причине (надоело, забыли пароль, заболели, умерли). Другим пользователям с ней работать. Там уже много русских пользователей - это пользователи, которые там давно не появлялись, некоторые - десять лет и больше. Много информации было создано без соблюдения вышеуказанных "правил".
И последнее - еще раз повторяю, ошибки у всех бывают. Мнения тоже бывают ошибочными. Я где-то могу быть неправ - поправьте меня, я умею признавать свою неправоту, только с логичными и последовательными аргументами, а не эмоциональными оценками "сам дурак", "я лучше знаю, как делать", "ты нам не родственник, зачем влезаешь в наше древо?"
P.S. Возможно это сообщение даже следует выделить в отдельную тему, как "Правила коллективной совместной работы на сайте geni", для обсуждения и обмена мнением - это уж если
модератор темы решит. Здесь она потеряется, но наверное правильнее будет, чтобы все, кто приходит на forum.vgd.ru с вопросами про geni, видели эту тему и перед тем, как что-то там делать - хотя бы ознакомились. Даже если один человек в той или иной степени будет основным "правилам" придерживаться - уже здорово. Даже если в ходе обсуждения окажется, что я во многом или во всем не прав, и правила должны быть совсем другими, не такими, как я описал выше:-)