Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года
Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1200 | Наверх ##
3 октября 2009 23:17 19 октября 2009 23:13 Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя. Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".
В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.
Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям. | | |
nas-kat Начинающий
3 октября 2009 23:54 Metallist Вы проделали громадный кусок работы( снимаю шляпу) и Ваше предложение об объединении "неохваченных" сотен в рамках одной темы, лично у меня возражений не вызывает. Тем более, что при возникновении массового спроса(интереса) любую "нехваченную" сотню можно описать... Вопрос о наполнении материалом уже открытых тем куда более актуален.... | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
4 октября 2009 0:00 MetallistПока писал расположенный выше пост, успел стать nas-kat `ом Так что у Вас уже есть мнение двоих форумчан --- Мира Вам! | | |
forza3 Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
4 октября 2009 0:27 4 октября 2009 0:28 Metallist
1) В Реестре всего войска запорожского после Зборовского договора с королем польским Яном Казимиром сост. 16 октября 1649г. Изд. по подлиннику О.М.Бодянским в 1875г. все полки, все сотни. Можно выкладывать списки по каждой сотне, но это работа очень кропотливая.
2) Будете ли Вы заниматся слободскими полками? Я смогу помочь по Сумскому полку, заказал несколько необходимых книг, как пришлют, начну выкладывать данные. ---
| | Жалоба (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24839 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20471 | Наверх ##
4 октября 2009 0:35 forza3forza3 написал: [q] 1) В Реестре всего войска запорожского после Зборовского договора с королем польским Яном Казимиром сост. 16 октября 1649г. Изд. по подлиннику О.М.Бодянским в 1875г. все полки, все сотни. Можно выкладывать списки по каждой сотне, но это работа очень кропотливая.[/q]
Мне кажется, что это не имеет смысла, достаточно дать ссылку на сайт, где можно скачать это новое издание, в первом посте и каждый сам скачает книгу и будет рассматривать. Лучше работать по селам этих сотен и полков. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
4 октября 2009 0:40 nas-kat написал: [q] Вопрос о наполнении материалом уже открытых тем куда более актуален.... [/q]
Ну, это вопрос времени. Для большинства сотен ест целые пласты информации. Я вот как мыслю дальнейшие процессы. Во-первых, ещё есть списки старшины по каждой сотне, изданные В. Кривошеей. Пока что дело чаще всего ограничивалось сотниками. Тогда как именно среди сотенных осавулов, хорунжих, писарей, атаманов куда легче обнаружить предков многих фамилий, по которым у нас ведутся поиски. Далее, у того же Кривошеи есть небольшие намётки родословных для казаков и старшины многих сотен - этот материал ждёт своего времени. Ещё я не забываю о ревизиях. Смотрю в перспективу, и думаю, что как-нибудь доживем, к примеру, до электронной версии Реестра 1649 года, и тогда сможем разложить его по сотням. Кое-какие сотни Черниговского полка я и сам наберу, как станет посвободнее со временем. Вот издан компут и ревизия Миргородского полка 1723 года - и было бы неплохо рассовать его у нас по соответствующим сотням. А та же опись Конотопской сотни 1711 года А. Лазаревского? Чем ей не место в нашей Конотопской сотне? Ну, и так далее, так далее... В идеале хотелось бы, чтобы было как можно более неравнодушных, увлеченных людей. Тогда можно было бы организовывать работу по "алфавитизации" опубликованных списков и реестров. Да мало ли чего можно придумать? Ибо дать лад уже опубликованному - это тоже очень важно, дабы ничего не упустить. Так что чем наполнять найдется. Было бы время. Вот, в Нежинском и Прилуцком полках собралась неплохая компания, они уже сами неслабо наполнили полковую тему. Думаю, и по сотням работу продолжат. Так что я оптимист. Я верю в то, что наш форум развивается и процветает, а не переживает застой. Сейчас много генеалогических форумов. Зато ориентироваться по украинским полкам и сотням удобней всего уже у нас. А будут новые люди - глядишь, появятся новые идеи, новые материалы. Конечно, я понимаю, что "Остапа понесло". Но уверен: всё у нас получится. | | |
4 октября 2009 0:50 forza3 написал: [q] Будете ли Вы заниматся слободскими полками? Я смогу помочь по Сумскому полку, заказал несколько необходимых книг, как пришлют, начну выкладывать данные. [/q]
Вот со слободскими полками у меня большие проблемы. Так что милости просим - наполняйте, чем можете. А то я даже тамошних сотен не знаю... В конце-концов, на то и расчет, что будем совместными усилиями создавать всевозможные базы данных. А что до реестра 1649 года, то предпочтительнее все же издание 1995 года, оно более точное. | | |
forza3 Сообщений: 603 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
4 октября 2009 0:58 Издание 1875 есть в электронном виде, правда в формает pdf в виде изображений. Так что, использовать функцию "найти" в АкробатРидере нет возможности. А это была б большая помощь нашим форумчанам. Ведь чтобы найти свои фамилии, надо внимательно прочитать все 350 страниц. Хотел предложить, взять каждому по полку и распознавать и сохранять в формает Вёрд. Но, если Вы говорите, что существует новое издание, тогда со старым можно и не мучаться? ---
| | |
4 октября 2009 1:27 forza3 написал: [q] существует новое издание, тогда со старым можно и не мучаться? [/q]
И с новым изданием та же история - нет электронного варианта. А Ваше предложение мне понравилось. Я бы взял Черниговский полк. Только кто возьмет другие? Только суть не в том, чтобы просто перенабрать текст, а сделать всё в алфавитом порядке - то есть, надо чтобы сперва была фамилия, а не имя. Тогда легко делать алфавитные списки: по селу (городу), по сотням, по полкам, по всей книге. Иначе в тех 40.000 казаках утонешь окончательно и бесповоротно. Мне тоже как-то довелось одну фамилию по всему реестру искать. Вроде, ничего не пропустил. Но на 100% не уверен. В издании 1995 года анонсировалось, что будет отдельно издан именной указатель - увы... Зато вот что я встретил в одном археографическом сборнике, в перечне новых изданий: Реєстр Війська Запорозького 1649 року. Алфавітний покажчик: Літера А. Пробний зошит / Упор. З. Рубцова. - К., 1999. - 76 с. | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 228 | Наверх ##
4 октября 2009 8:27 Metallist написал: [q] Конечно, я понимаю, что "Остапа понесло". [/q]
Как замечательно понесло! Предлагаю свои услуги в осуществлении ваших проектов. Набирать, составлять в алфавитном порядке и т. д. и т. п. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
|