Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях

возможные варианты полных имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 898
Имя уменьшительное (так как ряд этих имён содержат увеличительные суффиксы, употребителен также термин греческого происхождения гипокористическое имя, гипокористика) — неофициальный, образованный при помощи тех или иных словообразовательных средств вариант личного имени. Чаще всего такое личное имя используется в обиходе, неформальной или дружеской обстановке, а также в качестве грубовато-фамильярных вариантов имён.
Гипокористические имена широко употреблялись в раннем русском Средневековье применительно и к знати и властям предержащим, и в этом не было этических проблем: так, новгородские посадники по имени Пётр, Мирослав, Микула упоминались в летописях как Петрило, Мирошка, Микулка.
В позднем русском Средневековье и в XVII веке уменьшительные (Ивашка; а у священников и увеличительные, как Иванище) гипокористики использовались с целью уничижения перед вышестоящим (см. полуимя). Эта практика была отменена Петром Великим.

Уменьшительные имена четко не привязаны к полным, официальным.
Одно и то же уменьшительное имя может относиться к нескольким полным. Так, уменьшительным именем Аля могут называть Алевтину, Александру, Алину, Альбину. Кроме того, уменьшительное имя, ранее относившееся к одному полному, позже может начать относиться к другому. Так, до революции 1917 года уменьшительным именем Лиля называли Елизавету, Лидию, Лию (имя Лилия не использовалось в качестве официального, поскольку его нет в православных святцах). Приблизительно до середины XIX века Олей и Оленькой называли Александру (в Польше называют и сейчас). Асей в современном русском языке называют Анастасию и Анну, например, как героиню повести И. С. Тургенева "Ася", по полному имени - Анна

Пожалуйста, удаляйте из цитат лишнее, оставляйте только ту фразу на которую даете ответ. Не надо крепить трехступенчатый, четырехступенчатый диалог полностью.
.

Моя расшифровка: Аничка-Анисим. Ганка-Гавриил. Гараська, Гаранька-Герасим. Лучка-Лукьян. Микишка-Никифор. Матюшка-Матвей.
Микитка-Никита. Оська-Осип, Иосиф. Стенька-Степан. Тишка-Тихон. Тимошка-Тимофей. Терешка-Терентий. Якушко-Яков.

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Soqur написал:
[q]
Но потом на Олимпе ко мне не примазывайтесь - всех буду спихивать!
[/q]

Alec I-tzky написал:
[q]
Это, получается, в админы вгд метите?
[/q]

Неее, это когда Soqur не добавит наши "призвища" в предисловии к новому этимологическому труду.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

valcha написал:
[q]
Это когда из Чепурний не выводится Чингачгук или Рытхеу
[/q]

Совершенно в тютельку! Золотые слова! Я из Чепурний не только Чингачгука с Рытхэу не вывожу, а даже "обнаглел" до такой степени, что подверг большому сомнению выведения от "чепурний, чепуритися" и Чепурко, и попытался обратить внимание почтеннейших собеседников на имя "Ни(е)чипи(о)р" и явно рождённые им фамилии Нечепурко, Нечепуренко и т.п. Ведь многие имена усвоены и изменены настолько, что воспринимались и воспринимаются по созвучию: Меланья, Мылашка, Мил(ь)ка, Мила - милая ( а не чёрная), Тэрпыло (Трифилий) - терпеливый или тёрпкий ( а не трилистник или трифилец), Крысантий (Хрисанф) - тот, кто "крешет" ногами ( а не золотой),Мокрына - мокрая, день Наума был что-то вроде дня знаний (В. Скуратівський. Місяцелік) и т.п. Имена Нечипор, Нечепурко однозначно воспринимались как "неаккуратный, нечистоплотный, грязнуля". Что это церковное Никифор, мало кто знал. Поэтому не- , ни-, видимо (это моя версия) отбрасывалось. Если Чипка - производное от Ничипор (воспринимается как производное от "чиплятися" или от чип/чоп), то почему между этим Чипка и Нечепурко не может стать Чепурко? Естественно, с самого начала это прозвище воспринималось как "чопорный", в принципе, для того "отрицание" и отбрасывалось. Обратите внимание - "ничипоровские" фамилии, очень распространённые в десятках вариантов, даже писарями нередко ассоциировались с "грязнулями" и записывались "Нечепуренко","Нечепурук" и т.п. Фамилия с однозначной этимологией Чепурний / Чепурной нередка, но носителей Чепурко в 2-3 раза больше. Я что-то не припомню случая в украинском антропонимиконе, чтобы фамилий-прозводных от прилагательных было больше, чем сама фамилия-аппелятив: Чорный больше Черненко, Черняк..., Солодкый больше Солодченко, Солодько.., Хотя такие случаи, наверное, есть. И вот что ещё. Имя Нечипор, похоже, настолько негативно воспринималось, что по своим материалам я его уже в конце 19-го в. не знаю. На Кубани оно полностью уступило место НикифОру (именно так ставилось ударение во всех известных мне случаях).
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Просторечная форма Ничипор происходит от имени Никифор, которое в свою очередь происхожит от др.-греческого имени Νικηφόρος (имеет своё значение - несущий победу) . Звук П имеет обычновение часто заменятся на Ф в украинском, подобное звучание - продукт малограмотности и упрощения в произношении иностранного слова.

в то время как Чепур* (в различных вариантах) от Чепурный, чепурной - опрятный, аккуратно одетый, иногда суетный, склонный к щегольству. В одном из рассказов Лескова читаем '...он скверный человек, нехороший, чепурной, ему деньги нужны, он за деньги и женится'. (Ф) В словаре Даля так же чепорничать - ломаться, щеголять чопорным обращением, чепорный - мелочный, щепитильный.
Фамилия Чепурный - у меня одна из прямых, поэтому у меня есть интерес отслеживать фамилию и похожие на неё. По прямым предкам можно отследить минимум до первой половины 17 в. Только в реестре 1649 г. - 8 Чепурных и Чепурненко. И если Чепурко больше это не значит что они фамилия Чепурко - превична.
Сводить два этих слова в одно, или производить одно от другого - нет никакой надобности (т.е. не правильно), фонетически эти слова близки, но смысл совершенно разный, и происхождение совершенно разное, одно греческое, другое - славянское. Есть и вовсе слова-омонимы.
Soqur

На сайте с 2013 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Сводить два этих слова в одно, или производить одно от другого - нет никакой надобности (т.е. не правильно), фонетически эти слова близки, но смысл совершенно разный, и происхождение совершенно разное, одно греческое, другое - славянское.
[/q]

Хорошо, Нечипор от нас далёк. Близка греческая Мелания ("чёрная, тёмная"). Основные русские производные формы - все с -и- вместо -е-: Мила, Миля, Милана, Милька, Милаша. Не верите мне - выйдите на улицу и спросите, с чем ассоциируется это имя? Заодно спросите, знают ли, что это вообще греческое имя? Про значение молчу. И объясните мне, фамилия Милашин произошла от "милаша" - "милый человек", от "Милаша"-Мелания или от ещё чего-то? Далее. Если Вы знакомы с украинской литературой, то сколько раз Вы встречали слово "чепурко" в значении "чепурний"( эти украинские слова не есть полным соответствием русским "чопорный" и "чепурной")? Я - ни разу. А вот "чепурун" (о мужчине) и "чепуруха" - сотни раз. Фамилия Чепурун есть, но её носителей в сотни раз меньше, чем Чепурко. А теперь задумайтесь: в чём же дело - распространённая лексема дала мало фамилий, а несуществующая или чисто прозвищное образование столь продуктивно? Приведите аналогии с другими родственными фамилиями, если знаете.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8546

Soqur написал:
[q]
Основные русские производные формы - все с -и- вместо -е-: Мила, Миля, Милана, Милька, Милаша.
[/q]

Да вы что? dntknw.gif

Основной РУССКОЙ производной формой от Мелании была МАланья-МАлаша, с "а" вместо "е".
И заметьте, это не я утверждаю, tongue.gif это совершенно четко зафиксировала устная память русского народа:

Маланья - голова баранья"
Маланьина свадьба
Какова Маланья, таковы у нее и оладьи
Пахала Маланья задом наперёд

Малашка Акульку не выпередит, обе плохи.
Каша-малаша
Барашки у Малашки, а две сумы у Фомы.
С голоду Малашке и алашки всласть

И этот перечень без труда можно продолжить...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
1646 г., Яренский уезд Вологодская губ.

Уменьшительное имя крестьянина Самашко, а полное?
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

Гобан написал:
[q]
[/q]

Самуил, наверное 101.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

wlst написал:
[q]
Уж простите мой "великорусский шовинизм", но "(с)" у Вас - явно лишняя.
[/q]

Не лишняя.
Дьяк Алмаз Иванов в Московском царстве - это одно.
Алмаст имя - Алмаз, Божественная Луна, Вершина Божественности
Алмасты - лесной человек - это совсем другое, и там действительно нужен тюрколог.
Алмасты как фольклорный персонаж, олицетворяющий демонические силы, встречается практически у всех народов Северного Кавказа. Кабардинцы, балкарцы и карачаевцы так его и называют. Чеченцы и ингуши – алмасы, алмазы; кумыки – албаслы къатын, ногайцы – албаслы; агульцы и рутульцы – албасти; лезгины – албаб; лакцы – сухасулу; аварцы – рохдулай, таты – дедей-ол…
Вот Юрий Алмазов и не знал, то ли он - алмаз, то ли алмасты\алмазы\алмасы.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Soqur

На сайте с 2013 г.

Гобан написал:
[q]
[/q]

Самуил-Самойло или Самсон

Atkara-EV написал:
[q]
Основной РУССКОЙ производной формой от Мелании была МАланья-МАлаша, с "а" вместо "е".
[/q]

Во-первых, я говорил о настоящем времени, а, во-вторых, таки ж в подтверждение моих слов примеры приводите - все имена были усвоены и сильно изменены, при этом часто ассоциировались с чем-то, совершенно отличным от истинного греческого, еврейского и пр. их значения. Здесь - возможно, с "малый", тем более, что были близкие язычницкие имена Мал, Малуша и т.п.
Soqur

На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
Вот Юрий Алмазов и не знал, то ли он - алмаз, то ли алмасты.
[/q]

Он вам всем дался! Только отвлекаетесь..... То ли обереговое Ölmes - "не будет".
---
нічого не шукаю - тут не ховав
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Уменьшительные имена в переписях, рев.сказках, в семьях [тема №37499]
Вверх ⇈