Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Страна ЛЕБЕДИЯ - где она?

Пришла пора написать о стране Лебедии, где жили на берегу могучей славянской реки издавна мои Лебеди-предки. А вместе с ними и много других "птиц". Из этого "гнездовья" и разлетались они по миру.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2409
Мурзилка
Сколоты (Геродота), сакалиба (арабских авторов), сколовиты, склавы, склавины, славяне - не от "соколы". Этот этноним иранского, скифского происхождения.
Реки Ворскла и Оскол - границы их первоначального расселения. В 3-м веке часть ушла на Волгу, район позднейших Булгара и Казани. В 8 веке основная часть вернулась на Северский Донец.

Ермак - распространенное имя среди подольской и галицкой шляхты 15-16 века. И, видимо, не только там.

vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3626
Интересно - это была Белая или Черная Лебедия
severinn
Если рассуждать дальше по Вашим аналогиям, то у реки Ворсклы была проживала та часть сколотов, которая была склонна к воровству
severinn

На сайте с 2005 г.

vam написал:
[q]

Если рассуждать дальше по Вашим аналогиям, то у реки Ворсклы была проживала та часть сколотов, которая была склонна к воровству
[/q]

Согласно мнения академика Рыбакова - "Ворскла" - "ворота сколотов", т.е.
"вор" - в данном случае "ворота"

Слово "вор" в приведенном Вами смысле означало в 16-17 веках - "мятежник"
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
severinn
Ворота - куда и откуда ? Почему не Днепр, Дон и т.п., а именно эта небольшая река.
Мне кажется здесь все притянуто, и масштаб не славянский.
Немного севернее течет река Рыло, на ней основан город Рыльск, в 18 веке был утвержден герб города, на котором было изображено свиное рыло. Логика есть. А может, рыло не свиное ? А может вообще название несло в себе другое значение ?
severinn

На сайте с 2005 г.

vam написал:
[q]

Ворота - куда и откуда ? Почему не Днепр, Дон и т.п., а именно эта небольшая река.
Мне кажется здесь все притянуто, и масштаб не славянский.
[/q]

А какой масштаб - славянский ?
И сколоты 7 века до н.э. - это скифы, одно из племенных объединений. Славяне - потомки сколотов и южных балтов. А в 1-4 веках н.э. государство сколотов на юге - это все Переяславское княжество и далее.
А "ворота" со стороны степи.
А почему Ворскла - "небольшая" река ?
А Днепр или Дон - откуда ? Если Днепр - внутри государства сколотов, а нынешний Дон назывался Дунаем, нынешний Донец - Доном.

В Болгарии есть Рыльский монастырь с 9-10 веков.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
severinn
Я не против Вашей версии.
Просто, она в мои стереотипы не укладывается, или фантазии не хватает.
Да и сомневаюсь что даже в 7 веке н.э. Ворскла так называлась, да и применение аббревиатуры Вор-скла (Ворота-склоты) у меня ассоциируется только с прошлым революционным веком.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
А славянский мир у меня ассоциируется с прошлым тысячелетием, Восточной Европой, общими традициями, религией, родственными языками. А филологические объяснение связи Переяславского княжества и кочевых племен из разных эпох мало убедительны.
severinn

На сайте с 2005 г.

vam написал:
[q]

Да и сомневаюсь что даже в 7 веке н.э. Ворскла так называлась, да и применение аббревиатуры Вор-скла (Ворота-склоты) у меня ассоциируется только с прошлым революционным веком.
[/q]

В 10 веке н.э. называлась именно Ворскла
severinn

На сайте с 2005 г.

vam написал:
[q]
А славянский мир у меня ассоциируется с прошлым тысячелетием, Восточной Европой, общими традициями, религией, родственными языками. А филологические объяснение связи Переяславского княжества и кочевых племен из разных эпох мало убедительны.
[/q]

А где же жили славяне в 1 тыс. н.э. и протославяне в 1 тыс до н.э. ?
И "откуда есть пошла руская земля" ?
Вообще где жили именно Ваши предки, скажем, в 10 веке ?
Мурзилка
Модератор раздела

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1133
Ну, вот.. Какая интересная дискуссия завязалась!
Сколько интересного узнала!
И про Ворсклу тоже. А то всегда рассказывают экскурсантам какую-то легенду о потеряном Петром Первым стекле)). и никто при этом не говорит а как же ДО этого речка называлась?
Вот на этой схеме предскифских культур очень интересно входит Ворскла. Как будто действительно, ворота в другой мир.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Мурзилка
Вверх ⇈