⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Спонтанно возникающие дискуссии Все, что не относится к заявленной теме и
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед → Модераторы: valcha, Geo Z |
SanchezMow Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 487 | Geo Z написал: Очень много букафф понаписали... Мысль верная и очевидная. Но в данном случае можно сверить документы (книгу и карту) примерно одного времени и убедиться, насколько мощные имели место разночтения (в данном случае - "разнописания" ![]() |
Geo Z Модератор раздела LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Докопаться до правды и спецы зачастую не могут. Только констатация факта, тогда-то и тогда-то так записано, а в другое время иначе, а сколько раз и как сильно коверкалось - сие не ведомо. И не у кого спросить как первоначально называли. |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | |
SanchezMow Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 487 | Nikola написал: SanchezMow Да, Вы правы, конечно. На Киберленинке много на эту тему работ. Почитываю на досуге ) Плюс богатый личный опыт ) |
SanchezMow Москва Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 487 | Geo Z написал: Докопаться до правды и спецы зачастую не могут. Считаю, что благодаря вам с Николой, мы за пару часов провели неплохое исследование )) И даже есть осязаемые результаты: со значительной долей вероятности можно сказать, что чётких правил относительно окончаний "-о" и "-а" не было : ) По крайней мере, ответ на свой вопрос я в итоге получил. |
Geo Z Модератор раздела LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | SanchezMow написал: они были, и они были местными диалектными для тогдашнего времени и с тогдашним смыслом на времявозникновения названия. Все что дошло до нас - это в большинстве своем интерпретации более поздних писарей. что чётких правил относительно окончаний "-о" и "-а" не было : ) |
Geo Z Модератор раздела LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | А учёные занимаются наследием писарского произвола, где-то находят связь (когда нп упоминался много раз и видно когда и как менялось написание), а где-то и полный тупик ( если упоминалось один-два раза). |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | valcha написал: "чоб, чоб", когда погоняли волов Цоб-цабэ... ![]() |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | valcha написал: А вот что значит чом чом?? Добавлю: "Чом, чом нэ прыйшов, як ще мисяць нэ зийшов. Тоди тэбэ прынэсло як вже сонце изийшло" Чом? - Чому? Сокращенное Почему? "Почему, почему, земля моя, ты любима мне..." |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2964 | valcha Это звучит, как предложение дописать статью?... ![]() ![]() Комментарий модератора: Нет, я просто ошиблась ссылкой, я нашла текст этой песни https://www.ukrlib.com.ua/books/printit.php?tid=2491 автор: Константина Малицкая (1872 - 1947) 1904 г. исполнения |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед → Модераторы: valcha, Geo Z |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Спонтанно возникающие дискуссии [тема №94190] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Ну, тут уж зависело, кто чокал, а кто и цокал
А вот что значит чом чом??
https://www.youtube.com/watch?...e=youtu.be
Чом, чом, чом земле моя!