Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени.
Такие темы будут удаляться.

Литовские имена и фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 21083
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12680
Литовские имена

Литовские имена, как и имена представителей большинства европейских народов, состоят из двух основных элементов: личного имени (лит. vardas) и фамилии (лит. pavardė ). Обычно сначала пишут имя, потом фамилию; обратный порядок используется почти исключительно в упорядоченных по алфавиту списках и указателях (в том числе в заголовках статей традиционных энциклопедий).

Имя
Ребёнку в Литве даётся обычно одно или два имени. Ныне использование двух имён, зафиксированных в официальных идентификационных документах (паспорт, идентификационная карточка) в повседневных ситуациях считается претенциозным, и одно из двух имён обычно опускается (например, Альгирдас Миколас Бразаускас известен как Альгирдас Бразаускас).

Как и в других европейских странах, имена по происхождению являются большей частью традиционными литовскими (балтскими; Kęstutis; Birutė, Aldona) или образованными по архаичным моделям и христианскими — литуанизированными именами персонажей Библии и святых (Andrius — Андрей, Antanas — Антоний, Jurgis — Георгий, Jonas — Иоанн, Povilas — Павел). Также очень распространены имена, означающие природные явления, небесные тела, растения (Rasa — роса, Audra — буря, Aidas — эхо, Linas — лён) или являющиеся названиями рек и местностей (Ūla — Ула, Neringa — Неринга).

Фамилия
Женские фамилии отличаются от мужских и образуются от основы фамилии отца с помощью суффиксов -айт-, -ит-, -ут-, -ют- и окончания -е (напр., Даукантас — Даукантайте, Буткус — Буткуте, Катилюс — Катилюте); фамилии замужних женщин образуются с помощью суффиксов -ен-, реже -увен-, -ювен- и окончания -е (например, Варнас — Варнене, Гринюс — Гринювене). При замужестве женщины меняют окончание фамилии, указывая, что они замужем. Смена основы фамилии на одинаковую с мужем не обязательна.
С 26 июня 2003 года разрешено женщинам выбирать вариант фамилии без указания семейного статуса, без использования суффиксов, добавляя к основе фамилии окончание -е (напр., Даукантас — Дауканте, Буткус — Бутке, Катилюс — Катиле, Варнас — Варне, Лапе — Лапе).

Из Википедии.
Лайк (1)
Boaz
Начинающий

Украина
Сообщений: 41
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Связался с Юлией Гурской, автором статьи о фамилиях балтийского происхождения. О результате сообщу позже, если кому интересно.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 21083
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12680

Boaz написал:
[q]
Все украинские фамилии да имеют в себе какое-то значение:
[/q]

Это касается всех фамилии. Украинские ни чем не особенные.

Только у некоторых смысл потерялся из-за искажений (в особенности при переселении ил из-за изменения языка записи). Порой до такой степени, что и спецам не докопаться.
Boaz
Начинающий

Украина
Сообщений: 41
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26

Geo Z написал:
[q]

Boaz написал:
[q]

Все украинские фамилии да имеют в себе какое-то значение:
[/q]


Это касается всех фамилии. Украинские ни чем не особенные.

Только у некоторых смысл потерялся из-за искажений (в особенности при переселении ил из-за изменения языка записи). Порой до такой степени, что и спецам не докопаться.
[/q]


Я не сказал, что украинские фамилии особенные. Просто других я не исследовал. Да, я знаю, что искажения имеют место быть, было у меня одно такое с другой фамилией. А бывали и параллельные формы: например, в одном месте Штыхъ, а в другом по имени отца Филиппа - Пилипишинъ. Но с фамилией Сонгаль проблем не возникало, кроме значения и происхождения..
Alexandr-saa
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Фамилия моего дедушки Гедройц, он уже умер, все что я знаю это то что он родился и вырос в сибири. а как там оказались его родители и откуда пошла такая фамилия он не расказывал, а я не спрашивал (мал был еще).
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 10900
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13060

Alexandr-saa написал:
[q]
Фамилия моего дедушки Гедройц, он уже умер, все что я знаю это то что он родился и вырос в сибири. а как там оказались его родители и откуда пошла такая фамилия он не расказывал, а я не спрашивал (мал был еще).
[/q]

... Два года назад майор Александр Иванович Гедройц, уволенный из армии по болезни, оказался не у дел. Но сейчас такое время: если где и "требуются", то не старше 30, со знанием английского, желательно женского пола и длинноногие. Естественно, отставной майор соответствовать всем этим требованиям физически не может. Поэтому он мало на что надеялся и даже почти перестал заглядывать в почтовый ящик.
Но это письмо нельзя было не заметить -- оно углом выпирало из щели почтового отсека. Александр Иванович подивился обратному адресу: город Николаев, Художественный музей. Но когда вскрыл конверт, все понял.

Дело в его редкостной и непривычной для нашего слуха фамилии -- Гедройц. Большинству современников она ничего не говорит, но людям, знакомым с отечественной историей, хорошо известна.
Гедройцы -- древний литовско-польский княжеский род. Его представители сыграли выдающуюся роль в истории Литвы и Польши, России и Украины.

Безработный майор, конечно, слышал от родителей, что они, Гедройцы, -- "не из простых". Но это говорилось шепотом, полунамеком. Тогда в моде было "рабоче-крестьянское происхождение", и то, что родители умалчивали о глубинных корнях фамильного генеалогического древа, было не лицемерием, а всего лишь необходимым условием выживания...

http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Gedroitz2f.htm
.
---
Знания - сила
Лайк (2)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 2146
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1766

Alexandr-saa написал:
[q]
Фамилия моего дедушки Гедройц, он уже умер, все что я знаю это то что он родился и вырос в сибири. а как там оказались его родители и откуда пошла такая фамилия он не расказывал,
[/q]


В интернете достаточно подробно рассказывается про фамилию Гедройц и её представителей, так что можно было и поискать.
Википедия вещает
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гедройцы

Гедро́йцы (лит. Giedraičiai; польск. Giedroyciowie) — литовский княжеский род герба «Гиппоцентавр», по родовой легенде XVI века ведущий своё происхождение от легендарного князя Гедруса. В XIV—XVI веках представители некоторых ветвей этого рода переселились на территорию современных Белоруссии, России и Украины. В XVI веке выделилась немецкая ветвь рода, переселившаяся в Саксонию.

После последнего раздела Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией в 1794 году представители некоторых ветвей рода за участие в Наполеоновских войнах и Польских восстаниях 1830, 1848, 1863 годов были лишены как родового княжеского титула, так и княжеского и дворянского достоинства Российской империи с конфискацией земель, имущества и ссылкой в Архангельск, Читу, или Иркутск. По окончании ссылки им не разрешалось возвращаться в места прежнего жительства, все семьи бывших повстанцев пребывали под надзором полиции.

Брокгауз и Евфрон пишут
https://slovar.cc/enc/brokhauz-efron2/1875727.html

ГЕДРОЙЦ, РОД
Гедройц — литовские дворянские роды, происходящие, по всей вероятности, от князей Г., но утратившие титул. Существует 7 родов этого имени, внесенных в I и VI ч. родословной книги Виленской и Минской губерний.

Брокгауз и Ефрон. Брокгауз и Евфрон, энциклопедический словарь. 2012

Так что видимо Ваши предки не случайно в Сибири оказались, надо искать источники.
---
Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины.
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Фамилия Гедройц" (11 мая 2021 21:06)
krauze

Челябинск
Сообщений: 103
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 57
Добрый день!

Прошу помощи с корректным написанием фамилии Гверджис, он же Гварджис, он же Гвярджис, он же Гверждис (такие варианты я нашла в МК Тобольского костела о прапрадедушке мужа). Согласно переписи 1897 г., до переселения в Сибирь, Антон Матвеевич Гверджис проживал в Ковенской губернии Ковенского уезда.
Дело в том, что хочу написать запрос в Литовский архив, но боюсь что Гугл может не справится с переводом фамилии.
---
Интересуюсь: 1. Ветлужский уезд, Гагаринская и Спирино-Одоевская волости. 2. Уезды Украины: Нежинский, Миргородский, Изюмский - фамилии Литвиненко, Жежера, Поливка, Малько, Рябченко. 3. Поляки: Гварждец, Рыбалтовские. 4. Вятка: Крупины, Кочергины. 5. Шляпины
valcha
Модератор раздела
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 27702
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 15557

Почему Geo Z, Георгий уже давно не появляется на форуме?

Кто знает?
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Boaz
Начинающий

Украина
Сообщений: 41
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Удивительно, но пришел-таки ответ из факультета балтийских языков института языковедения имени Потебни. Сонгаль сопоставимо с литовским Сонгайла, так мне объяснили, и именно последняя форма на украинской почве превратилась в Сонгаль. Это если вкратце.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈