Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Древо рода как ресурс

Заметки, наблюдения и размышления о недокументальной стороне генеалогии

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  *  Вперед →
Модератор: idylle
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2513

Marb написал:
[q]
Какая замечательная тема! Взяла себе в закладки!
Расскажу вкратце легенду родственника: якобы были в роду " польские повстанцы" , но прочитав дело по фамилии в РГИА ,благо легко нашлось, оказалось , что предок действительно из Польши добровольно служил в Российской Империи и привилегии себе и потомству добыл исключительно хорошей службой.
[/q]

Марина, добро пожаловать. Заходите)
Также приглашаю всех в мой телеграм канал, там похожие темы) https://t.me/drevo_resurs

Да, вот мне всегда интересно, как искажается информация в легендах, а главное - с какой целью. Ведь есть же идея донести потомкам какой-то определенное предписание, или убеждение, или посыл.

---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Marb
Новичок

РФ
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 81

idylle написал:
[q]
Марина, добро пожаловать. Заходите)
Также приглашаю всех в мой телеграм канал, там похожие темы) https://t.me/drevo_resurs

Да, вот мне всегда интересно, как искажается информация в легендах, а главное - с какой целью. Ведь есть же идея донести потомкам какой-то определенное предписание, или убеждение, или посыл.
[/q]

наверное , чтобы уберечь потомков от чего-то. Ну в данном случае сработало наверное клише у потомков, раз "поляки", то " боролись":).
Еще знаю легенду о " красном комиссаре", оказалось все наоборот, наверное так проще жить было потомкам.
Что же касается силы рода- я вот смотрю на предков через призму исторических событий и думаю как же вы со всем справились то, и понимаешь если предки смогли, то и ты сможешь, чтобы не случилось.
Лайк (2)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Marb написал:
[q]
понимаешь если предки смогли, то и ты сможешь, чтобы не случилось.
[/q]

Это однозначно!
---
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4927

idylle написал:
[q]
Вполне возможно, поменял в тверской деревне на русское, а там и концов не найдешь))
[/q]

Да? Так просто?
Я как раз надеялась, что будет какой-то бюрократический след по смене реквизитов. :((

idylle написал:
[q]
А во внешности потомков нет указаний на Ирландию? )) Ирландцы рыжие часто)
[/q]

Из тех кого видела рыжих нет :shocked
Младший брат дедушки мужа много времени в детстве провел с бабушкой Лизой - Елизаветой Ефимовной Федько около 1885 г.р. Вот она и рассказала эту историю про ирландца, которого при бегстве разгромленных войск пригрели в хате, вероятно где-то в Полтавской губернии. Да так ему там понравилось, что возвращаться на родину он не стал. Бабушке Лизе рассказывала легенду её бабушка. Сколько поколений и по какой ветке отделяли бабушку бабушки от ирландца история умалчивает.
Но я не нашла на сегодняшний день место рождения Елизаветы. Говорят, что её приглядели на ярмарке и привезли из Кременчугского уезда.
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Да? Так просто?
Я как раз надеялась, что будет какой-то бюрократический след по смене реквизитов.
[/q]

Ну по идее, должен быть, конечно. Перекрещивание в православие, отражено в разделе первом МК - О рождающихся. Там же - переход в православие взрослых.
Лично я такого не нашла. Но я не знаю точный год и церковь. Пересмотрела многое, пока без толку.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Говорят, что её приглядели на ярмарке и привезли из Кременчугского уезда.
[/q]

В записи о браке место рождения должно быть. Или нет самой записи?

7_kolen_predkov написал:
[q]
историю про ирландца, которого при бегстве разгромленных войск пригрели в хате, вероятно где-то в Полтавской губернии.
[/q]

Вот у меня ровно такая же история, только про француза и в Тверской ))
---
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

idylle написал:
[q]
В записи о браке место рождения должно быть.
[/q]

Увы, губерния и уезд только :shocked
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Увы, губерния и уезд только
[/q]

Может, по восприемникам как-то можно предположить? Также, если умерла в советские годы, в записи о смерти может быть место рождения из паспорта.
---
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

idylle написал:
[q]
Может, по восприемникам как-то можно предположить? Также, если умерла в советские годы, в записи о смерти может быть место рождения из паспорта.
[/q]

Восприемники родня мужа. Запись о смерти не добыть - Днепропетровская область.
Одна надежда, что откликнется исследователь - знаю я вашего Ефима, который дочь Лизу родил :biggrin
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Как специалист, занимающийся родовыми вопросами и говорящий о ресурсе, (да и канал мой так и называется "Древо рода как ресурс"), я слышу много вопросов, а что же такое ресурс рода? Сейчас везде и много говорят о "ресурсах", каждый со своей колокольни.
Поэтому написала статью о том, как я вижу и понимаю ресурс рода.

Наследие предков или Из чего складывается ресурс Рода?

Наши предки оставили каждому из нас некое материальное наследство.

Оно может быть разным – изделия, предметы, даже дома. У кого-то хранятся вещи, сделанные руками их родственников, бабушек или прадедов, за каждой из которых стоит история – прабабушка вышила своими руками, прадед привез с войны, прапрадед собственноручно построил… Такие объекты несут определенную энергетику, имеют для нас особое значение. С материальным наследием все более или менее понятно.

Есть еще одна часть наследия – нематериальная. В широком смысле – это наша культура. Творчество, искусство, песни, стихи, другие произведения.

В более узком смысле, касающемся каждой семьи – это могут быть присказки или частушки, которые вспоминаются в семье как «прабабушкины» .

Например, моя прабабушка из Смоленской губернии была по воспоминаниям односельчан «плясуньей» и «веселухой», пела частушки на круге и обожала деревенские праздники. А от моих бабушки и деда осталось много разнообразных пословиц, присказок и присловий .До сих пор в нашей семье они употребимы с оговоркой «как бабушка говорила/дед говорил».

Безусловно, такое наследие в большой степени дает нам представление о мировоззрении людей прежних времен, об их образе жизни, характере.

Есть и еще одна часть наследия – генетика.

К материальному или нематериальному наследию отнести ДНК – вопрос, как говорят, конечно, интересный. С одной стороны, ДНК, безусловно, материальна и передается впрямую самым что ни на есть материальным образом от организма к организму. С другой – что и каким образом записано в этой самой ДНК, ученые обсуждают до сих пор. И будут, я уверена, обсуждать еще долгие годы. Информация? Энергия? Да, конечно. Весь мир состоит из энергии и информации, и ДНК, как основа жизни, вовсе, и тем более, не исключение. Поэтому оставим сейчас спор о материальности в стороне и посмотрим на это, как на аспект наследия.

Каждый из нас убеждался, что существует некое знание, берущееся «из ниоткуда», которое мы получаем,… наверное, по факту рождения. Хотя и тут могут быть споры и разногласия. Вообще, подобными рассуждениями, мы вступаем на очень тонкий лед, идем по грани на зыбкой территории, с трудом пробираясь между научными, религиозными и эзотерическими представлениями о мироустройстве. Но, тем не менее, множество фактов не выкинешь – это «нечто» существует, как его ни назови.

Мы обладаем набором качеств, способностей, талантов, переданных нам предками. «Ну так, родители (бабушки, дедушки) научили», - можете ответить вы. Безусловно, так. Но все мы наблюдали примеры, когда, даже не зная своих родителей, не перенимая этих качеств и талантов непосредственно прямой передачей, человек неожиданно проявляет их в своей жизни.

Ведь откуда-то берется это (таинственным?) способом переданное знание, понимание, умение действовать в разных ситуациях. Как основа, нить, связывающая поколения, тянется она от предков, через нас к потомкам.

Ученые пишут даже о научном обосновании такой передачи.

Примерно на пятом месяце беременности вашей бабушки вашей мамой, у мамы (на тот момент еще только плода в утробе) уже формируется та самая яйцеклетка, из которой потом появитесь вы сами. Таким образом, вы все трое одновременно находитесь в материальном единстве некоторое время (до момента родов бабушки). В этот период каждый бабушкин стресс, каждая бабушкина мысль или состояние могут повлиять на всех троих. Плюс на саму беременную бабушку в этот момент может оказывать эмоциональное влияние и ее собственная мама, то есть, ваша прабабушка. И вот оно – влияние поколений друг на друга. Буквально, физиологическая передача «того-что-передается-по-роду».

И это – только физиологическая сторона. А ведь тема еще изучена в очень небольшой степени. Научные исследования говорят о том, что непосредственно генетическая информация (наследственность) передается лишь через 2% объема ДНК, а остальные 98% наука сегодня называет «генетическим мусором», не понимая пока истинного назначения этой части. Что скрывается в этих 98 % на самом деле – еще предстоит узнать. Ну а мы можем просто с большой долей уверенности, основываясь на наблюдениях и опыте многих людей, предположить, что здесь-то и лежит ключ доступа к … чему?

Кто-то называет это «коллективным бессознательным», некоторые называют это «информационным полем», бытует мнение, что это «родовые программы». Знание это представляет собой, если можно так выразиться, «эмоционально-информационный комплекс», который человек может воспринимать, и имеет к нему доступ по умолчанию. Возможно, непосредственно через ДНК.

Ну хорошо, допустим, это все так. И тут возникает следующий вопрос: а как получить доступ к этой информации? Как прочитать, распаковать ее? В лучшем случае обычный человек может понять это только опосредованно. Уже когда «родовые программы» в нем проявились, определенные ситуации возникли и поступки были совершены. И только когда уже все произошло, грабли пройдены, и удары получены, оборачиваясь назад, вдумчивый человек может сказать, а-а-а, так вот, почему…

Но еще более внимательным и вдумчивым этого недостаточно. И тогда мы пытаемся применять какие-то иные способы прочтения этих самых 98%. Пока не научные. Но очень интересные.

Это и психогенеалогия, и генограммы, и методы регрессии и расстановок, а также многие другие попытки «прочесть», распаковать тот самый код, зашифрованный нашими предками. Иногда это удается – и человек на минуточку, совсем ненадолго, обретает власть над своей жизнью, успевает что-то изменить, повернуть в желаемую сторону. Но потом, с возникновением новых ситуаций и новых поступков, попадает на новый виток спирали под названием «родовая история».

Узнаем ли мы когда-то об этом больше? Уверена, что да. Овладеем ли полностью способностью управлять этими процессами? Вопрос пока открытый…

И немного рекламы :) Если хотите исследовать свой Род и себя, как часть этой системы – добро пожаловать, просто выбирайте тему и пишите мне. Будем разбираться, методы разные, все интересные))
телеграм "Древо рода как ресурс"
---
Лайк (1)
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2  *  Вперед →
Модератор: idylle
Вверх ⇈