Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года

Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: valcha
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1200
Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя.
Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".

В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.

Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям.
forza3

forza3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 347
monaleks Y
Если уж не дадите весь, давайте Лубенский полк!
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20471
Кому на мейл и какой полк из издания 1995 г.
Пока только 1 !!
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281
Реестр 1649 Прилуцкого полка я давно уже выложил на форуме (в алфавитном порядке)
Реестр 1731 у меня лишь есть по Прилуцкому полку. Кто захочет помочь набирать - прошу shok.gif По другим достать можно, но для этого сейчас мало финансов dntknw.gif очень дорогое удовольствие.
valera g
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 51
Для Metallist.
Я внимательно прочитал все сообщения по данной теме и не могу понять, зачем необходимо Вам тратить массу сил и времени для обработки уже переписанной информации. Каждый из нас, конечно, желает найти и изучить историю своего рода, происхождение предков, установить родственные связи и на основании полученной информации составить поколенные росписи и генеалогическое древо. Но ведь это цель индивидуальная и каждый достигает ее самостоятельно. Я понимаю, что одна из целей создания этого форума – обмен информацией. И интересна она не в обработанном виде, а в оригинале. Только обработка оригинала даст результат, который исправит ошибки в написании имен, фамилий и т.д. Я хорошо знаю Реестр ВЗ 1649 года по изданию 1885 и 1994 годов и при сравнении их находил достаточно ошибок, но вот увидеть сам оригинал мне пока не удалось. Вот где хотелось бы покопаться. Сейчас очень много людей желают помочь в составлении списков. Судя по отдельным высказываниям, не все готовы к обработке информации. Вы же сами знаете, что некоторые листы, особенно черновики «Румянцевской» приходится разбирать по буквам не вдаваясь в правописание.
Тем более составуляя алфавитные списки Вы просто отбиваете чувство поиска у новых соискателей. Изучая свою родословную, ты изучаешь и историю своего народа. А это ведь немаловажно. А то мы придем на форуме к блюдечку с золотой каемочкой. Многие будут хвататься за первые попавшиеся схожие фамилии, не разбираясь, чьи они и будут только мешать работе форума, задавая самые нелепые вопросы. (Извините, если кого и обидел, но пришлось общаться с людьми, которые считают, что существовала национальность – козак).
Кроме того, бывает много вопросов связанных с самим устройством полковых сотен и привязкой тех или иных населенных пунктов к ним. Вот в перечне сотен записано «ПОЛТАВСКАЯ 2-я (Полтавский полк), а вот вам пример перевода одного из документов 1768 года (перевод без измениения орфографии написания): «В селе Гужулах лежачем полтавского полку вовторой сотни разстоянием отполкового города Полтавы всемы а отсотенва села Пушкаревки вчетирох верстах пририбчан ском яру. Владения магистрата полтавского которому оное принад лежит поуниверсалу Войска Запорожского обоих сторон днепра гетмана Ивана Скоропадского . 1710 году мая 24 скоторой копея писем подлитерой прилагается». Здесь четко определена Пушкаревская сотня. А вот документ 1831 года: «1831 года июня 29. малороссийско – полтавской губернии иповита оного волости Супруновской, Козаки заобьявлением полкових Урядников Супруновского волостногоправления предписанием написанной Казенной палати онаряде для сформирования Казачих полков изнас, та будучи мы втомсам Собрании учинили сей приговор втомчто для сформиро вания вышеписанних Казачьих полков назначили мы Козаками». Здесь уже нет сотен, но есть список фамилий и имен козаков. А вот в Компуте 1718 года эта сотня зовется «Сотня Дмитрия Самарского полковая», а еще в более поздний период 1649 год – «Сотня Петрашова Пултавская». Почему я обратил на это внимание. Полковая система сама по себе была не стройная, а плавающая. Она не имела четкий штат, как это принято в военных организациях военного времени и частенько населенные пункты, находившиеся в отдалении от сотенного местечка, переходили в переподчинение другой сотне.
Если говорить о полковой системе, как об административной, то нельзя забывать и о других социальных слоях населения, которые не считались военным сословием (они кстати, в Компутах прописаны). Как быть с ними? И в какую сотню их включать? Как быть с козачьим сословием после упразднения полковой системы? А эта тема очень интересна тем более по ней осталось не так много документов в местных архивах.
А как быть еще с одной категорией, которая так же являлась козаками? Пишу дословно из Румянцевской росписи: «у них подсуседок Кырило рижбаченко уроженец полку Гадяцкого местечка Веприка 40 лет здоров козак же». Его нет ни в полку Гадяцком ни в Полтавском.
Кроме того есть еще один вопрос – миграция населения. Если посмотрите документы по Прилукскому полку, то заметите, что он значительно поубавился (я говорю о козацком сословии) в период Руины и Северной войны. И многие фамилии козаков Прилукского полка, появляются в других полках и там адаптируются.
Да и по Полтавскому полку Ваша работа будет просто бесполезна. В прошлом году в Полтаве выпущен первый том «Джерела истории Полтавського полку». Тираж всего 300 экземпляров. Кто видел эту книгу, тот подтвердит мои слова – книга состоит из двух частей: первая обработанный оригинал исторических документов, вторая – именной указатель в котором расписано в алфавитном порядке все кто встречается в Компутах 1649 и 1718 годов с соответствующей сноской на страницу издания. Готовы к изданию 2-й и 3-й тома, но нет пока финансирования.
Я написал только увиденные мной проблемы, которые могут возникнуть на этой странице форума. Завтра напишу, как я вижу видовое представление этой темы.

Прикрепленный файл: scan 03.jpg
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
valera g
Доброго дня !
Думаю, работа Сергея ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ и НУЖНАЯ. Не у всех есть доступ как изданным документам и исследованиям, так и первоисточникам.
Это не дает готового материала для родословной, но дает толчок в осмысленном поиске, а не в слепую. Конечно, кому то повезло, если есть уже готовая генеалогия, как и тем , чьи рода описаны у Модзалевского, Лазаревского, Кривошеи.

Если есть возможность дать на форуме в теме "Полтавский полк" изданные и неизданные материалы по Полтавскому полку, только -БЛАГОДАРНОСТЬ !!!
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

valera g написал:
[q]
А то мы придем на форуме к блюдечку с золотой каемочкой.
[/q]

У населения бывшего СССР катастрофическая ситуация со знанием своих корней, своих предков.
Сейчас есть много желания, однако в оборот введено сущие крохи хранящегося в архивах материала.
Потому позвольте категорически не согласиться с тем, что мы кого-то лишаем удовольствия поиска.
Знаете, по такой логике следует вовсе отказаться от издания ревизий, описей, реестров. А книгу, обложку которой Вы продемонстрировали, и вовсе ритуально сжечь на огромном костре - всё для того, чтобы остальным было чего искать...

Тот же реестр 1649 г. - это всего лишь маленькая ступенька в структуре генеалогических поисков. Это как базовый фундамент. А у нас даже при наличии издания качественно им пользоваться весьма проблематично - море имен и фамилий, заблудиться в котором проще простого.

Я, пожалуй, приведу Вам в пример мою любимую Ройскую сотню Черниговского полка.
Сотня возникла в 1659 году, следовательно, в реестре 1649 года её нет. Я изучил и переписал все ревизии и описи этой сотни, какие смог найти. Эти документы охватили период 1724-1782 гг.
И у меня проблема: где искать корни этой сотни? Откуда взялись те триста с хвостиком казаков, которые постоянно фигурируют в ревизиях 18 века?
Вот, гляжу я на реестр 1649 года, на Черниговский полк. И что там? А вот: из семи сотен шесть в 1654 году будут числиться в составе Нежинского полка. Выходит, всё черниговское казачество сосредоточилось единственно в полковой сотне. Да, там целых 300 казаков. Только это ничтожно мало для того, чтобы понять процессы формирования казачества в таких сотнях Черниговского полка, как Любецкая, Белоуская, Ройская, Седневская, Слабинская, Выбельская, Городнянская, Березненская, Полковая, не говорят о ещё некоторых.
Я понимаю, что одной Черниговской полковой сотней в реестре 1649 года не обойтись. Мне необходимо изучать персональный состав ещё многих относительно близлежащих сотен и полков, ибо понятно, что казаки на Черниговщину приходили и из других регионов. Без именных указателей реестр 1649 меня просто накроет, я в нем утону, особенно когда ищешь не одну фамилию, а десятки и сотни.
И разве я такой один?
Не от хорошей жизни тратим мы своё свободное время для обработки опубликованной информации.
Собственно, опубликовано у нас совсем крохи, и дать лад хотя бы этим крохам - что ж тут плохого?
А конца-края поискам как не было видно, так и нынче не видать, даже после всего того, что я
насобирал по своей сотне.

Мне кажется, Вам было бы точнее и правильнее подобные речи вести в разделе "Генеалогические разговоры". Вот там любят пофилософствовать. А у нас тут больше люди дела. Едва ли Вы найдете понимание.
Будет у Вас желание в какой-либо форме присоединиться к "общественно-полезному труду" - милости просим. Ведь именные указатели книги "Компуты и ревизии Полтавского полка" интересны весьма многим. Не будет желания - ладно, и так справимся.
Уж хотя бы не мешали...
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

monaleks Y написал:
[q]
Реестр 1731 у меня лишь есть по Прилуцкому полку. Кто захочет помочь набирать - прошу
[/q]

Верно, реестр 1649 по Прилуцкому полку Вы выложили - я его видел раньше, а это как-то вылетело из головы.
В любом случае спасибо Вам за проделанную работу.
А какая помощь нужна Вам по 1731 году? Вы же как будто уже выложили какой-то реестр за тот год?
Или это другой документ?
Но в любом случае готов оказать посильное содействие.
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
valera g
Согласен, перенабор, время проведенное за вычиткой и т.д не равно времени необходимому для просмотра документа. Книжный или pdf вариант - наилучшее решение. Но и не соглашусь, что стоит делать сверку - дело еще более трудоемкое.
Да, и против я когда выкладываются без согласования с авторами их тексты (сам тоже не ангел).
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Metallist кусочек очень маленький
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

monaleks Y написал:
[q]
кусочек очень маленький
[/q]

Тогда мой e-mail готов к принятию сего "очень маленького кусочка".
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈