Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Что в имени твоем?
редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 531
| Наверх ##
15 марта 2011 14:48 Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"
Святцы с датами церковного календаря сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39) Христианские имена еврейского происхождения здесь.
Назревает у меня такая загадка: из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три??? Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем. Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли? В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли? В общем, у меня конкретный вопрос  Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8367 | Наверх ##
9 декабря 2015 16:20 schuttenhoff
Встречалось, хотя и не часто. Никаких канонических запретов называть близнецов в честь одного святого не существует. Кстати, мне в большинстве случаев попадались разнополые близнецы. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7564 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4171 | Наверх ##
9 декабря 2015 18:28 9 декабря 2015 18:30 schuttenhoff написал: [q] Кому - нибудь встречалось такое? [/q]
Буквально вчера - в Московской губернии: Дмитрий и Дмитрий. Где-то на форуме было обсуждение и кто-то высказывал мнение, что так могли делать, чтобы случайно не перепутать, если один из детей умрет, и не отпеть не того. А когда имя одно - этот риск исключается. | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
1 мая 2016 20:23 1 мая 2016 20:27 Добрый день! не нашла подходящего раздела, а тоже хочу спросить про имя - Феня от какого имени скорее всего образовано? Федосья? Аграфена? (так называли в деревне, годы жизни примерно 1880- 1960) --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12786 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6844 | Наверх ##
1 мая 2016 20:27 | | |
MilaslavkaУчастник  Алтайский край, г. Алейск Сообщений: 41 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
25 мая 2016 19:32 Возможно еще Фотинья. --- Ищу сведения по родным под фамилиями Кунгуровы, Плешковы из Топчихинского района Алтайского края (с. Фунтики, Лаврентьевка) Песчаное)
.Вьюгины, Вьюшкины, Грязевы, Ивановы (д. Настасьино, приход ц. с. Павловка); Ястребцевы, Ястребцовы (д. Лучкино, приход ц. с. Кинтаново) - Любимский у./р-н, кресть | | |
diza Москва Сообщений: 2066 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2090 | Наверх ##
25 мая 2016 21:04 Milaslavka написал: [q] Возможно еще Фотинья.[/q]
У меня на ветвях дерева две Фени. Одна - Евфросинья, другая - Фаина | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1118 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1094
| Наверх ##
1 сентября 2016 17:37 В XIV веке Фоминский князь Константин Юрьевич назвал всех трех своих сыновей Федорами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдор_Константинович_ФоминскийОтмечу, что никто из Федоров не умер во младенчестве до рождения остальных, после смерти отца они втроем правили княжеством. https://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдор_Константинович_КрасныйИтак, в XIV веке не существовало обязательного требования называть детей разными именами. А когда оно появилось? Оно возникло как народная традиция или как требование государства (или церкви?) Обычно, если мы встречаем расхождение в возрасте человека на несколько лет по разным документам, все считают, что это ошибка в документе. А может, это два брата-тезки? --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6093 | Наверх ##
1 сентября 2016 18:10 Mask-13, сталкивался несколько раз со случаями одинаковых имен у детей одного и того же человека. Раньше людей называли по святцам, а не по выбору родителей, и это иногда приводило к подобным курьезам. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24337 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20164 | Наверх ##
1 сентября 2016 18:43 2 сентября 2016 10:30 Mask-13 написал: [q] Фоминский князь Константин Юрьевич назвал всех трех своих сыновей Федорами. [/q]
Крестил Федорам, или это были их светские\семейные имена? Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, в крещении — Дмитрий. Святослав Всеволодович, в крещении Гавриил Борис и Глеб, в крещении Роман и Давид Владимир Ярославович, в крещении Василий Константин Муромский, в крещении Панкратий, княжеское имя Ярослав Святославич Всеволод Константинович, в крещении Иоанн Фёдор Константинович Красный (ум. ок. 1387) — князь Фоминский и Березуйский. Сын князя Константина Юрьевича Березуйского. Фёдор Константинович Слепой князь Фоминский и Березуйский, средний сын князя Константина Юрьевича Фоминского Фёдор Константинович Меньшой — князь Фоминский и Березуйский. Сын князя Константина Юрьевича Березуйского. По-моему, традиции такой не было, крестили\называли по святцам
В Тверских летописях упоминается только Фёдор Константинович Красныйhttp://books.google.ru/books?i...mp;f=false --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8367 | Наверх ##
1 сентября 2016 21:38 Mask-13 написал: [q] В XIV веке Фоминский князь Константин Юрьевич назвал всех трех своих сыновей Федорами. [/q]
Сей факт известен исключительно по родословцам 17 века. В более ранних источниках никаких упоминаний о трех Федорах нет. Mask-13 написал: [q] в XIV веке не существовало обязательного требования называть детей разными именами. А когда оно появилось? [/q]
Такого требования никогда не существовало. Братья-тезки - массовое явление во всех слоях общества от крестьян до аристократии до 1917 года. Mask-13 написал: [q] если мы встречаем расхождение в возрасте человека на несколько лет по разным документам, все считают, что это ошибка в документе. А может, это два брата-тезки?[/q] Как правило, точный ответ дают ревизские сказки. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|