Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Уличные фамилии\\ Прозвища
В.К. Чичагов: «Среди фамилий, или прозваний, различаются: собственно-фамилии (официальные) и уличные фамилии, или прозвища» (1959, с.6).
lerika22 Новичок
19 июня 2003 10:56 Из Википедии:
Про́звище — вид антропонима. Дополнительное имя, данное человеку окружающими людьми в соответствии с его характерной чертой, сопутствующим его жизни обстоятельством или по какой-либо аналогии.
В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества носителя, происхождение их носителей и прочее, а также фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих. Прозвища могут даваться в разные периоды жизни и во многих случаях могут быть известны довольно ограниченному кругу лиц. --- Наталья. | | Лайк (1) |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
21 апреля 2014 15:09 NadejdaOrelА не от "сыроега" ли происходит прозвище Суравега? Собирал грибы, а грибники - люди с прибамбасами, те, которые можно есть сырыми, едят, а у окружения это вызывает ужас (по секрету - о себе). Вот его и прозвали "Сыроегой", произведя это слово от "сыроежка", где -ж- перешло не в -д-, а в -г-. Если же это украинского происхождения прозвище с формантом -ега (Балега, Чернега, Здоровега...), то оно первоначально звучало как Суровэга, от "суровый, суровьяный" - "шерстяной", или же "Сыровэга", опять же от "сырый" - сырой. Может, и от "суровый". Латинская версия вызвала улыбку. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7120 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27124 | Наверх ##
21 апреля 2014 15:23 21 апреля 2014 15:25 Soqur написал: [q] А не от "сыроега" ли происходит прозвище Суравега? [/q]
Мне очень понравилась эта версия! Последние дни только и думала - где я могла слышать это слово? Надо спросить у тетушки, и насчет суровый тоже. Да и украинизмов у нас хватает. Спасибо! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Erofey Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 20 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 апреля 2014 11:12 У моих родственников в деревне почти у всех есть уличные фамилии, но ответить, почему их так зовут, никто не может. Может кто- то сможет объяснить смысл - Маруся Сарудева(Федорова), Алексей Фанасьев(Тузалин), Иван Макридин(Ерофеев), Нина Аненкина.? --- Веду поиски по фамилиям-Ерофеев,Тузалин,Трушанин,Носов,Федоров,Прохоров-Курмышского уезда Симбирской губернии.
Личные данные помещены мной на сайте добровольно для генеалогического поиска | | |
Geo ZМодератор раздела  LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
22 апреля 2014 11:20 На бытование «уличных прозваний» обращает внимание М.Л.Худаш: «…до фамилий… были всевозможные уличные прозвания, которые не подлежали каким-либо нормам и правилам употребления» (1979, с.123). Как видим, никаких конкретных описаний и разграничений уличных и официальных фамилий автор не приводит. http://planeta-imen.narod.ru/s...milii.html | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12865 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6908 | Наверх ##
22 апреля 2014 12:02 12 июля 2014 23:08 valcha написал: [q] Жители, состоявшие в крепостной зависимости, т.е. владельческие, прозывались на юге Московии цуканами.[/q]
В селе, где родились мои предки и родственники, часть улицы в народе называют- цукани Причём, одна часть населения называла другую часть, именно этим словом(цуканы), и не понятно почему. У Зеленина, в книге "Великорусские говоры" , цуканами называли бывших экономических крестьян, поселённых после 1764 года, в Воронежской губернии. А за Доном, людей называли(может и называют)- талагаями. Из той же книги Зеленина, цуканами называли "гулящих" людей, и владельческих. http://www.proza.ru/2013/12/05/22Цитата из книги Зеленина: [ Изображение на стороннем сайте: 777Velikor_6469122_11800926.jpg ] | | |
| Наверх ##
22 апреля 2014 12:51 22 апреля 2014 12:53 Erofey Скорее всего, приведённые Вами "уличные" фамилии есть настоящие фамилии, более известные в селе, по которым данных людей лучше знают, в них легче ориентироваться, о ком речь. Это распространено, похоже, везде в сельской местности, в малых городах с более-менее постоянным населением и именно у этого населения. Я сейчас "пробежал" по своей улице и выяснилось, что половину людей я сам называю по другой фамилии - девичьей, дедовской, прежнего владельца дома и т.д. Мне уже перевалило за 50, тут родился и вырос, но меня как минимум половина местных называет по фамилии матери (деда) и, более того, мне часто самому приходится так себя называть, чтоб поняли "чей я". Хотя, слышал, есть глухие сёла, с чисто старожильческим населением, где есть стойкие старые параллельные прозвища у многих родов, которые так и не стали фамилиями. Вам, наверное, не трудно на месте было бы всё выяснить и нам рассказать. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2878 | Наверх ##
22 апреля 2014 15:40 Вот брали интервью в деревне, где жили предки моего прадеда (это я все пытаюсь вычислить его место, в собранном древе Езерских). И в частности там "вылезло", что у всех семей было уличное прозвище: Базыли - потомки Василия Шелюто, Адольевичи - потомки Адольфа Езерского, Домки - потомки Дементия(Доминика) Езерского. Из расспросов выяснилось, что в основном прозвища давались по старейшине семьи. Вполне можно представить, что, если бы у этих людей не было изначально фамилии, то такая кличка и стала бы их фамилией. | | |
| Наверх ##
22 апреля 2014 22:31 Erofey написал: [q] но ответить почему их так зовут,никто не может.[/q]
Не хотят. Хоть что-нибудь да знают - давно ли это прозвище бытует в селе, как оно передаётся и т.п. А скаких времён прослеживаются у них паспортные фамилии? Эти уличные никогда в селе не встречались в качестве паспортных? | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4412 | Наверх ##
22 апреля 2014 22:35 valcha написал: [q] Аненкин и\ или от Ананий.[/q]
Мне сразу пришло на ум Анекеин (от "Аникей"), по написанию как раз можно спутать. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7120 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27124 | Наверх ##
22 апреля 2014 22:36 22 апреля 2014 22:57 Дорогие valcha и Лёна! Спасибо большое за ваши интереснейшие комментарии! Сегодня зачитала их своей тетушке. Она подтвердила, что наши (Гнилец, Никольское и др.) цуканы пошли от бывших помещичьих (потемкинских) крестьян, не монастырских и не вольных. Прозвищ гагаи и талагаи она не слышала. Однодворческих деревень в этих краях не было. Остается открытым вопрос, откуда были переселены к нам эти крестьяне. Популярна легенда о невестах, привезенных Потемкиным для своих солдат из Крыма и Молдавии. Орловский краевед В. И. Агошков попытался ее проанализировать. В своем очерке Ефратово Потёмкинские деревни http://www.proza.ru/2014/04/21/919 он пишет, что населённые пункты Гнилец, Воронец, Никольское, Берёзовка, Красавка, Турейка принадлежали другому Потемкину - троюродному брату знаменитого князя Потёмкина. О происхождении цуканов Агошков тоже ничего не пишет. Но то, что они отличались от местных жителей своими обычаями, характером, внешностью, говорит в пользу переселения этих людей из других мест. Насчет прозвища жителей Муравля, суровегов, нашей тетушке ближе "грибная" версия. Кушанья из гречневой муки с таким названием она не знает, у нас было распространено другое блюдо из жареной муки, заваренной кипятком, - саламата. Агошков же предлагает свою гипотезу происхождения слова от Сурож - суроженин, суровежа. Наверно, она имеет право на существование, но я отношусь с недоверием к его обращению с названиями. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|