Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уличные фамилии\\ Прозвища

В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
lerika22
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Из Википедии:

Про́звище — вид антропонима. Дополнитель­ное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.

В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц.




---
Наталья.
Лайк (2)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7157
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27786
http://www.ufolog.ru/names/ord...0%B8%D0%BD
Версия №1
Фамилия Суравегин образована от прозвища Суравега. По одной из версий, оно ведет свое начало от прилагательного «суражий», значение которого В. И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» определяет как «видный, привлекательный». Вполне возможно, что Суоавегой в народе прозвали симпатичного человека.

Согласно другой версии, прозвище Суравега имеет латинские корни и связано с двумя словами: sura и vegeo. Первое из них переводится на русский язык как «икра ноги», а второе — как «быть деятельным, бодрым». В таком случае Суравегой могли называть быстрого человека. Однако такая гипотеза представляется маловероятной, поскольку фамилии, восходящие к латинскому источнику, были характерны для семинарской среды. Суравега, со временем получил фамилию Суравегин.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Soqur

Сообщений: 620
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
NadejdaOrel
А не от "сыроега" ли происходит прозвище Суравега? Собирал грибы, а грибники - люди с прибамбасами, те, которые можно есть сырыми, едят, а у окружения это вызывает ужас (по секрету - о себе). Вот его и прозвали "Сыроегой", произведя это слово от "сыроежка", где -ж- перешло не в -д-, а в -г-. Если же это украинского происхождения прозвище с формантом -ега (Балега, Чернега, Здоровега...), то оно первоначально звучало как Суровэга, от "суровый, суровьяный" - "шерстяной", или же "Сыровэга", опять же от "сырый" - сырой. Может, и от "суровый". Латинская версия вызвала улыбку. tongue.gif
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 7157
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27786

Soqur написал:
[q]
А не от "сыроега" ли происходит прозвище Суравега?
[/q]

Мне очень понравилась эта версия! Последние дни только и думала - где я могла слышать это слово? Надо спросить у тетушки, и насчет суровый тоже. Да и украинизмов у нас хватает.
Спасибо!

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Erofey
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 20
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
У моих родственников в деревне почти у всех есть уличные фамилии, но ответить, почему их так зовут, никто не может.
Может кто- то сможет объяснить смысл - Маруся Сарудева(Федорова), Алексей Фанасьев(Тузалин), Иван Макридин(Ерофеев), Нина Аненкина.?
---
Веду поиски по фамилиям-Ерофеев,Тузалин,Трушанин,Носов,Федоров,Прохоров-Курмышского уезда Симбирской губернии.
Личные данные помещены мной на сайте добровольно для генеалогического поиска
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
На бытование «уличных прозваний» обращает внимание М.Л.Худаш: «…до фамилий… были всевозможные уличные прозвания, которые не подлежали каким-либо нормам и правилам употребления» (1979, с.123). Как видим, никаких конкретных описаний и разграничений уличных и официальных фамилий автор не приводит.
http://planeta-imen.narod.ru/s...milii.html
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12927
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6980
valcha написал:
[q]
Жители, состоявшие в крепостной зависимости, т.е. владельческие, прозывались на юге Московии цуканами.
[/q]

В селе, где родились мои предки и родственники, часть улицы в народе называют- цукани
Причём, одна часть населения называла другую часть, именно этим словом(цуканы), и не понятно почему.

У Зеленина, в книге "Великорусские говоры" , цуканами называли бывших экономических крестьян, поселённых после 1764 года, в Воронежской губернии. А за Доном, людей называли(может и называют)- талагаями.
Из той же книги Зеленина, цуканами называли "гулящих" людей, и владельческих.
http://www.proza.ru/2013/12/05/22

Цитата из книги Зеленина:


[
Изображение на стороннем сайте: 777Velikor_6469122_11800926.jpg ]



Soqur

Сообщений: 620
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
Erofey
Скорее всего, приведённые Вами "уличные" фамилии есть настоящие фамилии, более известные в селе, по которым данных людей лучше знают, в них легче ориентироваться, о ком речь. Это распространено, похоже, везде в сельской местности, в малых городах с более-менее постоянным населением и именно у этого населения. Я сейчас "пробежал" по своей улице и выяснилось, что половину людей я сам называю по другой фамилии - девичьей, дедовской, прежнего владельца дома и т.д. Мне уже перевалило за 50, тут родился и вырос, но меня как минимум половина местных называет по фамилии матери (деда) и, более того, мне часто самому приходится так себя называть, чтоб поняли "чей я". Хотя, слышал, есть глухие сёла, с чисто старожильческим населением, где есть стойкие старые параллельные прозвища у многих родов, которые так и не стали фамилиями. Вам, наверное, не трудно на месте было бы всё выяснить и нам рассказать.
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5798
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Вот брали интервью в деревне, где жили предки моего прадеда (это я все пытаюсь вычислить его место, в собранном древе Езерских). И в частности там "вылезло", что у всех семей было уличное прозвище: Базыли - потомки Василия Шелюто, Адольевичи - потомки Адольфа Езерского, Домки - потомки Дементия(Доминика) Езерского.
Из расспросов выяснилось, что в основном прозвища давались по старейшине семьи.
Вполне можно представить, что, если бы у этих людей не было изначально фамилии, то такая кличка и стала бы их фамилией.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Soqur

Сообщений: 620
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Erofey написал:
[q]
но ответить почему их так зовут,никто не может.
[/q]

Не хотят. Хоть что-нибудь да знают - давно ли это прозвище бытует в селе, как оно передаётся и т.п. А скаких времён прослеживаются у них паспортные фамилии? Эти уличные никогда в селе не встречались в качестве паспортных?
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3445
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4427

valcha написал:
[q]
Аненкин и\ или от Ананий.
[/q]

Мне сразу пришло на ум Анекеин (от "Аникей"), по написанию как раз можно спутать.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈