Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Что в имени твоем?

редкие имена и необычные фамилии, традиции имянаречения предков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Папешина Ольга

Сообщений: 633
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 534
Статья вТамбовских Епархиальных Ведомостях за 1876 год. № 16 "Об именах"

Святцы с датами церковного календаря
сообщение (ozerskaya от 18 сентября 2021 16:39)


Христианские имена еврейского происхождения здесь.


Назревает у меня такая загадка:
из архива прислали письмо, что найден мой предок (запись о венчании) и записи о рождении его детей: Михаила в 1908, Анастасии в 1910, Михаила в 1911, Михаила в 1912, Иоанна в 1916. Не слишком ли много тут Михаилов - аж три???
Причем про одного, 1911 года рождения, все понятно - действительно был, родился, вырос, женился, имел детей и внуков. Реальный человек, в общем.
Вполне может быть, что и первый Михаил имел место быть - например, родился и во младенчестве умер. А вот третий-то???? Если второй Михаил, 1911 года рождения, в 1912 году был жив-здоров, то третьего сына уж никак не могли опять Михаилом назвать? Или могли?
В нашем роду были случаи, когда у предка было две дочери Дарьи: первая умерла во младенчестве, через год родилась вторая - опять назвали Дарьей (обе родились 2 марта, только с разницей в год). Есть неподтвержденные данные про двух Марусь в одной семье - старшая дочь Мария и младшая дочь Мария (священник якобы не стал выяснять, какие имена уже есть в семье, и дал опять такое же имя, как по святцам выпало). А тут аж ТРИ сына с одним именем. Как такое может быть? И может ли?

В общем, у меня конкретный вопрос 101.gif Как быть? Архивные справки мне заказывать на всех трех Михаилов и потом по факту разбираться? Или это скорее всего просто дети отцов-тезок, а не одного отца? Самих записей в метриках я не видела, потому не могу точно утверждать, что это дети одной супружеской пары. Я запрашивала справку о венчании родителей, а работники архива сообщили, что нашли еще и детей этой супружеской пары (в т.ч. и трех Михаилов). Или написать в архив? Но будут ли они разбираться с моими Михаилами?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14576
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Русислав написал:
[q]
И было ли подобное у старообрядцев?
[/q]

Судя по метрическим книгам первой трети ХХ в. на юге Западной Сибири -- нет.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
Сообщений: 3362
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425
Впервые встретила по с.Большая Глушица Николаевского уезда Самарской губ. только в Покровской церкви записи о рождении близнецов: Гликерия и Гликерия, Евдоким и Евдоким, Мария и Мария, и т.д. Кому - нибудь встречалось такое? Как-то странно. Где-то читала, что не желательно называть в одной семье детей одинаковыми именами, чтобы не было путаницы когда заказываешь требы (обедни, панихиды) в церкви. А тут близнецы!
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

schuttenhoff написал:
[q]
Кому - нибудь встречалось такое?
[/q]

Не такое уж и редкое явление, особенно если младенцы слабы и умерли в считанные дни после рождения.
Гораздо реже случаи безымянных младенцев.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6137
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540
schuttenhoff

Встречалось, хотя и не часто. Никаких канонических запретов называть близнецов в честь одного святого не существует.
Кстати, мне в большинстве случаев попадались разнополые близнецы.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

schuttenhoff написал:
[q]
Кому - нибудь встречалось такое?
[/q]

Буквально вчера - в Московской губернии: Дмитрий и Дмитрий. Где-то на форуме было обсуждение и кто-то высказывал мнение, что так могли делать, чтобы случайно не перепутать, если один из детей умрет, и не отпеть не того. А когда имя одно - этот риск исключается.
Каролина SJ

Сообщений: 362
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Добрый день! не нашла подходящего раздела, а тоже хочу спросить про имя - Феня от какого имени скорее всего образовано? Федосья? Аграфена? (так называли в деревне, годы жизни примерно 1880- 1960)
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6971


Каролина SJ написал:
[q]
тоже хочу спросить про имя - Феня от какого имени скорее всего образовано?
[/q]

Посмотрите вот здесь:
https://forum.vgd.ru/post/29/46631/p2024944.htm#pp2024944
Milaslavka
Участник

Milaslavka

Алтайский край, г. Алейск
Сообщений: 41
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 82
Возможно еще Фотинья.
---
Ищу сведения по родным под фамилиями Кунгуровы, Плешковы из Топчихинского района Алтайского края (с. Фунтики, Лаврентьевка) Песчаное)
.Вьюгины, Вьюшкины, Грязевы, Ивановы (д. Настасьино, приход ц. с. Павловка); Ястребцевы, Ястребцовы (д. Лучкино, приход ц. с. Кинтаново) - Любимский у./р-н, кресть
diza

diza

Москва
Сообщений: 2130
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2145

Milaslavka написал:
[q]
Возможно еще Фотинья.
[/q]


У меня на ветвях дерева две Фени. Одна - Евфросинья, другая - Фаина biggrin1.gif
Mask-13

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104
В XIV веке Фоминский князь Константин Юрьевич назвал всех трех своих сыновей Федорами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдор_Константинович_Фоминский

Отмечу, что никто из Федоров не умер во младенчестве до рождения остальных, после смерти отца они втроем правили княжеством.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдор_Константинович_Красный

Итак, в XIV веке не существовало обязательного требования называть детей разными именами. А когда оно появилось? Оно возникло как народная традиция или как требование государства (или церкви?)

Обычно, если мы встречаем расхождение в возрасте человека на несколько лет по разным документам, все считают, что это ошибка в документе. А может, это два брата-тезки?
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈