valera g написал:
[q]
А то мы придем на форуме к блюдечку с золотой каемочкой. [/q]
У населения бывшего СССР катастрофическая ситуация со знанием своих корней, своих предков.
Сейчас есть много желания, однако в оборот введено сущие крохи хранящегося в архивах материала.
Потому позвольте категорически не согласиться с тем, что мы кого-то лишаем удовольствия поиска.
Знаете, по такой логике следует вовсе отказаться от издания ревизий, описей, реестров. А книгу, обложку которой Вы продемонстрировали, и вовсе ритуально сжечь на огромном костре - всё для того, чтобы остальным было чего искать...
Тот же реестр 1649 г. - это всего лишь маленькая ступенька в структуре генеалогических поисков. Это как базовый фундамент. А у нас даже при наличии издания качественно им пользоваться весьма проблематично - море имен и фамилий, заблудиться в котором проще простого.
Я, пожалуй, приведу Вам в пример мою любимую Ройскую сотню Черниговского полка.
Сотня возникла в 1659 году, следовательно, в реестре 1649 года её нет. Я изучил и переписал все ревизии и описи этой сотни, какие смог найти. Эти документы охватили период 1724-1782 гг.
И у меня проблема: где искать корни этой сотни? Откуда взялись те триста с хвостиком казаков, которые постоянно фигурируют в ревизиях 18 века?
Вот, гляжу я на реестр 1649 года, на Черниговский полк. И что там? А вот: из семи сотен шесть в 1654 году будут числиться в составе Нежинского полка. Выходит, всё черниговское казачество сосредоточилось единственно в полковой сотне. Да, там целых 300 казаков. Только это ничтожно мало для того, чтобы понять процессы формирования казачества в таких сотнях Черниговского полка, как Любецкая, Белоуская, Ройская, Седневская, Слабинская, Выбельская, Городнянская, Березненская, Полковая, не говорят о ещё некоторых.
Я понимаю, что одной Черниговской полковой сотней в реестре 1649 года не обойтись. Мне необходимо изучать персональный состав ещё многих относительно близлежащих сотен и полков, ибо понятно, что казаки на Черниговщину приходили и из других регионов. Без именных указателей реестр 1649 меня просто накроет, я в нем утону, особенно когда ищешь не одну фамилию, а десятки и сотни.
И разве я такой один?
Не от хорошей жизни тратим мы своё свободное время для обработки опубликованной информации.
Собственно, опубликовано у нас совсем крохи, и дать лад хотя бы этим крохам - что ж тут плохого?
А конца-края поискам как не было видно, так и нынче не видать, даже после всего того, что я
насобирал по своей сотне.
Мне кажется, Вам было бы точнее и правильнее подобные речи вести в разделе "Генеалогические разговоры". Вот там любят пофилософствовать. А у нас тут больше люди дела. Едва ли Вы найдете понимание.
Будет у Вас желание в какой-либо форме присоединиться к "общественно-полезному труду" - милости просим. Ведь именные указатели книги "Компуты и ревизии Полтавского полка" интересны весьма многим. Не будет желания - ладно, и так справимся.
Уж хотя бы не мешали...