Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года

Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: valcha
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1200
Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя.
Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".

В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.

Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям.
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

valera g написал:
[q]
А то мы придем на форуме к блюдечку с золотой каемочкой.
[/q]

У населения бывшего СССР катастрофическая ситуация со знанием своих корней, своих предков.
Сейчас есть много желания, однако в оборот введено сущие крохи хранящегося в архивах материала.
Потому позвольте категорически не согласиться с тем, что мы кого-то лишаем удовольствия поиска.
Знаете, по такой логике следует вовсе отказаться от издания ревизий, описей, реестров. А книгу, обложку которой Вы продемонстрировали, и вовсе ритуально сжечь на огромном костре - всё для того, чтобы остальным было чего искать...

Тот же реестр 1649 г. - это всего лишь маленькая ступенька в структуре генеалогических поисков. Это как базовый фундамент. А у нас даже при наличии издания качественно им пользоваться весьма проблематично - море имен и фамилий, заблудиться в котором проще простого.

Я, пожалуй, приведу Вам в пример мою любимую Ройскую сотню Черниговского полка.
Сотня возникла в 1659 году, следовательно, в реестре 1649 года её нет. Я изучил и переписал все ревизии и описи этой сотни, какие смог найти. Эти документы охватили период 1724-1782 гг.
И у меня проблема: где искать корни этой сотни? Откуда взялись те триста с хвостиком казаков, которые постоянно фигурируют в ревизиях 18 века?
Вот, гляжу я на реестр 1649 года, на Черниговский полк. И что там? А вот: из семи сотен шесть в 1654 году будут числиться в составе Нежинского полка. Выходит, всё черниговское казачество сосредоточилось единственно в полковой сотне. Да, там целых 300 казаков. Только это ничтожно мало для того, чтобы понять процессы формирования казачества в таких сотнях Черниговского полка, как Любецкая, Белоуская, Ройская, Седневская, Слабинская, Выбельская, Городнянская, Березненская, Полковая, не говорят о ещё некоторых.
Я понимаю, что одной Черниговской полковой сотней в реестре 1649 года не обойтись. Мне необходимо изучать персональный состав ещё многих относительно близлежащих сотен и полков, ибо понятно, что казаки на Черниговщину приходили и из других регионов. Без именных указателей реестр 1649 меня просто накроет, я в нем утону, особенно когда ищешь не одну фамилию, а десятки и сотни.
И разве я такой один?
Не от хорошей жизни тратим мы своё свободное время для обработки опубликованной информации.
Собственно, опубликовано у нас совсем крохи, и дать лад хотя бы этим крохам - что ж тут плохого?
А конца-края поискам как не было видно, так и нынче не видать, даже после всего того, что я
насобирал по своей сотне.

Мне кажется, Вам было бы точнее и правильнее подобные речи вести в разделе "Генеалогические разговоры". Вот там любят пофилософствовать. А у нас тут больше люди дела. Едва ли Вы найдете понимание.
Будет у Вас желание в какой-либо форме присоединиться к "общественно-полезному труду" - милости просим. Ведь именные указатели книги "Компуты и ревизии Полтавского полка" интересны весьма многим. Не будет желания - ладно, и так справимся.
Уж хотя бы не мешали...
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

monaleks Y написал:
[q]
Реестр 1731 у меня лишь есть по Прилуцкому полку. Кто захочет помочь набирать - прошу
[/q]

Верно, реестр 1649 по Прилуцкому полку Вы выложили - я его видел раньше, а это как-то вылетело из головы.
В любом случае спасибо Вам за проделанную работу.
А какая помощь нужна Вам по 1731 году? Вы же как будто уже выложили какой-то реестр за тот год?
Или это другой документ?
Но в любом случае готов оказать посильное содействие.
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281
valera g
Согласен, перенабор, время проведенное за вычиткой и т.д не равно времени необходимому для просмотра документа. Книжный или pdf вариант - наилучшее решение. Но и не соглашусь, что стоит делать сверку - дело еще более трудоемкое.
Да, и против я когда выкладываются без согласования с авторами их тексты (сам тоже не ангел).
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281
Metallist кусочек очень маленький
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

monaleks Y написал:
[q]
кусочек очень маленький
[/q]

Тогда мой e-mail готов к принятию сего "очень маленького кусочка".
Чорний

Чорний

С.Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 72
Metallist
У меня готова 1-я сотня (Нежинский), можно выкладывать? Но маленький вопросик: полковника ставить впереди (" на лихом коне") или по алфавиту?
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Чорний написал:
[q]
полковника ставить впереди (" на лихом коне") или по алфавиту?
[/q]

Я тоже об этом задумывался в Черниговском полку.
Всё же решил загнать его в алфавит наравне со всеми.
Думаю, так будет правильнее. Полковника всегда найдут, кому приспичит. А так мы сохраним алфавитный принцип, нашу основу-основ.
Так что ставьте полковника в основную массу и выкладывайте.
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Господа, создал тему "Реестр Войска Запорожского 1649 года" для выкладывания готовых полков.
И выложил туда Черниговский полк - и для почину, и для образца.

Там я всё указал в первом посте, но ещё раз подчеркну.
На нашем форуме на одну страницу темы помещается 10 сообщений, независимо от их размера.
Для удобства предлагаю, чтобы он один пол занимал ровно одну страницу темы, то есть те самые 10 сообщений. Следовательно, выкладывая готовый полк, дробите его на 10 частей.
А в самом первом сообщении, которое всегда стоит вверху на любой странице, я сделаю что-то вроде содержания: укажу очередность полков и какой из них на какой странице темы.
v_ost
Значковий товарищ, або пан Віктор

v_ost

З козацького круга
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 142
По поводу кострубатостей в реєстрє Войска Запорожского 1649 года.
Дал коментарий в теме, не внимательно прочел "попередження" модератора. shok.gif

Так вот.
Считаю кощунством такой (российскофицированьій) "реєстр Войска Запорожського".
Или пишем так как в источнике с литерами - л і л, м і м, н і н, с і с. (все наклонньіе литерьі мягкие ЛЬ, МЬ, НЬ, СЬ) так же зачем с "е" по-русски "Э" делать звук "є", по-русски "е".
Нужно писать "є" и "е" не передельівая "Э" в "Е", а то получается российскофицированьій рэестрик.

Свое сообщение скопировал и перенес после замечания от.....
---
земле, моjа всеплодьучаjа мати!
Сили, шчо в твоjij движель глубенi,
краплоу, шчоб в боjу смiлijше стоjати,
даj i мiнi!

Iван Франко
v_ost
Значковий товарищ, або пан Віктор

v_ost

З козацького круга
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 142
Вот лично то что не понравилось мне:

Вьі написали:
Metallist написал:

[q]

Веремѣенъко Овъдѣй (Полковая)
[/q]

В оригинале Веремѣєнъко Овъдѣй, что по-украински пишут, как Веремієнко Овдій, по-российски должно быть - Вэрэмиенко Овдей???

На фото фрагмент скана с книги "Реєстр Війська Запорізького 1649 року", так написано в книге на которую даете ссылку.

Прикрепленный файл: Овдій Веремієнко.jpg
---
земле, моjа всеплодьучаjа мати!
Сили, шчо в твоjij движель глубенi,
краплоу, шчоб в боjу смiлijше стоjати,
даj i мiнi!

Iван Франко
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈