Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Латышские имена и фамилии.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 62 63 64 65 66 * 67 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20191
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13090
Латыши и их имена

Существует около тысячи латышских имен, и каждый день латвийского календаря всегда освещает одно или несколько из них. Этот день называется днем имени. В свои именины латыши обычно принимают поздравления, подарки и цветы, и ждут гостей без приглашения. Самое популярное латышское мужское имя – Янис, за ним следуют Андрис, Юрис, Эдгар, Марис и Айвар. Самые популярные женские имена – это Анна, Кристина, Мария, Инесе, Инга и Илзе. Мода на имена также переменчива, так что набирают оборот новые, современные имена или же возвращаются старые, давно забытые. Тем не менее, некоторые имена с вековой историей, такие как Карлис, Илзе, Петерис, Анна, Юрис и т. д выдерживают натиск времени. Большинство латышских имен являются местным вариантом европейских христианских имен, в то время как некоторые были заимствованы у соседних народов, а около десяти процентов являются уникальными для латышей, например: Ирбе, Сниедзе, Виестурс, Дзинтарс, Аусеклис. Многие из латышских имен олицетворяют животных или природные явления, такие как янтарь, звезду, снег или породу птиц. Висвалдис, например, означает «вседержитель».

Около половины всех латышских фамилий имеют латвийские корни: Берзиньш, Калныньш, Озолиньш. Большинство фамилий латвийского происхождения олицетворяют какой-нибудь конкретный предмет. Таким образом, среди премьер министров Латвии были г-н Гайлис («петух»), г-н Крастс («берег»), г-н Шкеле («ломоть»). Менее распространенными являются немецкие, шведские и польские фамилии, в последние годы возросло число русских фамилий. При изучении фамилий можно проследить отношение семьи к конкретному церковному приходу.

http://www.li.lv/index.php?opt...mp;lang=ru
leo92rus
Участник

Сообщений: 93
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте! Интересует мнение форумчан, а возможно, кто-то сможет рассказать о похожих примерах.

Как известно, окончания -iņš и -iņa являются в латышском языке уменьшительными формами. Среди латышских фамилий встречается множество примеров, когда один и тот же корень является основой для двух фамилий, например: Balts (Балтс) и Baltiņš (Балтиньш).

Вопрос: прослеживается ли какая-либо взаимосвязь со структурой фамилии и местом жительства/рождения её носителя? Например, мог ли родиться человек в деревне и получить фамилию Балтиньш (возможно, окончания -iņš и -iņa были распространены больше для жителей сельской местности?), а после переезда в город фамилия приобретала аугментативную форму и становилась Балтс? Или, допустим, человек переезжал в крупный город с немецким влиянием и его фамилия трансформировалась в Baltmanis (Балтманис), где -man служит суффиксом принадлежности, в данном случае, немецким, а окончание -is завершает написание фамилии согласно грамматической системе латышского языка?
campsis59

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10756
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4083
leo92rus
а где Ваши Балстс жили ?у меня в древе есть или Балстс или булстс
leo92rus
Участник

Сообщений: 93
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 65

campsis59 написал:
[q]
leo92rus
а где Ваши Балстс жили ?у меня в древе есть или Балстс или булстс
[/q]


Увы, данная фамилия (и ее вероятные вариации) не относится к моему древу и была взята мной в качестве примера из списка паспортов за 1918-1940гг. на Raduraksti.

apinis

Latvija
Сообщений: 1496
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 705

leo92rus написал:
[q]
Вопрос: прослеживается ли какая-либо взаимосвязь со структурой фамилии и местом жительства/рождения её носителя?
[/q]

В таком контексте, как Вы пишете, никакой взаимосвязи между фамилией и местом жительства/рождения её носителя не бывает. Если такие примери попадаются, причина другая.
Rusya_Spb
Новичок

Rusya_Spb

Санкт-Петербург
Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1

galina78 написал:
[q]

sg59 написал:
[q]

Польское звучание имен, да еще приход католический,- скорее всего, "ваши" были поляками. Ладусь уж никак не мог быть латышом.
[/q]




Мои все латыши латгальцы, мама Юзефа,в доме называли Езупата, тетя Ядвига, дядьки Изидор, Иосиф, Ксаверий, бабушка Моника, и в роду есть сын Ладусь, вот его не знаю как полное имя будет звучать, но наверное имена польские, т. К. Территория латгалии какое-то время принадлежала Польше, да и сама фамилия Супе как мне объяснили имеет польскую кальку, наверное оттуда и пошли имена тоже.
[/q]


Ладусь - не Ладислав?


Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2675

Rusya_Spb написал:
[q]
Ладусь - не Ладислав?
[/q]


Прикрепленный файл: ул.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
galina78

Санкт-Петербург
Сообщений: 114
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя Rusya_Spb от 11 мая 2023 21:49

Да, я уже узнала, что Ладусь это Ладислав-владислав. Спасибо
Hunter_Lesha
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Лоч

Здравствуйте, интересует происхождение фамилии Лоч. Знаю, что фамилия пришла из Латгалии, но в интернете нашел только английские и немецкие схожие слова.
Эта тема была выделена из темы "Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ" (22 февраля 2024 9:54)
reinisn

Рига
Сообщений: 1238
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 720

Hunter_Lesha написал:
[q]
Здравствуйте, интересует происхождение фамилии Лоч
[/q]


luocs = luočs = медведь (по латгальски)
---
Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
Вашкевич, Йонан (Даугавпилс, Латвия)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 62 63 64 65 66 * 67 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈