Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 367 368 369 370 371 * 372 373 374 375 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Amanda777

Amanda777

Москва
Сообщений: 711
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 495
На текущий момент имею следующие фамилии не понятного происхождения:
Мрыгин - Мрыга
Качурин - Качура
Ванчугин - Ванчуга

Регион - все около Калязинского уезда тверской губернии, оно же вотчина Калязиного монастыря.

Интересует именно происхождение фамилии

---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574

Amanda777 написал:
[q]
Качурин - Качура
[/q]


Amanda777 написал:
[q]
тверской губернии,
[/q]


КАЧУРА
найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
КАЧУРА, кочура ж. вологодск. суслон, крестец; бабка хлеба, овса. | Твер. дылда, верзила. Качурать кого, безличн. пск. твер. гнуть, коробить, мять, корчить, сводить. | Птица, см. качка. -ся, мяться, переминаться, жаться, пожиматься. Окочуриться, околеть, умереть.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964

Amanda777 написал:
[q]
Мрыгин - Мрыга
Качурин - Качура
Ванчугин - Ванчуга
[/q]


Прикрепленный файл: p0076-sel.jpgp0528-sel.jpg, 46699 байтва.png, 29998 байтка.png, 2064 байтко.png, 12522 байт
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
sonjajpeg
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер / день / утро! В первый раз пишу что-то на каком-либо форуме, поэтому прошу прощения, если неправильно что-то оформляю.

Как я и указала в теме, не могу найти значение фамилии моих родственников (Мигидин), а если точнее, то семьи моей бабушки. Родом они из Украины (Винницкая область), больше, увы, ничего не знаю. При гуглении фамилии «Мигидин» первой же ссылкой появляется какая-то статья с 3 версиями происхождения фамилии, информация из которых ничем не подтверждается и будто была сгенерирована ИИ.

Посему хочу обратиться к заинтересованным и разбирающимся в этимологии фамилий: есть ли у вас какие-либо версии о её происхождении? Заранее хочу поблагодарить за помощь! 101.gif
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14582
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

sonjajpeg написал:
[q]
статья с 3 версиями происхождения фамилии
[/q]

famiry.ru/database/surnames/migidin -- эта?
Лайк (2)
sonjajpeg
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

Konstantin Ivanov написал:
[q]

sonjajpeg написал:
[q]

статья с 3 версиями происхождения фамилии
[/q]


famiry.ru/database/surnames/migidin -- эта?
[/q]


да, она! но кроме неё, к сожалению, абсолютно ничего нет.
К данной теме присоединена тема "Мигидин: не могу найти значение фамилии" (21 июля 2024 1:16)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964

sonjajpeg написал:
[q]
Родом они из Украины
[/q]

Мугида - Мигида - Мигидин...

Прикрепленный файл: p0529-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Logyn

Logyn

Сообщений: 1137
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 893

sonjajpeg написал:
[q]
(Мигидин),
[/q]

Гідність по-украински - достоинство. Ми - это мы. Можно предположить, что первоноситель фамилии любил (за чаркой горилки, а может и без чарки) хвалиться свом родом, мы, мол, достойные люди - ми гідні, а не какие-то там. Ну, а внимательные и ехидные соседи подметили это, ну и пошло как дворовая кличка, переросшая впоследствии в фамилию.
Не претендую на абсолют, просто одна из возможных версий.
Лайк (2)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5949
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15579
Logyn Какая приятная компания собралась.
Фамилия Мигидин известна в века Средневековья. Есть упоминания в Древних Актах. Внизу скрин. Надо искать самого древнего предка.
2 вариант происхождение от Иуды. https://toldot.com/life/lnames/lnames_7012.html В местах проживания иногда коверкали фамилии на свой лад.
screenshot_2024-07-21-14-15-10-259.jpeg
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 367 368 369 370 371 * 372 373 374 375 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈