Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 388 389 390 391 392 * 393 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 297
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1185
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (6)
BeskishevaMaria
Участник

Сочи
Сообщений: 54
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 93
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, может кто знает, или читал происхождение фамилии Бескишевы.
У меня часто спрашивают, не оситинская ли у меня фамилия.. но мой прадед и бабушка были русскими. И из родных не знает, откуда пошла наша фамилия..

Заранее благодарю &#128591;
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5980
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2913

BeskishevaMaria написал:
[q]
происхождение фамилии Бескишевы
[/q]

Можно предположить от топонима Бескиш
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
bellamon
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер!

У нас в семье Мондонэ считалось, что фамилия имеет французское происхождение, и была традиция учить французский язык. Во французском есть слово “monde” - переводится как мир. Ассоциации были очень приятными)) Сейчас занимаюсь поиском предков, но пока установить происхождение не получилось. Столкнулась с тем, что раньше фамилия писалась с «е» на конце, и есть похожая финская фамилия мондонен…теперь понимаю, что происхождение м.б. и немецким, и польским, и финским.
Может ли этимология и семантика в данном случае подсказать происхождение? Что в принципе можно сказать о фамилии?

Заранее благодарю.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24291
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20123

bellamon написал:
[q]
У нас в семье Мондонэ считалось, что фамилия имеет французское происхождение,
[/q]


Большая доля вероятности.
Mondonnet : Porté notamment dans le Limousin, le Périgord et la Loire, le nom est un diminutif de Mondon (42 notamment), toponyme très répandu qui semble évoquer un petit sommet, une colline. On notera les hameaux du Mondonnet à Gageac-et-Rouillac (24) et de Mondonnet à Saint-Étienne-Vallée-Française (48).

Ce nom de famille est peu fréquent. Les porteurs de ce patronyme sont peut-être issus d'un ancêtre commun et donc de lointains cousins. Consultez la cartographie pour le vérifier et localiser l'origine géographique de ce nom patronymique.
Répartition géographique des 165 porteurs du nom MONDONNE présents sur Geneanet.

utilisateurs de Geneanet qui contiennent le nom de famille "MONDONNE"

familles du nord
(10 individus)
jchabin
(7 individus)
agicart
(5 individus)
foussannie
(5 individus)

М.б. были гугенотами a_003.gif и ушли от преследования на север Европы.
Это так в порядке размышлений. happy.gif

https://collection.pushkinmuse...te=objects
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
Natali3007
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Интересно было бы узнать происхождение фамилии Самсоненков.
Logyn

Logyn

Сообщений: 918
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 726

Natali3007 написал:
[q]
узнать происхождение фамилии Самсоненков
[/q]

Всё просто.
Фамилия образована от имени Самсон. Суффикс -енко говорит об украинском происхождении, а окончание о последующей русификации фамилии.
Лайк (2)
bellamon
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!

Если можно, было бы интересно узнать происхождение фамилий Грабовы, Цыганковы и Бахорины.

Заранее благодарю.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 3849
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3435

bellamon написал:
[q]
Бахорины
[/q]


БАХОРИТЬ новг. вологодск. ниж. вят. болтать, беседовать, разговаривать, гуторить; | говорить лишнее; бахвалить. | В холодочке ладно бахорится, безличн. Бахарь, бахирь м. бахарка (бахурка) ж. бахора, бахоря об. говорун, краснобай, рассказчик, сказочник; | хвастун, бахвал. Бахарь, что сахар: а в подонках пушина. | Заговорщик, знахарь. Бахорливый человек беседливый, приветливый, словоохотный. Бахоры м. мн. вят. берестяные лапти, без обор, босовики для дома, берестяники. См. бакари.
Толковый словарь живого великорусского языка

БАХОР
ба́хор (ба́хур) 1. незаконно народжена дитина; байстрюк (ст)
Лексикон львівський


---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
Natali3007
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0

Logyn написал:
[q]

Natali3007 написал:
[q]

узнать происхождение фамилии Самсоненков
[/q]


Всё просто.
Фамилия образована от имени Самсон. Суффикс -енко говорит об украинском происхождении, а окончание -в о последующей русификации фамилии.
[/q]


Предки переселенцы из Польши, фамилия адаптирована к русской, думала, может можно вычислить как-то первооснову.

njkzp

Сообщений: 342
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 196
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, какие есть мнения по происхождению фамилии Палаут/Палаута?
---
Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 388 389 390 391 392 * 393 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈