Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Цыганские имена и фамилии
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 263 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 392 | Наверх ##
1 декабря 2006 18:20 10 мая 2009 9:31Почему среди цыганей широко распространена фамилия Шишковы? Мои предки - Шишковы, проживали на границе (которая часто менялась) Московской и Тверской губерний. В Тверской области проживает большое количество цыган. Одна из самых распространенных у них фамилий - Шишковы. Откуда она у них? Были приписными к помещикам Шишковым? Кто знает? Прочитала вышепредложенный список имен - это имена венгерских и молдавско-румынских цыган, а русских цыган называют как всех русских и крестят в провославной церкви. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
Edward TeachНовичок  Москва Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 марта 2021 14:51 Слышал, что фамилия Поляков распространена у цыган? Владеет ли кто нибудь данной информацией? --- Ищу любую информацию о Поляковых, Рязаская губерния. Журалевых, Тверская губерния. Драгункины, Штыркины Пензенская губерния. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 23709 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19844 | Наверх ##
6 марта 2021 11:18 6 марта 2021 11:54 Iuda8Schefner
Edward Teach
Нажмите на решетку в панельке темы, разверните все страницы и почитайте то, что здесь есть о цыганских фамилиях! Ответ найдется. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
ver4321 Новичок
31 декабря 2021 0:30 Добрый день. Буду благодарен если поделитесь мнением, что может означать на цыганских диалектах фамилия «Жнакин» или ее производные, регион Тамбовская губерния вторая половина 19в. Спасибо! | | |
Artur1993 Новичок
30 сентября 2022 0:12 Фамилия Менасанов к какой нации относится ? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 23709 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19844 | Наверх ##
30 сентября 2022 11:13 Artur1993 написал: [q] Фамилия Менасанов к какой нации относится ?[/q]
Почему Вы пишете в тему Цыганские фамилии?Есть какие-то "подозрения", что этот персонаж цыган? К нации российской относится, а вот национальность, возможно, татарин. Барасан Менасан (1870) Дата рождения: 1870 г. Место рождения: Феодосийский р-нНациональность: татаринСоциальное происхождение: из крестьян Образование: начальное Профессия / место работы: крестьянин-единоличник Место проживания: Феодосийский р-н Партийность: б/п Где и кем арестован: Феодосийским РО ПП ОГПУ по Крыму Мера пресечения: арестован Дата ареста: 9 февраля 1930 г. Осуждение: 5 марта 1930 г. Осудивший орган: тройкой ПП ОГПУ по Крыму Статья: 58-10 УК РСФСР: антисоветская агитация Приговор: выслан из Крыма вместе с семьей с конфискацией имуществаДата реабилитации: 4 октября 1995 г. Архивное дело: ГААРК, ф.р-4808, оп.1, д. 06470 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Реабилитированные историей : Автономная Республика Крым - т. 1 https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%BD_(1870) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Rusya_SpbНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 мая 2023 9:57 Таки понимаю, чаще всего цыгане перенимают традиции страны, в которой живут😊 также встречаются у них много имен из романских языков. | | |
Solopekina Новичок
Казахстан, г.Экибастуз Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
23 сентября 2023 7:47 Здравствуйте. Есть информация, что дед моего прадеда был цыган проживал в Суражском уезде, фамилия Солопеко может быть цыганской? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 5842 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2860 | Наверх ##
23 сентября 2023 11:58 Solopekina написал: [q] фамилия Солопеко может быть цыганской?[/q]
Вполне. Цыгане кочевой народ и фамилии формировались с учетом особенностей региона проживания, в котором обосновалась та или иная община.
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Viki22 Участник
Подольск Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
15 мая 2024 7:32 >> Ответ на сообщение пользователя Норика от 19 февраля 2013 9:38 Ваши фамилии мне знакомы, наверно в генотеке совпаденцы. У меня возможно прапрабабушка из цыган. Но фамилия её не известна, только мужа, Шевченко. 7% генома балканских народов у моей матери, возможно и цыгане, так генотек говорит. --- Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.
Москва: Григорьев, Пудовкин.
Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b
Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины. | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1793 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2279
| Наверх ##
6 января 13:47 6 января 14:41 Здравствуйте! Совсем недавно узнала из воспоминаний родственников, что моя бабушка (1896г.р) - из цыган (Лукояновский уезд Нижегородской губ.) Этот факт, оказывается, очень тщательно скрывался, так как красавицу цыганку (сиротку с 10 лет) взял в жены паренек (мой дедушка), который впоследствии стал коммунистом, председателем колхоза, директором с/х предприятия. Причин верить этим воспоминаниям очень много.
Предков бабушки я исследовала до границы 18-19 вв., но нигде о цыганской национальности пока не нашла - ни в МК, ни в РС.
В этом роде постоянно чередуются две фамилии - Китаевы и Дымовы. Китаевы - от имени Тит (Кит). Такого предка я нашла в 7-м колене. А вот фамилия ДЫМОВ может указывать на принадлежность к цыганам? | | |
|