Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Имя женщины - дочери, жены, вдовы

В большинстве случаев номинация осуществлялась способом, восходящим по происхождению к праславянскому языку — через имена других лиц: замужней женщины - через имя мужа, девушки - через имя отца.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Fert

г. Москва
Сообщений: 4860
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4870

Е. Наумова. Именования жительниц г.Вологды в переписных книгах XVII-XVIII веков// Вологда. – Вып. 2.......

Как известно, женщины не были юридическими лицами в то время, поэтому их имена очень редко упоминались в деловых бумагах. Исключением были переписные книги, содержащие опись имущества всех жителей города, в том числе и женщин, ставших вдовами, то есть фактически являвшихся главами семей и владевших имуществом мужа или отца..

Вологодский Именник начала XVII века насчитывает 55 женских личных имен. .... Женские личные имена выступают в основном в неполной форме, например, Фетиньица, Ульянка, Соломанидка, Устиньица. В полной форме выступают только 8 женских личных имен, причем все это имена монахинь-стариц: Улия, Доминикея, Маремьяна, Онисья и другие.

При сравнении женского именника первой половины XVII века с именником начала XVIII века обнаруживается, что он увеличился на 20 имен и составил 75 женских личных имен. Это не так много, если учесть число упоминающихся в Переписной книге 1711 года женщин (около 500). В отличие от XVII века все женские личные имена выступают в полной форме, например, Василиса, Епистимия, Мавра, Лукерья.

Одной из моделей является одночленная формула именования - языческое или христианское личное женское имя. Эта формула еще в XVII веке так распространена потому, что именник довольно многообразен, процент одноименности невелик, и личное имя еще само по себе не утратило различительной функции. К личному имени обычно присоединялось слово, характеризующее социальное положение женщины, например, вдова Анница, ходит по миру (ПК 1629, л. 96), старица Марфа (ПК 1629, л. 130).

Второй по степени распространенности является модель: христианское личное имя женщины и ее именование по мужу. Например, Ульянка Кондратьевская жена (ПК 1629, л. 65), Огрофенка Есипова жена (ПК 1629, л. 162), Домница Шемякинская жена (ПК 1629, л. 181). Сама форма именования по мужу еще не стабилизировалась: имя мужа могло быть оформлено с помощью суффиксов -ов-/-ев-, -ин- и с помощью суффикса -ск-, который будет доминировать в именованиях по мужу лишь в XVIII веке, а в XVII веке преобладают антропонимы с суффиксом -ов-\-ев-. Кроме того, именование по мужу могло образовываться от неполных мужских личных имен, например, Анница Савкина жена Скутнева (ПК 1629, л. 182).

Третья основная модель употреблялась лишь в том случае, если перед именем стояло слово "купчая". В этой модели именование по мужу предваряет само женское личное имя: по купчей Федосковы жены Марьицы (ПК 1629, л. 111), по купчей дьякона Феофилактовы жены вдовы Варварки (ПК 1629, л. 96).

Четвертая и самая продуктивная модель именования состояла из христианского личного женского имени плюс именование по мужу плюс фамильное прозвище мужа: Каптелинка Гавриловская жена Свечникова (ПК 1629, л. 69), Марьица Романовская жена Винокура (ПК 1629, л. 182).

Собственно фамилия не принадлежала женщине, а относилась к ее мужу или отцу. Об этом свидетельствует то, что фамильные прозвища стоят в форме не именительного, а родительного падежа: Марьица Третьякова жена Соломы (ПК 1629, л. 103).
Если бы прозвище принадлежало женщине, оно звучало бы как Марьица Третьякова жена Солома.
Фамильное прозвище женщины указывало лишь на ее принадлежность к семье. Об этом свидетельствует суффикс принадлежности -ов-/ -ев-, тогда как у ее мужа или сына фамильное прозвище не имеет этого суффикса. Например, вдова Каптелинка Гавриловская жена Свечникова (ПК 1629, л. 69) и ее сын Богдашка Гаврилов сын Свечник. Такая разнооформленность говорит еще и о том, что фамилии в начале XVII века еще не сложились.

Помимо именования по мужу и фамильного прозвища мужа, в моделях именования женщин могло быть указание на социальное положение, род занятий или местожительство мужа: Марья Васильева жена Ржевского крестьянина Ивашка Яковлева (ПК 1629, л. 89). Марьица стрельца Маркова жена Оларя (ПК 1629, л. 101). В редких случаях у женщин могло быть собственное прозвище, чаще всего по роду занятий: Татьянка повивальная бабка (ПК 1629, л. 116).

В начале XVII века для именования женщин фамильное прозвище не обязательно. В целом в этот период модели именования насчитывают до шести компонентов. В Писцовой книге 1629 года как исключение встретилась шестичленная модель именования женщины, которая будет основной и, вероятно, официальной в XVIII веке. Эта модель состоит из личного имени женщины, именования по отцу, именования по мужу и фамилии: Офросинья Васильева дочь Богдановская жена Колзакова (ПК 1629, л. 193). В начале XVIII века шестичленную структуру имеют уже 230 именований из 500.

В первой половине XVIII века очень активизировались именования женщин по отцу (отчества), которые были нехарактерны для первой половины XVII века. Почти все модели включают в свой состав отчества, причем они стоят сразу за личным именем женщины и оформлены с помощью притяжательных суффиксов -ов-/-ев-, -ин-. После отчеств, как правило, следует именование по мужу, оформляемое с помощью суффикса -ск-. Если же женщина не замужем, то после отчества идет имя деда, например, Матрена Титова дочь Титова сына Олупина (ПК 1711, л. 28).

В XVIII веке вообще все модели именования очень информативны. По ним можно восстановить полное имя отца женщины (как в предыдущем примере - Тит Титов сын Олупин) или полное имя мужа, например, Марья Корнилова дочь Андреевская жена Микулаева сына Пытлина (ПК 1711, л. 2) (Андрей Микулаев сын Пытлин).

Иногда можно узнать профессию или место жительства отца или мужа одновременно: Наталья Никифорова дочь вологодского приказного подьячего Самсоновская жена, Вешнякова (ПК 1711, л. 135). Причиной появления подобного рода именований следует, вероятно, считать увеличение числа жителей г. Вологды и в то же время обеднение именника, а следовательно, появление значительного количества людей с одинаковыми именами, в результате чего имя перестает выполнять различительную функцию. Кроме того, женщина не имеет собственной фамилии. При жизни мужа она пишется по его фамилии, а после его смерти может писаться по отношению к кому-либо из членов семьи мужского пола: теща Ивана Афонасьевича Рубелева вдова Марфа Исакова дочь Перфильевская жена (ПК 1711, л. 240).

В силу вышеизложенных причин и понадобились подобные генеалогические сведения, предваряющие или следующие за личным именем женщины. Иногда они вытесняют совсем женское личное имя, оно оказывается ненужным: протопопица Алексеевская жена Стефанова сына Жданова (ПК 1711, л. 133). Количество компонентов в модели именования в XVIII веке может доходить до десяти, что повышает ее информативность.

Таким образом, в начале XVIII века начинает складываться единообразная шестичленная модель именования женщины, составляющая более 50 процентов от общего числа именований.




Вдова Аксинья Сидоровcкая жена Филатова.
Кем Филат приходится Аксиньи и Сидору?
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8846

Klava2000 написал:
[q]
Персидского бунта (в последние годы царствования Екатерины второй)
[/q]

Что за бунт, где о нём можно прочитать?

Klava2000 написал:
[q]
Черты внешности той самой персиянки прослеживаются в нашей семье, например, есть фото из ателье Буланова (Иркутск), примерно 1905 г. Но я даже не знаю точно, она моя пра-прабабка или пра-пра-прабабка.
[/q]

Внешность и национальность не имеют жёсткой связи. Определение национальности предка по фото потомка -- сказка.
Лайк (2)
Klava2000
Новичок

Klava2000

Пермь
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Персидский бунт:

https://felicina.ru/news/den-v...%B8%D0%BD.
Лайк (2)
Klava2000
Новичок

Klava2000

Пермь
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Klava2000 написал:
[q]
Черты внешности той самой персиянки прослеживаются в нашей семье, например, есть фото из ателье Буланова (Иркутск), примерно 1905 г. Но я даже не знаю точно, она моя пра-прабабка или пра-пра-прабабка.
[/q]
Внешность и национальность не имеют жёсткой связи. Определение национальности предка по фото потомка -- сказка.
[/q]


Ну это понятно, национальность там под вопросом, потому что, судя по имеющимся в интернете данным, казаки до Персии не добрались, матриарх там может быть армянкой, например, азербайджанкой, - но легенда говорит, что персиянка.
И когда я писала про черты внешности, я имела в виду фамильный нос - он есть на самом старом фото, он был у моей прабабушки, бабушки, и моей двоюродной сестры, характерный такой, заметный.
А поскольку девичья фамилия бабушки Кузнецова, то всегда было много вопросов и шуток в семье про национальность.
Постараюсь приложить фото, надеюсь, будет понятнее.



Лайк (1)
Klava2000
Новичок

Klava2000

Пермь
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Фото прапрабабушки

Прикрепленный файл: IMG_2066.jpeg
Лайк (3)
Helga664044
Участник

Иркутск
Сообщений: 72
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя Klava2000 от 12 марта 2025 7:49

Вот и мои Раевские жили в Тальцах, но похоже, после революции уже, вопреки семейным легендам. Потому что записи в МК на Яндекс-Архиве о них я нашла по Николаевской церкви (с. Лиственичное), указано место проживания Михалёво, а хоронили при этом на тальцинском кладбище. Видимо, Михалёво было прям рядом с Тальцами (Михалево затоплено при строительстве ГЭС в 1955 году). Вы своих смотрели в тальцинской церкви прям? Она вроде Казанской была? Смотрели в Яндекс-Архиве или в читальном зале ГАИО? Простите, что не по теме. Ответьте, пожалуйста.

Проблема с женскими фамилиями у меня решается только нахождением записей о венчании. Соглашусь, что внешность Вашей пра говорит, что семейная легенда о происхождении может быть правильной. Восхищена сохранностью и состоянием фото
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 1253
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1067

Helga664044 написал:
[q]
Проблема с женскими фамилиями у меня решается только нахождением записей о венчании
[/q]

Можно ещё по "косвенным уликам" - через восприемников при крещении детей. Часто именно родственники жены в восприемниках встречаются.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Helga664044
Участник

Иркутск
Сообщений: 72
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
Да, соглана. Сестру прабабушки так вычислила

А глядя на фото, вспомнила описание Мелеховых из "Тихого Дона") Прозвали соседи Мелеховых «турками» за их горбатый нос и «диковатую» красоту. Но женщина не обладала черными волосами и бровями, по-моему. Нос вот необычный
Klava2000
Новичок

Klava2000

Пермь
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Helga664044 от 18 марта 2025 9:38

Тальцы тоже затоплены, нынешние Тальцы - это использование названия для нового поселка.
Я искала по Яндекс-архиву, фонд 50, опись 9, Тальцинская Казанская церковь.
Не смогла найти запись о рождении прабабушки, хотя точно знаю дату рождения.
Поэтому склоняюсь к мысли, что Цыцаркины жили не в Тальцах, а где-то в другом месте, когда прабабушка родилась.
С венчанием прапра тоже все не ясно, я даже не знаю, сколько там было детей, возможно, моя прабабушка - не старшая.
Есть какое-то смутное воспоминание, что фамилия прапрабабушки - Головкина, но она нигде не находится.
Правда, не уверена, что Яндекс-поиск выдает все совпадения.

Лайк (1)
Klava2000
Новичок

Klava2000

Пермь
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

Helga664044 написал:
[q]
Да, соглана. Сестру прабабушки так вычислила
А глядя на фото, вспомнила описание Мелеховых из "Тихого Дона") Прозвали соседи Мелеховых «турками» за их горбатый нос и «диковатую» красоту. Но женщина не обладала черными волосами и бровями, по-моему. Нос вот необычный
[/q]


Я так понимаю, много таких браков было у казаков, у меня есть знакомая из Кемерова, у нее почти такая же легенда, как у меня, но более позднего времени - прадед казак, прабабка - турчанка.
Волосы да, не были черными ни у прабабушки, ни у бабушки.
Klava2000
Новичок

Klava2000

Пермь
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

TatyanaEgorova написал:
[q]
Helga664044 написал:
[q]
Проблема с женскими фамилиями у меня решается только нахождением записей о венчании
[/q]
Можно ещё по "косвенным уликам" - через восприемников при крещении детей. Часто именно родственники жены в восприемниках встречаются.
[/q]


Да, я так Цыцаркиных нашла, восприемница была с этой фамилией, и я ее сразу вспомнила.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈