Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Что в имени твоем?

редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Папешина Ольга

Сообщений: 633
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533
Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"

Святцы с датами церковного календаря
сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39)


Христианские имена еврейского происхождения здесь.


Назревает у меня такая загадка:
из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три???
Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем.
Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли?
В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли?

В общем, у меня конкретный вопрос 101.gif Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
coika

coika

Москва
Сообщений: 4779
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14272
Добрый вечер!

LidiyaSemenova написал:
[q]
Там тоже не помешало бы поискать космическое имя
[/q]

Космического имени не будет! 101.gif В церкви крестят только по святцам, имя Комета не церковное.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
mihabor

mihabor

Москва
Сообщений: 961
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 454
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, понять имя жены в прилагаемом документе. И почерк вроде хороший, а понять что за имя не могу.

Прикрепленный файл: Имя жены стр20.jpg
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
Сообщений: 2690
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12654

mihabor написал:
[q]
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, понять имя жены в прилагаемом документе. И почерк вроде хороший, а понять что за имя не могу.
[/q]


Тавифа

"Святая Тавифа (Табита; арам. טביתא; Ṭabītā; Ταβιθά; Tabitha; «серна»), также Доркас (др.-греч. Δορκάς, Dorkás; «газель») — новозаветный библейский персонаж; христианка в Иоппии (ныне Яффа), была известна своим трудолюбием и благотворительностью. Умерев после болезни, была оживлена апостолом Петром. Свершённое им чудо имело большое влияние на жителей Иоппии (совр. Яффа): многие из них уверовали во Христа (Деян. 9:36—43).["
Лайк (3)
NSV17

NSV17

Сообщений: 353
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4083
mihabor

Тавифа Иоппийская. 23 мая/ 7ноября.
Лайк (1)
BellaAlla

Челябинск
Сообщений: 207
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 815
Всегда с интересом читаю эту тему. Некоторое время назад уже писала об обилии интересных имен в Тобольском уезде , Ашлыкская волость(слобода). Самое наглядное в нашей семье-прабабушка мужа при рождении-Прадигна (Передигна) (1869 г.р.) .А замуж выходит-Перепетуя. И далее уже это имя.Также в этой семье есть Клеопатра,Сусанна,Еликанида,Харитина. Мужчины -с обычными именами. И это что,только батюшки "заслуга" таких имен? Или(м.б...) отец где то служил и в память.... dntknw.gif А вообще встретились Трифиллий (кем он только затем не был: Трифан,Трофим...), Фавст, Фока, Дарминдонт ,Авралий, Автоном, Варфоломей, Мариамна, Сиклитикия.Феофания,Епистимия и еще много-много ...совсем не Евдокий... Отсюда понятно,что возникают достаточно сложнопроизносимые сочетания (имя-отчество). Например,Пантелеймон Ксенофонтович, Илларион Дионисьевич, Олимпиада Еверкиевна. Удивительно,что много также случаев очень уж резких "трансформаций" имени.Самое простое,например,бабушка мужа (дочь Перепетуи) родилась Зиновией Георгиевной (отчество по восприемнику, т.к. незаконнорожд).Умерла Зинаидой Ивановной.(это уже 1953 год) .Другой случай.Родилась Ольгой,замуж выходит тоже с этим именем,а первый ребенок -мать Елена и далее так Еленой и остается.И это еще не все "интересности ". В исповедках (1860-1870) увидела слово "двоежонец" Не сразу даже поняла,что ,видимо,это второй брак. И последнее : очень много незаконнорожденных детей. Иногда на одной только странице МК -их по несколько. Солдатки,девицы.... Встречались женщины у которых по 4-5 таких ребятишек.Нигде такого не встречалось пока.В том же Курганском уезде . Вот такая удивительная волость. А вот в Челябинском уезде увидела записи ,например,Петр Алексеевич -2й. . Иван Васильевич-3й и т.д. Интересно их в селе "различали"!.А как быть то ,если,например,в д.Андреевка,почти 80% -Андреевых с подобными именами -отчествами.Вообщем,увлекательное это дело-заглянуть в историю не по учебникам 101.gif С наступающим Новым Годом!
Лайк (2)
coika

coika

Москва
Сообщений: 4779
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14272
Видимо так Валентину записали 101.gif
Или какое другое имя?

Прикрепленный файл: 00 имя Уалентина.jpg
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
Сообщений: 537
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 631

coika написал:
[q]
Или какое другое имя?
[/q]

Все верно. Уалентина - это церковная форма имени Валентина.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Yarena

Yarena

Москва
Сообщений: 506
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 197
Добрый день! Интересный казус с именами моих предков. Немец лютеранин Денкс Артур Карлович иногда преображался в Денкс Артемона Карловича. Его детей(включая моего прадеда) тоже именовали то Артуровичами, то Артемоновичами. Правда метаморфозы происходили только в одной церкви. В других где встречались записи именовались Артур и Артуровичи.
Артемон и Артур вообще тождественные имена? По мне так разные совсем. dntknw.gif
---
Ищу сведения о предках по фамилии Денкс или Denks/Dencs. Проживали в Лифляндской, Тверской, Московской, Новгородской, Вологодской и Псковской губерниях.
NORD-OST

Сообщений: 1208
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3782
А может, служитель культа (батюшка) оперировал именами из Святцев. И выбрал ближайшее, по его мнению, подходящее. Чтобы непонятности в МК не писать и по шапке от начальства не получить...

Как в шутке.
Пришли 3 иудея принять крещение.
Батюшка первому: как звать?
-Моисей.
-Будешь в крещении Михаил. И однозначно, и однозвучно.
-А тебя как звать?
-Самуил, батюшка.
-Будешь в крещении Семен. И однозначно, и однозвучно.
-А ты чего мнешься? Как кличут?
-Сруль. Есть такое имя у нас...
-Будешь в крещении АКАКИЙ. Не однозвучно. Но - однозначно...
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6081
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8456

Yarena написал:
[q]
Немец лютеранин Денкс Артур Карлович иногда преображался в Денкс Артемона Карловича. Его детей(включая моего прадеда) тоже именовали то Артуровичами, то Артемоновичами. Правда метаморфозы происходили только в одной церкви. В других где встречались записи именовались Артур и Артуровичи.
[/q]


Это типичная русификация имени Артур, отсутствующего в православных святцах. Вы не указываете, в МК какой церкви происходило "преображение". Думаю, что в православной.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈