Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Древо рода как ресурс

Заметки, наблюдения и размышления о недокументальной стороне генеалогии

Темы: Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модератор: idylle
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4927

dobby написал:
[q]
А вот мне никаких особых семейных легенд не досталось
[/q]

Мне тоже. Даже обидно бывает, когда читаешь не придуманные истории из жизни предков форумчан. :shocked

«Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазать в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости» (С)

Хотя...
Есть одна легенда, что один из предков мужа был ирландцем.
Когда я впервые услышала её, то сказала словами и интонацией Фроси Бурлаковой
- Так это ж когда было?

Ведь рассказывали ее задолго до того, как я увлеклась изучением предков.
Сейчас ковыряюсь по некоторым веточкам где-нибудь в середине 18 века и понимаю, что есть еще перспективы вглубь копнуть.
А там 1812 год всего... В армии Наполеона воевали 2000 представителей кельтского народа. :confz:
Лайк (3)
Marb
Новичок

РФ
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 81
Какая замечательная тема! Взяла себе в закладки!
Расскажу вкратце легенду родственника: якобы были в роду " польские повстанцы" , но прочитав дело по фамилии в РГИА ,благо легко нашлось, оказалось , что предок действительно из Польши добровольно служил в Российской Империи и привилегии себе и потомству добыл исключительно хорошей службой.
Лайк (2)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2513
>> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 18 августа 2026 0:48

Людмила, а ведь у меня тоже по легенде предок "француз из армии Наполеона")) Бьюсь с этим уже несколько лет. Сложность в том, что его французское имя не сохранилось. Вполне возможно, поменял в тверской деревне на русское, а там и концов не найдешь))

Впрочем, как раз вот выше написала, что именно эта легенда сложилась в одном архивном деле с другой легендой этой же семьи - и очень похоже на то, что был он не прям ФРАНЦУЗ, а просто побывал во французском плену и вернулся, что в те времена, как я понимаю, была большая редкость.
Пока разбираюсь)

В ходе своих поисков француза встречала разные национальности в наполеоновской армии - и поляки, и итальянцы, и голландцы, но вот ирландцев ни разу. Надо же, оказывается, даже ирландцы были.
А во внешности потомков нет указаний на Ирландию? )) Ирландцы рыжие часто)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Marb написал:
[q]
Какая замечательная тема! Взяла себе в закладки!
Расскажу вкратце легенду родственника: якобы были в роду " польские повстанцы" , но прочитав дело по фамилии в РГИА ,благо легко нашлось, оказалось , что предок действительно из Польши добровольно служил в Российской Империи и привилегии себе и потомству добыл исключительно хорошей службой.
[/q]

Марина, добро пожаловать. Заходите)
Также приглашаю всех в мой телеграм канал, там похожие темы) https://t.me/drevo_resurs

Да, вот мне всегда интересно, как искажается информация в легендах, а главное - с какой целью. Ведь есть же идея донести потомкам какой-то определенное предписание, или убеждение, или посыл.

---
Marb
Новичок

РФ
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 81

idylle написал:
[q]
Марина, добро пожаловать. Заходите)
Также приглашаю всех в мой телеграм канал, там похожие темы) https://t.me/drevo_resurs

Да, вот мне всегда интересно, как искажается информация в легендах, а главное - с какой целью. Ведь есть же идея донести потомкам какой-то определенное предписание, или убеждение, или посыл.
[/q]

наверное , чтобы уберечь потомков от чего-то. Ну в данном случае сработало наверное клише у потомков, раз "поляки", то " боролись":).
Еще знаю легенду о " красном комиссаре", оказалось все наоборот, наверное так проще жить было потомкам.
Что же касается силы рода- я вот смотрю на предков через призму исторических событий и думаю как же вы со всем справились то, и понимаешь если предки смогли, то и ты сможешь, чтобы не случилось.
Лайк (2)
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Marb написал:
[q]
понимаешь если предки смогли, то и ты сможешь, чтобы не случилось.
[/q]

Это однозначно!
---
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

idylle написал:
[q]
Вполне возможно, поменял в тверской деревне на русское, а там и концов не найдешь))
[/q]

Да? Так просто?
Я как раз надеялась, что будет какой-то бюрократический след по смене реквизитов. :((

idylle написал:
[q]
А во внешности потомков нет указаний на Ирландию? )) Ирландцы рыжие часто)
[/q]

Из тех кого видела рыжих нет :shocked
Младший брат дедушки мужа много времени в детстве провел с бабушкой Лизой - Елизаветой Ефимовной Федько около 1885 г.р. Вот она и рассказала эту историю про ирландца, которого при бегстве разгромленных войск пригрели в хате, вероятно где-то в Полтавской губернии. Да так ему там понравилось, что возвращаться на родину он не стал. Бабушке Лизе рассказывала легенду её бабушка. Сколько поколений и по какой ветке отделяли бабушку бабушки от ирландца история умалчивает.
Но я не нашла на сегодняшний день место рождения Елизаветы. Говорят, что её приглядели на ярмарке и привезли из Кременчугского уезда.
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Да? Так просто?
Я как раз надеялась, что будет какой-то бюрократический след по смене реквизитов.
[/q]

Ну по идее, должен быть, конечно. Перекрещивание в православие, отражено в разделе первом МК - О рождающихся. Там же - переход в православие взрослых.
Лично я такого не нашла. Но я не знаю точный год и церковь. Пересмотрела многое, пока без толку.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Говорят, что её приглядели на ярмарке и привезли из Кременчугского уезда.
[/q]

В записи о браке место рождения должно быть. Или нет самой записи?

7_kolen_predkov написал:
[q]
историю про ирландца, которого при бегстве разгромленных войск пригрели в хате, вероятно где-то в Полтавской губернии.
[/q]

Вот у меня ровно такая же история, только про француза и в Тверской ))
---
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.

idylle написал:
[q]
В записи о браке место рождения должно быть.
[/q]

Увы, губерния и уезд только :shocked
idylle
Модератор раздела

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Увы, губерния и уезд только
[/q]

Может, по восприемникам как-то можно предположить? Также, если умерла в советские годы, в записи о смерти может быть место рождения из паспорта.
---
Темы: Следующая →Страницы: 1  * 2 Вперед →
Модератор: idylle
Вверх ⇈